Экономика

Депутаты,которые имеют трудности с законом, дестабилизируют работу Алапаевской городской думы

В «послужном перечне» представителей народа – уголовные дела, необычное банкротство и претензии прокуратуры

В Алапаевске открыто уголовно-процессуальное производство в отношении парламентария городской думы Андрея Дедюхина, который являлся также замдиректором МКУ «Дирекция одного заказчика». Согласно мнению местного бизнесмена, народный избранник вытягивал у него средства за решение судебного вопроса. Задержанный был помещен под арест оперативниками ФСБ, а СК квалифицировал его деяния как мошенничество с внедрением должностных полномочий. На данный момент по делу проходят очные ставки, в процессе которых Дедюхин пробует найти какое-то оправдание своим действиям, но его показания смотрятся невразумительно. В прошедшем депутат уже представал перед судом за должностные преступного деяния . В сегодняшнем созыве трудности с законом имел и Сергей Подкорытов, который, невзирая на три судимости, также за грабеж, длительное время трудился в спортивной сферы с детками. Оба парламентария в 2021 году приняли участие в регулярном срыве совещаний. Вместе с ними в данном были использованы Юрий Корнилов, под управлением которого большая управляющая компания ушла в банкротство, также Тимофей Могила, имя которого связывают с работой ряда публичных сообществ на сайтах соцсетей.

Депутаты,которые имеют трудности с законом, дестабилизируют работу Алапаевской городской думы

Депутат Андрей Дедюхин. В Вооруженных силах не служил. В прошедшем уже был судим за нецелевое внедрение финансовых средств казны. На данный момент инкриминируется в мошеннических действиях с внедрением должностных полномочий. Фото: alapaevsk.org

Информация об аресте Андрея Дедюхина была опубликована в средства массовой информации 18 февраля. Говорилось, что член парламента задержан работниками ФСБ в рамках проверки сведения о вымогательстве взятки в размере 100 тысяч рублей. Сам депутат тем днём сообщил, что его отпустили без предъявления обвинения.

«МК-Урал» связался с Андреем Дедюхиным. Народный избранник не прекращает настаивать на собственной невиновности, а эпизод с участием сотрудников правоохранительных органов назвал «подстрекательством».

«Никто меня с того времени никуда не вызывал и не допрашивал», – произнес Андрей Анатольевич и предложил дождаться завершения предварительной проверки.

При этом, еще 17 марта появилась информация, что в отношении Андрея Дедюхина открыто уголовно-процессуальное производство по части 3 статьи 159 УК Россия («Мошенничество с внедрением должностных полномочий»). Эта публикация предусматривает наказание вплоть до заключения на срок 6 лет.

Дело – труба

По имеющейся информации «МК-Урал», проверки в отношении Андрея Дедюхина начались после обращения в свердловское УФСБ бизнесмена, чья компания занималась прокладкой водовода из района Максимовки в Рабочий городок. Заказчиком выступало МКУ «Дирекция одного заказчика», где Андрей Дедюхин в качестве заместителя руководителя отвечает за законодательные и финансовые вопросы.

Своевременно исполнить договор не получилось, в связи с тем, что по независимым от подрядчика причинам пригодилось выполнить доп работы. Данный вопрос был согласован с клиентом. Стороны подписали акты приема-передачи, и о применении штрафов речи сначала не шло.

В конце 2021 года нежданно в Арбитражный суд Свердловской области поступает заявление от МКУ с требованием взыскать с подрядчика больше 564 тысяч рублей. Бизнесмен обратился к Дедюхину как к должностному лицу, ответственному за юридическое направление. Через некоторый период, как рассказал источник, Дедюхин предложил бизнесмену «решить вопрос» за двадцать процентов от суммы заявления.

В конечном итоге суд заместо 564 тысяч взыскал с подрядчика 95 тысяч рублей. По данным источника, Дедюхин и бизнесмен условились про то, что из «сэкономленной» суммы подрядная организация должен будет отдать 100 тысяч. Предприниматель записал разговор на аудио и поехал в УФСБ по Свердловской области, где написал заявление. Передача меченых средств проходила под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Депутаты,которые имеют трудности с законом, дестабилизируют работу Алапаевской городской думы

Около этого строения в Алапаевске при получении средств был арестован Андрей Дедюхин. Фото «МК-Урал».

