Скандалы

Девелоперу Биржину отступать некуда?

Девелоперу Биржину отступать некуда?

Общегосударственный размах «Glorax Development» может окончиться масштабным поражение

Основоположник «Glorax Group» Андрей Биржин сообщил об результатах прошедшего года и успехах компании «Glorax Development», единственным обладателем которой он является. А также, предприниматель сообщил о далековато идущих планах выхода на общегосударственный уровень и исследовании многообещающих площадок в столице России и Московской области. При этом, в прошедшем году при выполнению планов в столичном регионе его поняла беда: из-за отсутствия административной поддержки застройщик не сумел начать тут строй работ и даже был обязан реализовать два находившихся в его собственности земляных участка. Одновременно бывший приятель Биржина Дмитрий Коновалов, осенью занявшийся реализацией своих проектов, уже осваивается в столице. Невзирая на звучные обращения, дела у самого обладателя «Glorax» сейчас обстоят далековато не самым наилучшим образом: часть активов заложена Сберегательному банку, ряд компаний работает только «в минус», принося миллионные убытки, а контрольные инстанции Санкт-Петербурга все почаще принимают меры к выявлению нарушения работающего законодательства при возведении жилых комплексов в северной столице. Положение дел усугубляется отсутствием подходящих связей в команде главу региона Александра Беглова, который в отличие от собственного предшественника Георгия Полтавченко, не повелся на религиозную риторику «православного олигарха» Биржина.

Заслуги Биржина ограничиваются Питером

Основоположник «Glorax Group» Андрей Биржин подводит результаты ушедшего года. Из размещенной на его индивидуальном веб-сайте инфы получается, что входящая в структуру холдинговой компании «Glorax Development» вошла в первую тройку-строительных организаций в Санкт-Петербурге по размерам сданного жилища с показателем, которые превышают 200 тыс. кв. метров, также в топ-10 застройщиков, по оценке выручки.

Подчеркивается, что в 2020 году компания воплотила свыше 1,3 тыс. квартир в петербургских жилых комплексах «Golden City», «Grand House» и «2-ой квартал» проекта «Ligovsky City». Размер продаж в общем составил 73,8 тыс. кв. метров. До этого говорилось, что по результатам 11 месяцев прошедшего года выручка «Glorax Development» составила 11,5 миллиардов рублей.

Застройщик также анонсировал старт новых проектов. Как он сообщил, компания планирует выйти на общегосударственный уровень, изучая для данной задачи многообещающие площадки в столице России, Нижнем Новгороде и Сочи. Демонстративно, но, что, при описании прошлогодних заслуг, презентованы только объекты в северной столице. Остальные регионы упоминаются только в контексте планов на будущее.

При этом, еще в марте 2020 года средства массовой информации писали о беде, постигшей Андрея Биржина и его бывшего приятеля Дмитрия Коновалова, которые рассчитывали закрепиться в столице России. Разговор велся о продаже площадки на Нижегородской улице столицы и участка в селе Хотьково под Сергиевым Посадом.

Как считают профессионалов «Предпринимателя», «Glorax» «могло не хватить властных возможностей для работы в регионе». Легче говоря, строительные компании обыденно не сумели найти подхода к Сергею Собянину и губернатору Андрею Воробьеву, у каких, как понятно, есть свои фавориты в отрасли строительства. Однако это событие не воспрепядствовало Коновалову заявить о намерениях предстоящего развития в столице России и Московской области, где «прорабатываются различные локации и проекты».

Застройщик остается в одиночестве

Вообщем, осенью прошедшего года стало понятно об уходе Дмитрия Коновалова из коллективного бизнеса: Биржин выкупил принадлежавшую партнеру долю «Glorax Development» и остался единственным обладателем компании. Говорилось, что Коновалов планирует пуск своего девелоперского бренда, при всем этом «продолжая принимать участие в развитии ряда проектов «Glorax».

А ведь по инфы средства массовой информации, ближайшее время господин Биржин предпочитал пребывать в Испании, практически передав управление компанией Коновалову, под управлением которого в Санкт-Петербурге был выведен на рынок 1-ый элитный проект «Grand House», также началось стройку «Golden City» и «Ligovsky City».

Популярная поговорка говорит: неподменных людей не бывает. Вот и Биржин скоро объявил об «увеличении мощи команды управленцев», перед которыми ставятся задачи разработки действенной тактики развития компании, приобретения новых площадок, также, в столице России и Московской области и начала реализации сходу нескольких крупномасштабных проектов.

