Скандалы

Для чего Сергею Саркисову кино

Для чего Сергею Саркисову кино

Майское солнце мягко освещает проселочную магистраль, поблескивая на трехлучевой звезде фашистского «мерседеса», который уезжает из побежденного русскими Берлина.

«Чего еще ожидать от одичавших скифов!» — раздраженно кидает генерал фон Вартенслебен, против воли высаженный из машины русским майором.

В офицере вермахта внимательный зритель выяснит участника перечня Форбс Сергея Саркисова, состояние которого оценивается в $850 млн.

Это кадр из его киноленты «На Париж!», где предприниматель выступил в роли режиссера и сопродюсера. Армейская комедия стала его первым полным метром.

Синематограф, о котором Саркисов ведает в беседе Форбс с огромным энтузиазмом, пока не приносит ему дохода. Главным источником благосостояния предпринимателя и его семьи как и раньше остается «РЕСО-Гарантия», одна из самых крупных личная организация сферы страхования Рф по доходам и капиталу.

Зажигательное фламенко

В отличие от почти всех предпринимателей девяностых Сергей Саркисов сходу строил собственный бизнес «по специальности». Организацию сферы страхования РЕСО он зарегистрировал и возглавил в ноябре 1991 года, через три месяца после августовского мятежа, и с того времени остается её главным идеологическим вдохновителем. В то время у юного бизнесмена уже был 10-летний опыт работы в сфере страхования — в 1981-м, закончив МГИМО, Саркисов устроился по советы в «Ингосстрах», одну из 2-ух фирм-страховщиков-монополистов Советский Союз, которая работала за границей.
Реклама на Форбс

В то время «Ингосстрах» возглавлял Леонид Богданов, отец его хорошего товарища и сокурсника Александра Богданова, который позднее отправился в Америку и стал инвестбанкиром. Богданов желал бы взять на работу собственного сына, но в «Ингосстрахе» семейственность не допускалась, потому позвал его друга. Отец Саркисова в свою очередь устроил сына Богданова в Алмазювелирэкспорт.

В 1987 году Саркисов уехал на Кубу, поначалу управлял там консульством «Ингосстраха», а потом стал основным по всей Латинской Америке. Направление было выбрано неслучайно — в детстве он жил на Кубе с родителями, там же родился его младший брат Николай, испанский был для него первым зарубежным языком в институте.
В 1990 году заместителем президента «Ингосстраха» стал Владимир Кругляк, с которым Саркисов уже ни один раз пересекался по работе. Сотруднике было понятно про планы выхода на рынок Российской Федерации испанской организации сферы страхования Iberia, и он познакомил Саркисова с её обладателем Энрике Бернатом, также учредителем организации Chupa Chups.

Муниципальный «Ингосстрах» в то время не мог предложить ничего пригодного иноземцам, но можно было сделать коллективное предприятие с одним из первых в Российской Федерации частных кредитно-финансовых учреждений — Автобанком. После приватизации «Ингосстраха» банк и организация сферы страхования стали владельцами акций друг дружку.

Саркисову предложили возглавить СП и дали обещание опцион на тридцать процентов толикой. Iberia занесла в капитал голубую БМВ ценой $52 000, Автобанк — средства. Когда Саркисову понадобился доп капитал, он вложил в компанию свои средства — $10 000, также вырученные от реализации норковой шубы супруги. Предприниматель не попросту говорил с испанцами на их родном языке, у него с ними был и общий «бизнес-язык». «У Берната было пятеро детишек, но меня он называл возлюбленным сыном», — с гордостью вспоминает Саркисов.

Воплотить опцион Саркисову не получилось: компании необходимо было в срочном порядке увеличивать капитал, и она начала завлекать новых владельцев акций. В их количество вошли фактически все наикрупнейшие в то время банки государства. Саркисов вспоминает, как на совет руководителей РЕСО в 1994 году в главном офисе Iberia в Барселоне, в известном Casa Batlló Гауди, собрались руководители банков: Сберегательного банка — Олег Яшин, Автобанка — Наталья Раевская, Агропромбанка — Юрий Трушин, «Возрождения» — Дмитрий Орлов, также президент «Ингосстраха» Владимир Кругляк. «Тогда шутили: если с нашим самолетом что-то произойдёт, половины кредитно-финансовой отрасли Рф просто не будет», — гласит Саркисов.
К данному времени компания уже называлась не попросту РЕСО, а «РЕСО-Гарантия» — заглавие выдумал сподвижник Саркисова Нельсон Айрапетян.

