Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_1e84febc2850b2712a2fcd3d06c80f4b, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Для чего Вексельберг и Фридман скупают в регионах чуть живы водоканалы
Скандалы

Для чего Вексельберг и Фридман скупают в регионах чуть живы водоканалы

Для чего Вексельберг и Фридман скупают в регионах чуть живы водоканалы

Два года назад городским и муниципальным компаниям желали совсем запретить деятельность по снабжению жителей теплом и водой – альтернативой им давали сделать коммерческие организации, которые работают по договорам концессии.

Тогда радикальное решение всё же не было принято, но с каждым годом концессий в ЖКХ становится всё больше. Что все-таки так манит мультимиллионеров вкладываться в коммуналку?

Два одних из самых крупных города Республики Чувашия – Чебоксары и Новочебоксарск (суммарное население больше 600 тыс. человек) – готовятся подписать концессионные соглашения с концерном «Т Плюс». За счёт этого региональные властные структуры уповают обновить ветхую инфраструктуру обеспечения теплом. Например, в Чебоксарах компания Виктора Вексельберга дает обещание переложить сто процентов тепломагистралей (686 км), заавтоматизировать 33 действующие котельные и выстроить 7 новых. Общий объём вложений – 19 миллиардов рублей. Взамен концессионер сумеет в течение двадцать пять лет получать плату за тепло из кошельков обитателей города.

Обещания смотрятся прекрасно, но жители республики, вероятно, не много в них веруют. Однако они боятся вероятного роста ставок и думают, что за усовершенствование сетей в конечном итоге придётся платить конкретно городским жителям, при условии, что вся прибыль достанется мультимиллионеру из перечня «Форбс».

На прошедшей неделе депутат Государственной Думы Игорь Моляков направил руководителя республики Олегу Николаеву запрос с требованием объяснить законодательные основания и финансовую необходимость концессий в Чебоксарах и Новочебоксарске. Для проверки возможных критерий концессии депутат также обратился в Генеральную прокуратуру. Вместе с тем судя по публикациям в региональных средств массовой информации, Николаев ещё в прошедшем году принял принципное решение о взаимодействии с «Т Плюс». Власти планируют совсем решить данный вопрос к 1 мая. Но в условиях недавних событий в Самаре подобное упорство чувашских госслужащих смотрится, мягко говоря, необычным.

Из кармана в карман

15 марта появилась информация, что прокуратура вынесла представление в адрес мэра Самары Елены Лапушкиной. Контрольное учреждение обнаружило нарушения при выполнении концессии, которую муниципалитет заключил с контролируемой Виктору Вексельбергу компанией «Самарские коммунальные системы» (СКС). Говорится о нарушении сроков предоставления отчётности и подписания каждогодних документов об результатах реализации концессионного соглашения.

До этого СКС обязалась вкладывать в объекты водоснабжения Самары 4,5 миллиардов рублей в срок до 2023 года. Однако на сей день инвестпрограмма выполнена лишь на 1,6 миллиардов рублей. Причём полностью возможно, что речь идёт не о своих средствах компании, а о каждомесячных платежах клиентов. Компания Вексельберга трудится в городе с 2011 года и часто становится зачинателем увеличения ставок на водоснабжение. Куда уходят средства?

Вероятно, ответ на данный вопрос связан с тем, что большими продавцами «Самарских коммунальных систем» являются связанные с ней и Виктором Вексельбергом компании: ПАО «Т Плюс» и ООО «РКС-Инжиниринг». Крайняя заключила с СКС договоры на 1,9 миллиардов рублей. И, как полагает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, это могут быть «безосновательные закупки по безосновательным ценам». Очень похоже, что такие «схемы» снутри концессий Вексельберга свойственны не лишь для Самары, да и для остальных городов.