«Мы нацелены на лидерские позиции на рынке жилой недвижимого имущества в общегосударственном масштабе и лишь с мощной командой можно достигнуть настолько амбициозной цели за маленький срок», – цитировало слова девелопера сетевое издание «Фонтанка».

Похожие обращения мы слышим и сейчас, вот лишь в официальных релизах «Glorax» отсутствуют сведения о порывах за обычные уже границы северной столицы. Не переоценивает ли её единственный обладатель свои возможности? Либо он все еще уповает «условиться» с подходящими людьми?

Столичный реванш Дмитрия Коновалова

Заметим, что Биржин не впервой переживает смену состава владельцев акций и управления компании. «Glorax» была основана в 2014 году, после реализации им толики в девелоперской группе «Tekta». Первым деловым партнером Биржина стал Валентин Черныш, которому принадлежали пятьдесят процентов холдинговой компании. Однако уже в марте 2016-го он ушел из проекта вместе с генеральным директором «Glorax Development» Алексеем Балыкиным. Предпосылкой было названо их желание основать свою строительную компанию.

В конечном итоге Черныш сделал «Veren Group», в ранце которой, по данным «Предпринимателя», более 6 проектов в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. В «Glorax» ему на замену пришел Коновалов, знакомый с Биржиным еще по работе в «Tekta», где состоял в должности генерального директора. В конце 2018 года он был включен в перечень наилучших управляющих в сфере недвижимого имущества по мнению «Предпринимателя». Тогда же компания удостоверила статус лидера рынка и вошла в пятерку одних из самых крупных строительных организаций Петербурга.

Однако скоро последовал звучный уход Коновалова, а в прошлом декабре появилась информация, что связанные с ним структуры получили в горадминистрации города Москва согласование на стройку ЖК в районе Куркино на северо-западе столицы. До этого площадка принадлежала подконтрольной с «Glorax Development» компании Спец строительная организация «Куркинский проект». Вот лишь из сообщения РИА «Недвижимость» следовало, что в конечном итоге владельцем площадки стал Коновалов, а сам проект будет реализован под новым брендом.

Выходит, что бывшие деловые партнеры Черныш и Коновалов все-же смог найти тот «административный ресурс», которого до этого не хватало Биржину? Чем все-таки разъясняется их нежелание работать с последним и готовность на собственный ужас и риск уйти в автономное плавание?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский благотворитель Марин Ле Пен попал под следствие

«Glorax» закладывают Сберегательному банку?

Невзирая на звучные обращения и прекрасную рекламу, ряд активов Андрея Биржина очевидно не блистают финансовыми показателями. И это не умопомрачительно, если вспомнить о его указанных ранее испанских пристрастиях. Например, ООО «Глоракс Центр» в 2019 году при нулевой выручке задекларировал убытки в размере 8,4 миллионов рублей. При всем этом доля главного обладателя – ООО «Глоракс» – располагается в залоге у Сберегательного банка, а в количество владельцев в апреле 2019-го была включена компания «Сберегательный банк Вложения».

И это не единственная находящяаяся под их контролем Биржину коммерческая структура, которая работает «в минус». В соответствии с данным открытых источников, к таким относится также ООО «ПСМ-Классик», убытки которого за этот же период, при выручке 77 миллионов рублей, составили 135 миллионов, а цена активов – «минус» 190 миллионов. Размер потерь ООО «Глоракс-Недвижимость М» составляет 16 миллионов рублей, при нулевой цены и выручке 28 миллионов.

ООО «Заказчик Северо-Запад» задекларировало убытки в размере 2,3 миллионов рублей, его выручка и цена активов – нулевые. А также, убыточными являются ООО «СЗ «Комета», ООО «СЗ «НТВО», компании «Лига Девелопмент», «Бизант» и др. При этом толики владельцев некоторых компаний находятся в залоге, держателем которого является этот же Сберегательный банк.

Не умопомрачительно, что в прошедшем году финансовая организация присвоило «Glorax Development» статус «Платинового напарника». Стоит лишь уменьшиться продажам, и банк очевидно не упустит варианта стать владельцем отданных ему в залог компаний. Вот лишь с такими непонятными показателями рассчитывать на достижения в столице не стоит, о них можно лишь грезить.

Покупатели квартир высказывают возмущение

Не содействуют укреплению авторитета Биржина и конфликты, которые связаны с воздвигнутыми им в Санкт-Петербурге жилыми объектами. Например, в прошедшем году покупатели квартир в ЖК «1-ый квартал» проекта «Ligovsky City» сетовали на плохое состояние помещений при их приемке, где находили горы мусора – от бутылок и товаров до отходов жизнедеятельности.