В 1993 году он оставил компанию, согласно мнению Саркисова, они «не сошлись в стратегическом видении грядущего компании». На место Айрапетяна предприниматель позвал собственного младшего брата Николая. Тот успел уже поработать в Промсырьеимпорте и сделал свою компанию по торговле строительным оборудованием. «Он блестящий торговец», — разъясняет Сергей Саркисов.

Сергей сделал брата равноправным партнером. Равноценен ли вклад братьев в фуррор бизнеса РЕСО? «Я старший», — уклончиво отвечает Сергей. Знакомый Саркисовых считает: «Все, что есть в РЕСО, выдумал Сергей. Брата просто необходимо было куда-то пристроить».

За альянсом союз

«РЕСО-Гарантия» не один раз и очень удачно меняла партнеров. В 1997 году, чтоб выскользнуть из-под Автобанка, ставш?? стратегическим владельцем акций «Ингосстраха», Сергей Саркисов условился с главой Инкомбанка Владимиром Виноградным: Инкомбанк выкупил двадцать пять процентов +1 акцию «РЕСО-Гарантии», а организация сферы страхования стала миноритарным владельцем акций банка. Кризис 1998 года и заболевание Виноградова помешали принципиальным планам. Активы на балансе Инкомбанка растащили и отчасти реализовали менеджеры. Аналогичная судьба поняла и акции РЕСО. «Все похитили, их собирали на территории всего государства. Последнюю сделку в принципе провели с человеком, который, после того как похитил эти акции, успел попасть в тюрьму», — вспоминает Саркисов.

Собрать, согласно мнению Саркисова, получилось все тридцать три процента, и, переждав кризис, Саркисов нашел новых единомышленников — группу МДМ Андрея Мельниченко и Сергея Попова.

В 2000 году МДМ-банк заполучил 33,3 % акций «РЕСО-Гарантии» чуток меньше чем за $8 млн. Обладатели банка и страховщика планировали развивать все виды денежных услуг: банковские, страховые, лизинговые. Однако этим планам не судьба было реализоваться. Предпосылкой противоречий стало предложение Мельниченко Саркисову приобрести «Росгосстрах», за право владения которым тогда развернулась серьезная борьба. Основоположнику РЕСО эта мысль решительно не приглянулась, и спустя какое-то время Мельниченко с его согласия передал акции руководителю наблюдательного совета МДМ-банка Александру Мамуту. В то время пакет размылся до десять процентов — были выпущены новые акции, купивш?? братья Саркисовы. Чуток позднее Саркисовы выкупили акции и у Мамута.

Для развития РЕСО необходимы были новые средства. Саркисовы желали провести IPO либо привлечь большого стратегического финансиста. Под эти задачи в холдинг был приглашен Андрей Савельев, руководитель МДМ-банка, он стал младшим партнером с пакетом 3,9 %.Интерес к российскому страховщику показали несколько межгосударственных структур, в числе их германская ERGO и группа PPF Петра Келлнера, который в конечном итоге заполучил миноритарный пакет «Ингосстраха».

Первую статуэтку «Эмми» Сергей Саркисов получил в 2020 году за документальный кинофильм «Враждебность в числе нас» (Иван Кайдаш для Форбс)
В 2006 году «РЕСО-Гарантия» объявила о желании провести IPO во втором квартале 2007-го, разместив на российских биржах около двадцати процентов акций. Устроителями избрали Дойче Банк, Dresdner Kleinwort и Morgan Stanley. Для проведения IPO все было готово, но компания отложила его после роуд-шоу. Предпосылкой стали опаски, что планка для финансистов завышена — компанию оценивали в $1,8–2,2 миллиардов. Очередное событие: в числе будущих покупателей в главном оказались инвестиционные фонды. Встреча с представителем 1-го из них совсем уверила хозяев РЕСО отрешиться от мысли продавать пакет по частям. Обсуждать дальнейшее расположение представитель инвестиционного фонда, под управлением которого было $5 миллиардов, пришел в шортах и сланцах, а на вопрос о горизонте инвестирования ответил: «Обычно меж завтраком и обедом». «Мы сообразили, что этим людям все равно, что будет с нашей компанией в следующем году», — вспоминал глава РЕСО Андрей Савельев.
В итоге в мае 2007 года десять процентов акций РЕСО заполучил Европейский банк переобустройства и развития за $150 млн.

