Новости регионов

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали повышение транспортного налога в два раза

На очередной сессии Заксобрания Новосибирской области, которая свершилась 28 октября, депутаты рассмотрели перемены в транспортный налог. Предвидится, что ставки возрастут в 1,5-1,75 раза для транспортных средств и втрое для байков.

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

С 6 до 10 рублей за каждую лошадиную силу у движков транспортных средств мощностью до 100 л.с. вырастет ставка транспортного налога. Обладателям машин с мощностью мотора 100-150 л.с. придется платить в полтора раза больше – не 10, а 15 рублей за одну «лошадку». Для владельцев больше массивных транспортных средств величина ставки транспортного налога будет зависеть от года выпуска машины. Так для движков мощностью 150 -200 лошадиных сил обладатели новых машин заплатят на 20 рублей больше – 50 рублей, а больше старых – 37 рублей заместо 22,5 рубля за одну л.с.

При всем этом владельцы машин мощностей 200-250 л.с. выпущенных после 2017 года, будут платить 75 рублей, но не 60, как было ранее. Для транспортных средств выпущенных 5-10 годов назад ставка поднимется с 45 до 56 рублей, а старше десять лет с 30 до 37,5 рубля.

Для хозяев байков и мотороллеров с мощностью мотора до 20 л.с. ставка транспортного налога возрастет с 2 до 5 рублей, а при мощности мотора 20-35 л.с. она составит 8 рублей, заместо 5 рублей. Транспортный налог на байки, мощность движков которых превосходит 35 л.с. вырастет с 10 рулей до 30 рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что поглядеть, где провести время c 28 апреля по 4 мая?

Транспортный налог на снегоходы, аква транспорт, вертолеты и самолеты возрастет в 1,5 – 4 раза.

Как рассказал глава министерства денег Новосибирской области Виталия Голубенко, в регионе транспортный налог не повышался уже пятнадцать лет. При всем этом зам руководителя Заксобрания региона отметил, что в некоторых регионах ставки транспортного налога выше, чем новые в Новосибирском регионе.

Вместе с тем депутат Яков Новоселов подчеркнул, что увеличение налога – это несвоевременная мера, в связи с тем, что население располагается в тяжелом финансовом положении и суровой повышения общего уровня цен. Кроме того, он упомянул, что бюджет региона получает от транспортного налога всего двадцать процентов, а соседняя Омская область – пятьдесят процентов.

Как сообщил Сиб.фм глава комитета Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов, рост ставок транспортного налога заденет и его домашний бюджет. Но положение дел просит пополнения дорожного фонда.

Проект закона об увеличении транспортного налога в Новосибирском регионе депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли сходу в 2-ух чтениях.

До этого «МК в городе Новосибирске» сообщил про то, что депутаты закосбрания региона поддержали решение о каждогоднем увеличение ставок на ГВС и отопление на 2,9 % до 2032 года. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»