Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_bffcb1f98ac65a038e574a3851d156bf, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Дмитрий Мазепин и Ринат Гизатулин партизанят в Республики Белоруссия
Скандалы

Дмитрий Мазепин и Ринат Гизатулин партизанят в Республики Белоруссия

Дмитрий Мазепин и Ринат Гизатулин партизанят в Республики Белоруссия

Несколько месяцев назад в Беларуси возник новый web-сайт — веб-сайт «Бусел.Онлайн». Портал размещает маленькие расследования о состоянии дел в белорусской экономике, контрабандных схемах и политической ситуации. Кто пишет тексты — непонятно: материалы не подписаны, инфы о составе редакции нет, пишет «Еврорадио».

Telegram-канал «Белорусский порядок» нашел связь «Бусла» с организацией из Российской Федерации и, может быть, с российским олигархом Дмитрием Мазепиным. Еврорадио попробовало узнать, так ли это.

Из Индонезии — в «Майский указ»

Отталкиваясь от данных WHOIS, вначале домен busel.online принадлежал кому-то в Индонезии. Тогда он не обновлялся. Возможно, его просто купил кто-то из киберсквоттеров в целях перепродажи.

Осенью 2020-го у веб-сайта в первый раз поменялся обладатель. Позднее данные утаили, но ещё 24 октября в владельцах значилось МОО «Майский указ».

Это российское некоммерческая организация, которое было создано после подписания Владимиром Путиным так именуемых Майских распоряжений 2012 года, поставивш?? перед кабинетом министров России ряд задач по развитию государства. “Майский указ” оказывал информационную поддержку реализации этой программы.

Итак, осенью 2020 года российская организация перекупает домен с белорусским (например, его нет в словаре Ожегова) словом “Бусел” в заглавии. К чему бы это? Как рассказали Еврорадио в самом МОО, объединение «является обладателем ряда доменных имён, временами приобретая новые доменные имена в сети веб, также и в целях передачи прав их администрирования третьим лицам».

«Доменное имя Busel.online было в числе иных бессчетных доменных имён приобретено МОО «Майский Указ». В текущее время его реальным администрированием занимается независимая команда представителей СМИ, в составе которой есть белорусские «акулы пера», также до этого подвергнутые репрессиям», — отметили в «Майском указе».

В некоммерческой организации отметили, что после передачи прав администрирования веб-сайта в редакционную политику они не вмешиваются. Просто для каких-либо задач приобретают домены и передают их «независимым командам представителей СМИ».
Кукловоды-бусловоды

По мнению «Белорусского порядка», за редакцией «Бусла uot; может стоять группа специалистов под руководством специалистами политологии Андреем Суздальцевым и Дмитрием Болкунцом. Это предположение основывается на том, что Болкунец часто ссылается на «Бусел» в своём telegram-канале. Ну и позиции у веб-сайта и у политолога в общих чертах сходятся.

Но сам Болкунец опровергает свою принадлежность к редакции «Бусла».

— Я не являюсь репортером и никогда им не был. Я не прекращаю читать про себя байки, в особенности те, рождаем?? в воспалённом сознании КГБ и вбрасываются через подконтрольные конторе помойные каналы. В прошлые годы из Минска шли распоряжения ректору ВШЭ меня отстранить от работы, так как я разрушаю Союзное правительство. Мне повсевременно приходили угрозы моей выдачи, если я не перестану заниматься белорусской темой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Метельский сообщил об отсутствии запрета на аборты в повестке ЕР

В конце лета прошедшего года товарищ Воскресенский с подачи собственных наставников винил меня в «передаче 30 тысяч рублей от Миллера на приобретение лазерных указок». Сейчас вот какой-то «Бусел». Сразу с последними вбросами мне приходят сообщения с угрозами «отрезать голову и пинать её до монгольской границы». Необходимо ли ещё комментировать? — отвечает Дмитрий Болкунец Еврорадио.

И ещё раз подчёркивает: с проектом он никак не связан.

Еврорадио проверило номер телефона, обозначенный для контакта с регистратором и админом веб-сайта (по данным на 4 марта) при помощи сервиса GetContact. Он указывает, как обладатель номера записан в чужих телефонных книжках. Итак вот, у большей части он записан как «поддержка Reg.ru». Однако у 1-го человека — как «Дмитрий Болгунец», а ещё у 1-го — как «Дмитрий Веб-сайт Рег.Ру».

Само по себе это событие ничего не обосновывает. Кто-то мог специально сделать в своём телефоне контакт “Дмитрий Болкунец” с этим номером и предоставить данные сервису GetContact, а позже ожидать, когда мы проверим. Однако вместе с иными обстоятельствами это смотрится любопытно.

Главные «доноры» (другими словами те, кто репостит «Бусел» в телеграме и приносит просмотры) — Дмитрий Болкунец, Андрей Суздальцев и сеть работающих в Беларуси пророссийских каналов («Минская семибоярщина», «The Бульба», «Дилетант»). Уже в 1-ые недели существования telegram-канала «Бусла» его нежданно начал репостить «Незыгарь». Случаем этот большой канал малоизвестные каналы не репостит.

Следы Мазепина… и Бабича?

Если оценить контент издания, подозрения в «российском следе» укрепляются. К примеру, они дозволяли для себя опрос про то, не диалект ли российского белорусский язык, а в одном из материалов упоминались «представители националистических движений Украины».

«Белорусский порядок» связывает возникновение “Бусла” с интересами Дмитрия Мазепина. Имеющий белорусские корешки предприниматель был довольно активен после августа 2020 года. Он сообщал о необходимости сделать «Комитет государственного спасения Беларуси» и инициировал приём в российские университеты репрессированных белорусских учащихся.

Прямых подтверждений связи Мазепина и «Бусла» мы не обнаружили. Однако один из владельцев МОО «Майский указ», Ринат Гизатулин, трудился в «Уралхиме», а на данный момент является руководителем управления по связям с обществом «Уралкалия». Одним из владельцев обеих компаний является Дмитрий Мазепин.

Сеть telegram-каналов, которые репостят контент «Бусла», соединяет воединыжды большая симпатия к бывший-послу Российской Федерации в Беларуси Михаилу Бабичу, который со скандалом покидал собственный пост. В каденцию Бабича этот же Мазепин вошёл в белорусско-российский деловой совет. Ну и в свое время, во время работы Бабича полномочным представителем в Приволжском общегосударственном окружении, он с предпринимателем вступал в контакты и посещал его компании. Ещё одно совпадение: у «Бусла» финансовый уклон, а белорусский Министерство иностранных дел называл Бабича счетоводом.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»