Данная сделка, которая стала наикрупнейшей в то время вложением ЕБРР в акции организации из России, для РЕСО была только разминкой перед по-истинному большим private placement.

Найти стратегического финансиста Саркисову снова посодействовало умение поддерживать связи с людьми и располагать их к для себя. В 2007 году к нему обратился работник одной из самых крупных в мире фирм-страховщиков AXA Юрий Лоренц, француз с русскими корнями, с которым он познакомился еще на заре кооперативного движения. Лоренц сообщил Саркисову, что французы отыскивают напарника в Российской Федерации, и предложил повстречаться. Саркисов с наслаждением согласился. У «РЕСО-Гарантии» в то время готовилась сделка с Петром Келлнером, но стороны не сумели условиться. «Они желали приобрести миноритарный пакет, но при всем этом управлять компанией», — гласит, разводя руками, Саркисов.

Пакет документов к продаже был готов, но здесь возникла AXA.
В декабре 2007 года AXA сообщила о приобретению 36,7 % акций РЕСО за €810 млн. «РЕСО выстроила одну из ведущих фирм-страховщиков в Российской Федерации с толикой рынка семь процентов, прежде всего направленную на розничное страхование автотранспортных средств и поддерживаемую сетью из 18 000 агентов, вторую по размеру в Российской Федерации» — так разъясняла своим владельцам акций организация из Франции необходимость покупки. На момент заключения сделки холдинг РЕСО уже соединял воединыжды свыше 20 компаний, также девелоперский бизнес, лизинговые компании «РЕСО-Лизинг» и «РЕСО-Траст» и сеть клиник Medswiss. Саркисовым тогда принадлежало 85,7 % ценных бумаг организации, ЕБРР — десять процентов, еще 3,9 % — Савельеву, в рамках сделки их толики уменьшились пропорционально. Тогда же AXA предоставила главным владельцам акций РЕСО кредит на $1 миллиардов на 6 лет под залог их толики в компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько олигархи отмывали через оффшоры Абилкасымова

Саркисов называет сделку «прекрасной», и его можно осознать: если для сделки с ЕБРР РЕСО была оценена в $1,5 миллиардов, то для сделки с AXA — уже в €2,2 миллиардов, либо $3,2 миллиардов (на $1 миллиардов выше верхней границы несостоявшегося IPO). «РЕСО-Гарантия» стала самым дорогим российским приобретением зарубежных страховщиков.

Довольны ли в AXA сделкой? Санкционные меры и обвал рубля в конце 2014-го снизили оценку принадлежащего ей пакета до $380 млн, а цена РЕСО — до $1 миллиардов. В её годовом отчете подчеркивалось, что понижение оценки обосновано «осложнением финансовых перспектив в Российской Федерации», однако денежные характеристики компании в рублях значительно выросли. Действия 2014 года сорвали и другую сделку — лизинговый бизнес РЕСО на Украине хотел приобрести ЕБРР. «Главой банка был голландец, и когда сбили голландский самолет [Боинг 777 в Донецке], он сообщил, что в Российскую Федерацию не вложит ни 1-го евро», — вспоминает Саркисов.

Опцион на доп приобретение акций AXA тоже не воплотила.

В 2016 году владельцы акций страховщика снова возвратились к дискуссии IPO: AXA желала выйти из капитала РЕСО, но ожидания руководства относительно оценки компании были очень завышены, ведает источник Форбс на ММВБ. Это случилось во 2-ой раз, но был и 3-ий. Согласно мнению Саркисова, РЕСО готовилась к IPO и в 2020 году, но опять не согласилась: «Нам просто сообщили, что дисконт на Российскую Федерацию составляет сорок процентов. Для чего нам это нужно?» Все же розничным финансистам ценные бумаги организации могут быть увлекательны — «РЕСО-Гарантия» начала исправно платить доходы от ценных бумаг: в 2020 году на эти цели было направлено 13 миллиардов рублей, а в 2021 году — 20 миллиардов рублей.

