Скандалы

Дмитрий Муратов встал в один ряд с Бараком Обамой и Светланой Алексиевич

Филиппинская корреспондентка Мария Рессе и основной редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стали победителями Нобелевской премии мира 2021 года. Про это объявила сейчас глава Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

«Демократические общества предупреждают войны и конфликты, это наилучшая защита, которую общества могли бы выстроить против войн и конфронтаций. Однако нет демократии без свободы слова», – заявила Райсс-Андерсен.

Подчеркнём, что главный редактор «Новой газеты» стал первым гражданином сегодняшней Российской Федерации, которому было присуждено это высочайшее и почтенное звание. Дмитрия Муратова как известного бойца за мир по всему миру сейчас можно поставить в один ряд с бывшим президентом США Бараком Обамой, который в 2009 году тоже был удостоен этого высочайшего звания.

Однако если первому темнокожему главе Соединенных Штатов Америки Нобелевская премия мира была вручена с формулировкой «за необыкновенные усилия в укреплении интернациональной дипломатии и взаимодействия меж людьми», то Дмитрию Муратову её присудили «за усилия по защите свободы выражения воззрений, что является предпосылкой демократии и крепкого мира».

Реклама на веке

Как расположить

Конечно же, основной редактор этот популярной по всему миру газеты, как «Новая газета», — это человек пишущий, публицист и корреспондент, и по масштабу собственного творческого потенциала Дмитрия Муратова можно поставить на одну ступень с белорусской писательницей Светланой Алексиевич, которая в 2015 году стала победителем Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за её многоголосое творчество — монумент страданию и мужеству в наше время». К слову, кандидатуру Алексиевич в 2013 году выдвигали на Нобелевскую премию мира, но в конечном итоге тогда она была вручена канадской писательнице Элис Манро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Долги Гудковых — это для вас не долги Самиевых

Подчеркнём, что в СССР Нобелевскую премию мира в 1975 году получил выдающийся ученый, с течением времени ставший общественником, Андрей Сахаров с формулировкой «за борьбу со злоупотреблением властью и хоть какими формами угнетения людского плюсы». В 1990 году этой заслуги был удостоен 1-ый глава Советского Союза М.С.Горбачев за его «ведомую роль в мирном процессе, являющийся принципиальной составной частью жизни мировой общественности». Сейчас в данном ряду стоит и Дмитрий Муратов.

Главный редактор «Новой газеты» дал обещание, что переведет часть положенной ему валютной составляющей заслуги (около $1,14 млн.) в фонд «Круг добра», помогающ?? детям с тяжелыми и редчайшими болезнями.

С присуждением Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова сейчас поздравил глава президентской пресс-службы Россия Дмитрий Песков, подчеркнувший, что основной редактор «Новой газеты» «поочередно работает по своим эталонам. Он привержен своим эталонам, он одарен, он смел, и, естественно, это высочайшая оценка. Мы его поздравляем».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»