Стоит отметить, что мошенничество с внедрением должностных полномочий относится к тяжким преступлениям, а, следовательно, при признании выновным о депутатской работе Андрею Анатольевичу стоит запамятовать минимум на 10 лет.

По нашим данным, Дедюхин попробовал отменить постановление об открытии уголовного производства в порядке судебного производства, но фуррора не достигнул.

По имеющейся информации «МК-Урал», на данный момент по делу проходят очные ставки, также меж депутатом и пострадавшим. Андрей Дедюхин вину не признает и пробует выдать историю за провокацию. Одновременно в условиях вещественных доказанных фактов, также голосовой записи, изготовленной бизнесменом, его разъяснения звучат неправдоподобно.

Черное прошедшее

У Андрея Дедюхина трудности с законом появляются уже не впервой. Еще в 2006 году в средствах массовой информации рассказывалось о вердикте, который ему вынес суд. В то время Дедюхин состоял в должности первого зама руководителя городского образования «Алапаевское».

Как писало агентство «ЕАН», Дедюхина признали виноватым в нецелевом использовании средств от реализации рельсов узкоколейной дороги и нецелевом использовании средств, которые выделяются из казны на ремонтные работы жилища для детишек-сирот. Ему также предъявили обвинение в нелегальном хранении орудия, но по этому эпизоду суд государственного служащего оправдал.

Иной депутат городской думы и сподвижник Андрея Дедюхина Сергей Подкорытов и совсем отбывал срок в местах заключения. Он был осужден за вымогательство, грабеж и хулиганство, другими словами за тяжкие преступного деяния .

Невзирая на уголовное прошедшее, он смог сделать полностью удачную трудовую деятельность государственного служащего, достигнув должности руководителя регионального отделения по поселку Западный городского образования «Город Алапаевск». Однако в 2010 году было установлено, что Сергей Подкорытов не имел права занимать данный пост из-за поддельного диплома.

Как докладывали средства массовой информации ссылаясь на пресс-центр прокуратуры, государственный служащий завладел преступным способом диплом Алапаевского проф лицея и диплом Уральского института коммерции и права. Суд признал оба документа недействительными, и скоро Сергей Подкорытов был обязан оставить кресло руководителя.

Новый взлет

Прошло пару лет, и Сергей Подкорытов снова получает высшую пост. Сейчас в МКУ «Спортивный комплекс поселка Зыряновский». Невзирая на скромное заглавие, это учреждение управляет практически всеми спортивными объектами Алапаевска. А также, работа руководителя МКУ предполагает сотрудничество с детками.

Сам Сергей Подкорытов думает, что нет ничего ужасного в его судимости.

«Данный вердикт был вынесен еще в 1993 году, – произнес депутат журналисту «МК-Урал». – Я обращался в областную комиссию по делам подростков и получил разрешение на работу».

Формально, комиссия вправду вправе допустить к работе с детками до этого судимого гражданина. Вот только вопрос, как это устраивает родителей молодых атлетов, остается открытым и готовы ли они доверять собственных детишек человеку, который отбывал наказание в местах заключения за грабеж, хулиганство и вымогательство.

В 2021 году Сергей Подкорытов был уволен по решению учредителя, другими словами администрации муниципалитета. Сам он считает это решение несправедливым по отношению к для себя.

Сергей Подкорытов также сказал «МК-Урал», что написал заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку в МКУ «Спортивный комплекс поселка Зыряновский». Как докладывают средства массовой информации, в итоге проверки были уволены 5 детских наставников, некоторые из которых работали десятилетиями. Возможно, конкретно этого и добивался экс-руководитель, который недоволен своим увольнением.

На данный момент Сергей Подкорытов работает замом управляющего в психоневрологическом интернате. Не так давно жители обратились в прокуратуру с требованием провести проверку его соответствие занимаемой должности. Жители колеблются, что без опыта работы с ментально нездоровыми людьми и без мед образования Сергей Подкорытов сумеет отлично трудиться в учреждении. На данный момент контрольное учреждение проводит проверку.

Судя по нашей инфы, есть вопросы к работе заместителя руководителя и у трудового коллектива, и у управляющего интерната. Соратники сетуют на поведение Сергея Николаевича, который временами припоминает про то, что является депутатом, а его жена – общегосударственным арбитром. В этих напоминаниях работники усматривают попытки запугать их.