Саркисов чрезвычайно доволен своим взаимодействием с AXA, но у него есть и оборотная сторона. В 2021 году AXA и РЕСО после длительного перерыва опять попали в сводки глобальных средства массовой информации, когда Государственная финансовая прокуратура Франции (PNF) инициировала проведение расследования в отношении экс-главы государства Николя Саркози на предмет его «торговли воздействием».
После ухода с поста Саркози возвратился к прежней работе — оказанию правовых услуг. В числе клиентов Саркози оказалась «РЕСО-Гарантия», в 2019 году заключившая с ним 3-х летний договор на участие в Комитете по тактики с оплатой €1 млн в год. Согласно мнению Саркисова, Саркози был приглашен в Комитет по тактики по согласованию с АХА. У него есть кабинет в Париже неподалеку от кабинета AXA, он обслуживает юридических лиц, и AXA — один из них.

По результатам 2020 года AXA оценила РЕСО в €1,65 миллиардов, либо $2 миллиардов, за тринадцать лет организация из России растеряла примерно 25% цены. Это, вообщем, не мешает «РЕСО-Гарантии» оставаться одним из лидеров рынка Российской Федерации страхования. Наиблежайшие соперники в числе коммерческих организаций — «Альфастрахование» и «Ингосстрах».

По страховой премии (нетто) на 1-м месте «Альфастрахование» (180,7 миллиардов рублей), на 2-м — «РЕСО-Гарантия» (104,6 миллиардов рублей), на 3-м — «Ингосстрах» (100,2 миллиардов рублей), но по доходам (23,4 миллиардов рублей) и по капиталу (101 миллиардов рублей) «РЕСО-Гарантия» занимает 1-е место. Прибыль «Альфастрахования» — 15,3 миллиардов рублей, капитал — 47 миллиардов рублей, у «Ингосстраха» 14,2 миллиардов рублей и 96,7 миллиардов рублей следовательно.

Принципиальный аспект. По маржинальности «РЕСО-Гарантия» — бесспорный лидер в числе личных страховых организации из России, если не учесть страхование жизни (это направление принято оценивать раздельно).

По подсчетам Андрея Савельева, за прошедшие 5 лет РЕСО заработала пятьдесят процентов от всей дохода 6 одних из самых крупных коммерческих организаций (не считая нареченных, это «Ренессанс-Страхование», ВСК, «Согласие»). «РЕСО, думаю, самая действенная организация сферы страхования из числа тех, на которые мы смотрим. Я чрезвычайно неплохого представления о Саркисове, он профессиональный и броский человек и чрезвычайно мастерски строит бизнес», — гласит один из собственников «Альфастрахования» мультимиллионер Петр Авен.

В чем причина этого фуррора? Согласно мнению Савельева, это собственная система дистрибуции (38 000 страховых агентов, банки, дилерские центры и online-реализации) и собственная IT-площадка, разработка которой началась еще в 1990-е годы под управлением испанских актуариев. Данная площадка накопила большой массив данных, позволяющ?? поточнее оценивать опасности, также иметь низкие операционные издержки, объясняет он. И, в конце концов, команда руководства. В РЕСО нет текучки кадров в руководстве — наибольшая доля управленцев трудится в компании свыше 20 лет.

Приклнны компании и агенты, по этому РЕСО выгодна в отличие от почти всех остальных агентских компаний, которые демпинговали и давали агентам больше высочайшие комиссии, добавляет глава комитета по экономическим рынкам «Опоры Рф» Павел Самиев.

Без галстука

Сергей Саркисов — человек многосторонний. Он занимался раллийными гонками (забросил их после ужасной трагедии и рождения близнецов), сразил три пятитысячника (Эльбрус, Арарат и Гокио-Ри) и научился управлять моторным катером в море. А с недавних пор серьезно увлекся кино.