А именно, структуры бизнесмена держат под контролем АО «Тамбовские коммунальные системы» (ТКС), вокруг которого не один раз вспыхивали звучные конфликты. К примеру, в ноябре 2020 года в итоге трагедии в Тамбове без горячей воды остались свыше 100 тыс. человек. Само предприятие работает «в минус»: лишь в 2019 году его убытки составили 85 миллионов рублей при выручке 738 миллионов рублей. Уже знакомая нам компания «РКС-Инжиниринг» получила от ТКС подряды на сумму 56 миллионов рублей. В Кирове, Тольятти – практически всюду однообразная положение дел. А Брянске, как пишет Москов Пост, коммунальная компания Виктора Вексельберга накопила долгов на 1,7 миллиардов рублей и подала обращение о признании банкротом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По материалам СБУ суд арестовал судно, принадлежащая Медведчуку

Очередь к «Водоканалу»

Ещё одним городом, который передаст водоснабжение в концессию коммерческой организации, может стать Екатеринбург – добыча куда больше хотимая, чем какой-либо Новочебоксарск. Если веровать источникам, в 2019 году в Свердловской области началась реальная борьба меж структурами Виктора Вексельберга и «Росводоканалом» Михаила Фридмана («Альфа-Групп»). На данный момент екатеринбургский «Водоканал» является городским предприятием, конкурс на заключение концессионного соглашения ещё не проводился. Но, как можно судить, оба олигарха находятся на низком старте.

Есть версия, что конкретно это противоборство стало предпосылкой недавнего увольнения из екатеринбургского МУП «Водоканал» руководителя по финансам Алексея Белоусова. До этого он трудился в группе компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Некоторые наблюдатели посчитали эту отставку как приготовление к передаче компании под контроль одной из компаний Фридмана. Однако и у последнего, вероятно, не всё идёт гладко. Прошлой осенью его «Росводоканал» попал в центре огромного скандала в Рязани. Местная администрация решила не вступать в концессию с этой структурой, которая претендовала, как считается, не лишь на сети, да и на единственные в городе очистные сооружения. При условии, что на усовершенствование очистных иной финансист уже издержал около 800 миллионов рублей – полностью возможно, что без них концессия в Рязани будет просто нерентабельной для коммерческой организации.

Для чего же олигархам старые коммунальные сети в российской регионы? В случае с «Росводоканалом» разговор может вестись о желании навести денежные потоки из ЖКХ через структуры Альфа-банка. А вот у наикрупнейшго акционера «Т Плюс» интерес быть может совершенно другим. Виктор Вексельберг уже два раза пробовал реализовать теплоснабжающую компанию – в 2011 и в 2015 годах. Причём не кому-нибудь, а «Газпром энергетической компании» – дочерней структуре гос монополии. Однако оба раза сделку заблокировала Общегосударственная антимонопольная служба. ФАС посчитала неприемлимой положение дел, при которой двадцать пять процентов электрогенерации в государстве («Т Плюс» состоит из активов, которые входили до этого в РАО «ЕЭС Рф») будет принадлежать одному игроку, пусть и муниципальному.

Тогда сделка не свершилась, но ничего не мешает ей произойти в дальнейшем. Времена изменяются, Запад вводит против российских магнатов всё новые санкционные меры, а тем временем наши законотворцы принимают всё больше изменений, которые позволяют мультимиллионерам делать то, что ранее было нереально представить – и государственные закупки без конкурсов, и сокрытие инфы в ЕГРЮЛ. Расширив перечень городов пребывания «Т Плюс», Виктор Вексельберг сумеет выставить активы за неплохую стоимость. Компания и без того держит под контролем свыше 18 тыс. км термических сетей и обслуживает свыше 14 млн клиентов – физлиц, также 160 тыс. компаний. На самом деле, это и есть один из главных её активов, который если и не продашь, то уж точно можешь применять как рычаг для получения беспроцентных займов в государственных банках. Вот только-только будет, если в этих городах в зимнюю пору начнут взрываться трубы?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»