По данным наших источников, Сергей Подкорытов также разговаривал с бизнесменом, которые написали заявление на Андрея Дедюхина. Это произошло накануне операции сотрудников правоохранительных органов. Являясь убежденным, что предприниматель настроен на «взаимодействие» с его сотрудником по думе, Подкорытов выражал одобрение действиям бизнесмена.

Депутаты,которые имеют трудности с законом, дестабилизируют работу Алапаевской городской думы

Депутат Сергей Подкорытов. В Вооруженных силах не служил. Был судим за вымогательство, грабеж и хулиганство. Фото: alapaevsk.org

Саботаж работы думы

Андрея Дедюхина и Сергея Подкорытова соединяет воединыжды также участие в срыве совещаний городской думы. В 2021 году городской парламент не мог провести совещания в течение 4 месяцев потому, что не удавалось собрать кворум. В протяжении сих пор посещать думу отказывались Андрей Дедюхин и Сергей Подкорытов, также еще три парламентария: Юрий Корнилов, Константин Середкин и Тимофей Могила.

То, что депутаты не ходили на совещания специально, Сергей Подкорытов не опровергает. В итоге четырехмесячной парализации работы городского парламента под угрозу были поставлены подобные мероприятия, как стройку городского жилища для детишек-сирот и людей, которые проживают в аварийных домах, приготовление к отопительному сезону и создание энергетического запаса, возведение Собора Александра Невского.

Позволить положение дел получилось благодаря вмешательству региональных властей. Вице-глава региона Сергей Бидонько провел встречи с парламентариями и убедил их вернуть работу городского парламента. При другом варианте дума могла быть распущена по судебному постановлению.

Вообщем, возможно, что конкретно этого и добивались депутаты, которые срывали совещания. На самом деле, их альянс полностью припоминает объединение, которая имеет достаточные ресурсы для решения собственных политических задач.

Андрея Дедюхина, который имеет больший опыт работы на городской службе, также и в должности заместитель руководителя района, можно изучать как лидера этой группы. Сергей Подкорытов, интенсивно пишущий письма во различные инстанции, смотрится как исполнитель.

Финансовую составляющую полностью может обеспечивать Юрий Корнилов. Он является управляющим и основателем ООО «Сфера ЖКХ». Под управлением этой организации находятся 92 многоэтажных дома.

В прошедшем Юрий Корнилов возглавлял другую крупную управляющую компанию, ООО «ТЭКУР». После того как сооснователь компании попал в местах заключения, УК начала копить долги, перестав платить продавцам ресурсов, также МУП «Алапаевский городской водоканал». В конечном итоге она была признана нулем, а её руководитель в один момент сделал новую компанию. При всем этом в нее перебежало имущество, техника и, согласно некоторых сведений, даже лицензионное ПО. Поэтому редакция направит обращение в органы охраны правопорядка о нарушении прав автора.

Резкое осложнение денежного состояния одной компании и возникновение новой, которая работает в той же сфере, смотрится достаточно подозрительно. Появляется резонный вопрос, а куда девались средства, которые собираются с жителей, и не был ли денежный крах ООО «ТЭКУР» искусственным.

Основатель компании и совсем думает, что банкротство носило предумышленный характер. Поэтому он обратился в отделение финансовой безопасности и противодействия коррупции с просьбой провести проверку. По имеющейся информации «МК-Урал», милиция уже обратилась в городскую думу за доказательством депутатских возможностей Юрия Корнилова. Это соединено с тем, что все народные избранники, также городские, имеют особенный статус, а означает, предварительную проверку в отношении них должны проводить органы СК.

Впрочем, жильцы около 30 домов, которые находились под управлением должника, как и раньше перечисляют компании-должнику средства, однако она лишена лицензии и не может выставлять новые счета. Согласно имеющимся расчетам, с декабря 2020 года по февраль 2022 года жители оплатили порядка 3-х миллионов рублей. И куда ушли эти средства, сообщить трудно.

Основатель ООО «ТЭКУР» обратился по данному поводу в органы охраны правопорядка и городскую мэрию. В письме он просит провести проверку деятельность как Юрия Корнилова, так и арбитражного управляющего Елены Молоковой. Редакция также вышлет обращения в контрольные и органы охраны правопорядка.

Возможно, доведение управляющих компаний до ручки – собственного рода «традиция» семьи Корниловых. До этого МУП «Городская управляющая компания» возглавляла мать парламентария Нина Александровна. В 2019 году предприятие было признано нулем из-за задолженности выше 8-ми миллионов рублей.