Мысль реализоваться на данном поприще пришла поначалу его сыну Николаю. По профессии он хирург, поначалу стажировался в домашней Medswiss, но потом решил пройти «полевую школу». Условия работы оказались тяжелыми: наследник предпринимателя попал в отделение гнойной хирургии Химкинской поликлиники, куда нередко привозили бомжей, операции приходилось проводить и без наркоза. Данный опыт совсем уверил юношу в том, что с медициной он свою жизнь связывать не хочет. Саркисов-старший к его решению отнесся с осознанием. Получив от отца карт-бланш, Николай поехал в Лос-Анджелес обучаться режиссуре и в 2012-м основал там продюсерскую компанию Blitz Films.

Сергей Саркисов издавна начал подыскивать для себя новое занятие. С приходом в компанию Дмитрия Раковщика на пост гендиректора надобность вмешиваться в оперативное управление отпала, объясняет он: «Если ты не доверяешь руководителю — меняй его, если доверяешь — не мешай ему». И здесь Саркисов вспомнил о собственной любви к литературе и про то, что в молодости ему нравилось писать. Его товарищ Александр Богданов, который читал путные заметки, изготовленные предпринимателем на Тибете, уверен, что талант автора сценария у Саркисова есть.

К новому делу Саркисов подошел капитально и в 2015 году закончил Высшие курсы авторов сценария и режиссеров при ВГИКе. Начав с малометражных кинофильмов, в 2017 году он взялся за полный метр, и 9 мая 2019 года на экраны вышел его кинофильм «На Париж!». Картина получила основной приз английского кинофестиваля UK Film Fest, но совсем упала в прокате: кинофильм собрал 9 миллионов рублей и $140 000 при бюджете 165 миллионов рублей. Как считают предпринимателя, он некорректно избрал дилера картины: «Я пошел к «своим», а нужно идти к наилучшим».

Blitz Films — домашняя компания, кроме отца и сына, в ней генпродюсером работает зять Саркисова Михаил Махарадзе.

На данный момент в ранце компании приблизительно 20 проектов. В общем в РЕСО чрезвычайно приветствуется преемственность: там семьи работают поколениями, гласит знакомый предпринимателя. «Для Саркисова семья — это сверхценность», — подчеркивает он.

Отец и сын Саркисовы пробуют свои силы не лишь в художественном, да и в документальном кино, и в мультах. Структура ранца проектов Blitz Films разношерстная, «они были отобраны беcсистемно», уделяет свое внимание продюссер Александр Изотов. Однако конкретно в данном, может быть, есть плюс: два документальных кинофильма, спродюсированных Саркисовым-старшим, получили дневную премию «Эмми», а самым экономически удачным стал мульт «Фиксики: Большой секрет», который собрал $15,3 млн при бюджете $4,5 млн.

Имеется ли возможности у Саркисова стать удачным в синематографе? 

Определенного ответа у экспертов нет. «Вы правда серьезно пишете о ничтожных играх обеспеченного парня из девяностых?» — сообщил у Форбс один из российских продюсеров. Продюсер Дмитрий Рудовский с данной оценкой не согласен: «Я вижу полностью целеустремленного человека, у которого есть вправду живейший интерес. Он не попросту балуется средствами — он издержал массу собственного времени, которое мог бы израсходовать на выбор новой яхты либо покупки острова на Сейшелах. Считаю, у него все с течением времени получится».

В ответ критикам начинающий режиссер пересказывает Мартина Скорсезе: «Единственный метод научиться делать кино — это начать его снимать».

Общие вложения Саркисова в кино составляют около $10 млн, по имеющимся сведениям Форбс. При всем этом Blitz Films пока убыточна. Надежды возвратить вложения Сергей Саркисов не теряет: «Я в душе все-же предприниматель. Если кинофильм не приносит доход, следовательно, что-то в нем не то», — анализирует он.

Собственной возлюбленной работой Саркисов называет самую первую — учебный кинофильм «Кто я?». В данной ленте предприниматель в помятом костюмчике вылезает из багажника шикарного машины, пробует привести себя в порядок, напряженно ведет консультации по мобильному, а потом, бросив в багажник галстук, дорогие часы и телефон, расстегнув ворот рубахи, вприскочку удаляется в неведомом направлении. На заднем плане поет Хулио Иглесиас, а на дисплее возникают слова «Тот, кто снял с себя галстук!!!».

Автор: Анастасия Ляликова

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»