А также, некоторые владельцы заявляли, что качество выполненных работ не соответствует заявленному проекту бизнес-класса. Как они говорят, были случаи неверного оборудования вентиляции и несоответствие отделки мест общего использования до этого показанным им рендерам.

А некоторые дольщики ЖК «Golden City», после проведения замеров работниками БТИ, узнали что строительная организация без извещения прирастил площадь приобретенных ими квартир. Как итог, их поставили перед фактом необходимости внесения дополнительной платы. Щедрый застройщик даже согласился предоставить рассрочку, оформление которой «дозволит принять квартиру и получить ключи». Вот такая «ловкость рук» в выполнении господина Биржина!

Были и иные противные происшествия, которые связаны с организацией и проведением строй работ. Как докладывал портал «NSP», Комитет по обустройству Санкт-Петербурга предъявлял претензии к «Glorax» из-за парка, пострадавшего во время строительства на Лиговском проспекте.

При этом, прокуратура Красносельского района обнаружила нарушения прав долевых собственников ЖК «Британская миля»: тут строительная организация уменьшил гарантийные сроки, которые были предусмотрены нормативно-правовыми актами, что ограничивает права покупателей жилища в ситуации, если объект построен с недочетами, которые делают его неподходящим для использования.

Позднее жильцы «Британской мили» столкнулись с иной неувязкой: в качестве управляющей компании застройщик навязывал им ООО «УК «Комфортный дом Василеостровский», тогда как по результатам конкурса, который был проведен районной администрацией, победителем стала УК «Содружество Регион».

Ставки, которые были установлены последней, оказались ниже тех, что озвучили представители УК, интересы которой продвигал строительная организация, который перекрыл соперникам доступ в дом. Имело место даже проведение фиктивного «общего собрания», на котором отсутствовало большая часть владельцев квартир.

С Бегловым и Воробьевым «скрепы» не работают?

Вообщем, проверки работе «Glorax Development» на предмет нарушений законодательства начались не так уж и давно. Если конкретнее – после смены власти в северной столице и ухода главу региона Георгия Полтавченко, которому Андрей Биржин доводился, как писали средства массовой информации, «неплохим знакомым». Оба входят в Попечительский совет Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и при случае не прочь показать свою верность «обычным ценностям». На время правления Полтавченко как раз и пришлось становление «Glorax».

В Вебе можно найти публикации, создатели которых говорят: «православный бизнесмен» Биржин оплачивал членам Попечительского совета Лавры перелеты на личных самолетах в Грецию и Израиль для посещения священных мест. Может быть, «скрепы» посодействовали предпринимателю найти подход к «православному государственному служащему» Игорю Албину, до 2014 года носившему фамилию Слюняев, а до конца 2018-го состоявший в должности питерского вице-главу региона и курировавшего вопросы архитектуры и градостроительства.

С новым губернатором Александром Бегловым и его командой таковых тесноватых связей сделать не получилось. В конечном итоге интерес к девелоперу начали проявлять контрольные инстанции. Не поэтому ли Биржин опять решил повторить «путешествие из Петербурга в Москву», до этого не увенчавшееся фуррором? По правде, вдруг повезет?

По этому вопросу, правда, появляются суровые колебания. По инфы портала «Российский криминал», застройщик уже успел отметиться в столичном регионе далековато не с наилучшей стороны. Будто бы, еще сначала 2010-х через контролируемую ему организацию МКС Биржин пробовал подмять под себя коммунальную инфраструктуру подмосковных районов. В конечном итоге он получил в аренду ряд компаний в Сергиевом Посаде и Балашихе, в том числе городские Водоканал, Тепломагистрали и др.

Вот лишь и тут крест на наполеоновских планах предпринимателя поставила смена власти, а поточнее, новый руководитель Московской области Андрей Воробьев, у которого был собственный взор на предстоящее развитие коммунальной сферы в доверенном его заботам регионе. Как итог, городское имущество у МКС было конфисковано, а сама компания отдала приказ длительно жить. «Глава региона дал обещание, что, если снова увидит Биржина на территории Московской области, того ожидает уголовное дело и КПЗ», – пишут создатели «Российского криминала».

Что ж, это почти все разъясняет. Вот лишь не повторится ли в ближайшее время в Питере столичный сценарий? Однако если из города Москва Биржину было куда отступать, то сейчас пути назад блокированы, в первопрестольной его никто не ожидает. Поэтому и деловые партнеры бегут от него, как от чумного: вероятно думают, что достигнуть в одиночку смогут большего, чем рядом со настолько «ядовитым» компаньоном.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»