Перевоплощение городской УК в неплатежеспособную компанию потрясло обитателей. Еще более людей возмутило, что скопленные на содержание домов средства исчезли невзирая на обещания и удостоверения Нины Корниловой, что этого не случится.

Депутаты,которые имеют трудности с законом, дестабилизируют работу Алапаевской городской думы

Депутат Юрий Корнилов. В Вооруженных силах не служил. В текущее время в отношении него ведутся проверочные мероприятия по заявлению о намеренном несостоятельности управляющей компании. Жителям домов крах УК обошелся в круглую сумму. Фото: alapaevsk.org

Изымательство над городом

Есть у «прогульщиков» и информационные ресурсы. Парламентария Тимофея Могилу связывают с работой публичных сообществ «Про Калупаевск» и «Алапаевск народные новости», где выходят «желтушные» материалы о городской жизни. На страничке «Алапаевск народные новости» от имени общества расположены видеоматериалам с участием парламентария. Такие же записи есть и на страничке самого Тимофея Могилы, при этом размещенные уже от его имени. Страничка «Про Калупаевск», на которой на видном месте расположена одна единственная ссылка, ведущая на «народные новости», припоминает желтушный ресурс, на котором под видом сатиры идет неприкрытое изымательство над городом и его жителями.

Член парламента, скорее всего, в ближайшее время интенсивно принял участие в работе партии «Новые люди». А именно, он находился в ходе диалога местного управления партии со сторонниками 27 февраля. Впрочем, в думу сегодняшнего созыва Тимофей Могила избирался от компартии.

При этом, скорее всего, навечно взаимодействие Тимофея Могилы с самой юный парламентской партией не затянулось и от совместных действий с алапаевским депутатом-прогульщиком «новолюды» отказались. Возможно, их не впечатлил послужной перечень Тимофея Яковлевича.

По нашим данным, Тимофей Могила успел поработать в МКУ «Спортивный комплекс поселка Зыряновский», но был уволен из-за отсутствия проф свойств. Не по собственной воле Тимофей Могила ушел и из ДК Станкостроительного завода, где состоял в должности управляющего клубного формирования. Увольнению предшествовала деградация Дома культуры, на которую сетовали почти все городские жители.

Не сложилось у Тимофея Могилы и с публичной работой. За время, что он возглавлял местное отделение Российского союза молодежи, оно практически закончило свое существование.

Возможно, строить трудовую деятельность мешает отсутствие высшего либо однако бы среднеспециального образования. За плечами 35-летнего Тимофея Могилы только 10 классов школы. По неведомым причинам депутат не проходил военную службу. Так как у Тимофея Яковлевича нет ни научной степени, ни двоих детишек (как, вообщем, и 1-го), получить «белый билет» он мог только в связи с плохим состоянием здоровья. Однако если у снаружи полностью крепкого Тимофея Могилы есть какой-то сокрытый болезнь, то не мешает ли он тяжелой депутатской работе?

За время работы в думе имя Тимофея Могилы всплывало в средства массовой информации не только в связи со срывом совещаний, да и в связи с претензиями прокуратуры. В 2019 году агентство Ура.ру докладывало, что контрольное учреждение углядело нарушение в его налоговую отчетность и расходах. Такие же замечания, согласно сведениям СМИ, были и к документам Сергея Подкорытова и Андрея Дедюхина.

Получить комменты Юрия Корнилова и Тимофея Могилы не получилось. Юрий Сергеевич не взял трубку, а имеющийся в распоряжении редакции номер Тимофея Яковлевича длительное время располагается вне зоны доступа.

Депутаты,которые имеют трудности с законом, дестабилизируют работу Алапаевской городской думы

Депутат Тимофей Могила. В Вооруженных силах не служил. Подает себя как правдоруба, но у прокуратуры появились претензии к его налоговую отчетность и расходах. Фото: alapaevsk.org

Выходит достаточно увлекательная компания. Замдиректора государственного учреждения Дедюхин, задержанный за взятку, руководитель разорившейся при необычных обстоятельствах управляющей организации Корнилов, бывший руководитель спортивного учреждения с уголовным прошедшим Подкорытов и «депутат-правдоруб» Могила, к декларации которого были претензии прокуратуры. Какие конкретно цели преследуют данные народные избранники, возможно, станет ясно уже в скором времени. Вот только в том, что они соответствуют интересам людей, которые доверили законодателям решение важных вопросов города, есть огромные колебания.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»