Политика

«Для себя все, а противникам закон»: Коммунисты возмущены задержаниями на Дне 1 мая

Несколько членов КПРФ были задержаны в столице России во время несанкционированных мероприятий* в честь Дня труда. Формально, митинг проходил в формате встречи с членами Государственной Думы, так что в КПРФ считают, что он был законным. В столице России и в Питере от обычных шествий отказались из-за сильную эпидемию.

Ещё три активного участника, которые радовали листовки в поддержку политических заключенных, были задержаны в Санкт-Петербурге, а в Уфе был арестован глава башкирского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин.

«За что нас задержали — не знаем. Мы в Новопушкинском 1 мая отмечали, — ведает «Открытым медиа» один из задержанных в столице. — Сотрудники правоохранительных органов арестовали гражданина не разъяснив произошедшего. Мы подошли к ним, пробуя узнать за что, почему, тогда задержали и нас».

«Мы проводили одиночные пикеты и раздавали листовки. Стояли в 50 метрах между собой, ничего не нарушая», — гласит иной задержанный в Санкт-Петербурге, подчеркивая, что протоколы на них составлять не стали.

До этого Sobesednik.ru писал об аресте распорядителя «Левого фронта» Сергея Удальцова, на которого составили протокол из-за будто бы отсутствия маски на «неразрешенном» мероприятии.

Члены партии КПРФ видят во всех этих задержаниях политическую составляющую, за которой стоит работающая власть. «Мы ни один раз уже рассказывали, что ковидные ограничения чрезвычайно выборочно работают: “Единую Российскую Федерацию” коронавирусная инфекция не берёт, а представителей оппозиции — берёт. Мы полагаем, что власти, прикрываясь этими ограничениями просто мешают оппозиционной работе. На данный момент чувство, что всех [представителей оппозиции] в радикалы решили записать просто», — гласит член президиума центрального комитета КПРФ Сергей Обухов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Участники протеста перекрыли движение у площади 3-х вокзалов в столице России

На прессинг со стороны властей пеняет и отправившейся в ОВД для поддержки задержанным депутат общегосударственного парламента Денис Парфенов: «Коммунистам стоит лишь собраться больше 3-х человек, сходу разгоняют: автомобили для перевозки заключённых, милиция, разгоны. Древнеримский принцип: для себя все, а противникам закон», — возмущается он, напоминая, как глава Российской Федерации в марте собрал полные «Лужники» вместимостью 80 тысяч человек, где никто не думал о соблюдении эпидемиологическим мер и запретов администрации.

Стоит отметить, что коронавирусная инфекция также интенсивно употребляется для преследования уполномоченных лиц несистемной оппозиции: январские протестные акции в поддержку Алексея Навального стали причиной для возбуждения «санитарного дела» о разработке критиками Кремля эпидемиологической угрозы призывами выходить на акцию протеста. По данной статье проходят больше 10-ка человек, в том числе Киру Ярмыш, Любовь Соболь и почти всех остальных.

*Редакция Sobesednik.ru не призывает к роли в несанкционированных мероприятиях протеста.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»