Скандалы

Для чего для российского беглого банкира Георгия Беджамова открыли «ящик Пандоры»

Для чего для российского беглого банкира Георгия Беджамова открыли «ящик Пандоры»

На помощь российским сотрудникам правоохранительных органов и кредиторам, ведущим изматывающую войну с родственниками Беджамовых, нежданно пришли загадочные грабители скрытых документов.

Они предоставили в распоряжение Интернационального объединения представителей СМИ-расследователей (ICIJ) 12 миллионов файлов из хранилищ 14 правовых компаний, которые предоставляют корпоративные услуги в офшорных юрисдикциях. Это самая большая из узнаваемых утечек скрытых документов, она получила заглавие Pandora papers по имени первой дамы, которая была создана Зевсом в качестве наказания людям. Данная дама открыла приобретенный от Зевса сосуд, из которого во всем мире разлетелись несчастья и бедствия, оставив на самом донышке лишь одну надежду.

Большая часть похищенной коллекции касается черных дел, которые были совершены с середины девяностых по 2020 год популярными политиками, муниципальными деятелями и даже монархами. Вероятнее всего, мир ждет несколько волн сплошных изобличений имеющих влияние лиц. Тем паче любопытно, что героем первой волны оказался российский экономист Беджамов, который если и ворочал, то не судьбами населения земли, а состоянием этих лиц.

Удар в спину

Георгий Беджамов, естественно, человек сложный, который происходил из семьи ассирийцев, которые стали пионерами личного бизнеса в еще русской Москве. Его отец Авдыш Беджамо (узнаваемый в определенных кругах как Алик Ассирийский и «Алик Зверек») сначала девяностых крышевал в столице России наркобизнес. Умер в 1995 году под пулями, выпущенными популярным убийцей ореховской группы «Сашей Бойцом». Однако все-же что-то дает подсказку, что возникновение Беджамова в числе пионеров «Пандоры» не случаем.

В конечном итоге расследования, который был проведен репортерами Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), который входит в состав объединения ICIJ, было установлено, что бывший председатель правления Внешпромбанка, будучи в столице Великобритании, продолжал управлять активами, дальновидно выведенными из финансовой организации. В этих операциях активное участие воспринимала сестра Беджамова — Лариса Маркус. В прошлые времена она занимал должность главы государства Внешпрома, но с декабря 2015 года находилась под арестом, в 2016-м году признала вину и получила девять лет лишения свободы в местах заключения (срок снизили в конечном итоге до 8,пять лет).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пинчук продавал трубы в России в два-3 раза дешевле, чем компании "Нафтогаз" – средства массовой информации

Однако, если довериться результатам утечки офшорных файлов, взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов было не единственной планом спасения Ларисы Маркус. После задержания Маркус продолжала работать с кипрской правовой компанией Demetrios A. Demetriades LLC (Dadlaw), помогавш?? перемещать и прятать активы, которые были выведены из банка. При помощи юристконсультов Маркус уже после задержания смогла передать брату свою компанию Stanferme Asset Management Inc, зарегистрированную на Английских Виргинских островах, однако сделка и была датирована предшествующей задержанию датой.

Как выясняется, уже будучи под стражей Маркус писала Dadlaw аннотации о переводе средств. Это взаимодействие продолжалось до лета 2019 года, когда работники правовой компании ушли с постов руководителей всех компаний, которые связаны с бывший-банкирами. Случилось это, вероятнее всего, когда Великобритания и США признали российскую функцию раззорения Внешпромбанка. Пришло время заметать следы.

Прокуратура с 2016 года пробовала достигнуть выдачи Георгия Беджамова в Российскую Федерацию при помощи объявления в интернациональный розыск и подачи запросов в Интерпол. Неудачно.

Активная война

Положение дел радикально поменялась, когда к делу подключились юридические акулы из личного бизнеса, которые были наняты АСВ (АСВ) для розыска активов во всем мире. В западных странах начала работать компания А1, развязавш?? реальную юридическую и психическую войну против Беджамова в столице Великобритании.

В итоге уже 27 марта 2019 года Высочайшим судом Великобритании и Уэльса был вынесен судебный распоряжение о задержании активов Георгия Беджамова на сумму до 1,34 млрд фунтов стерлингов.

Осенью 2019 года суд по банкротствам южного окрестность Нью-Йорка решил, что конкурсный управляющий может забрать $4,2 млн от реализации английской квартиры Маркус в жилом комплексе Albert Court, хранившиеся в США.

Законодательные рамки конфликтной ситуации вокруг активов Беджамовых оказались весома зыбучими. Про это прояснилось когда в Риге, где у Беджамовых также какие-то свои дела, раздались выстрелы на улицах.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»