Скандалы

Дмитрий Сапичев – на свободу за барышами Федерального агентства по управлению госимуществом

Дмитрий Сапичев – на свободу за барышами Федерального агентства по управлению госимуществом

Дмитрий Сапичев – на свободу за барышами Федерального агентства по управлению госимуществом

24 апреля 2022 г.

Коба Джаурия

В общественном пространстве «выплыл» уголовный герой, в своё время получивший известность благодаря публикациям проекта «Компромат-Урал».

Говорится о бывшем следователе СК России, приговорённом к нескольким годам колонии и не так издавна вышедшем на волю. Как оказывается, на очень сытные свободные хлеба, при этом плодородность схемы обогащения фигуранта почти во всем зависит от удачливости его «сотрудничества» с некоторыми должностными лицами органов государственной власти.

Победители конкурсов МТУ Федерального агентства по управлению госимуществом по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО на право проведения торгов по продаже подвергнутого аресту собственности отказываются от подписания договоров с ведомством. Присутствующие на рынке обрисовывают схему, с помощью которой работали компании, по всей вероятности, «связанные с бывшим следователем СКР Дмитрием Сапичевым», которые отсидели за совершение мошеннических действий и подделку доказанных фактов: «Росимущество располагает конкурс на выбор подрядчика, которому из казны за работу заплатят 10-ки тысяч рублей, но в процессе торгов участники снижают данный ценник до минусовых показателей, когда уже они должны платить за право продавать арестованное».

В процессе торгов, по мнению участвующих, если главной претендент от этой группы организаций осознавал, что одолеть с минимальными издержками не получится, другие участники, связанные с бывший-следователем, говорили о выплате неподъемных 10-ов миллионов рублей. После того, как победители в конечном итоге отказывались платить в бюджет заявленные суммы, тюменские государственные служащие обязаны проводить новые конкурсные процедуры, затягивающ?? процесс выполнения решения судов. При этом присутствующие на рынке поясняют, что если одержит победу «сапичевских» «самое ликвидное имущество с торгов по малой стоимости уходит определенному пулу физлиц, приближённых к бывший-представителю силовых органов», а уже в предстоящем его перепродают по рыночной цены.

Попытка захвата рынка подвергнутого аресту собственности на территории Большой Тюмени обернулась саботажем работы органов государственной власти, занимающиеся исполнением решений судов. Сходу по 5 конкурсам МТУ Федерального агентства по управлению госимуществом в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО получило отказ победителей от подписания государственных контрактов, которые должны были действовать в протяжении 2022 года.

Подчеркнём, в согласовании с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав изымает либо арестовывает имущество должника, на которое по судебному постановлению обращено взыскание, и передаёт его на реализацию спец организации. Крайняя реализует его через аукцион на электрической торговой площадке.

За выбор подрядные организации в каждом регионе отвечают территориальные структуры Федерального агентства по управлению госимуществом, которые и проводят торги в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе». Государственные служащие называют минимальную плату от 20 до 50 тысяч рублей, но в процессе конкурентноспособной борьбы ценник может опуститься в 10-ки раз, когда уже сами участники берут на себя обязанности перечислить средства в госбюджет.

Победителем 5 указанных выше торгов на право продажи собственности на территории ряда муниципалитетов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО стал частный предприниматель Евгений Писарев, взвинчивавш?? стартовый размер платы за право заключения договоров в пиковом случае до 25 миллионов рублей. Позднее он уклонился от перечисления средств в бюджет и, при этом, подписания договоров. ИП занесли в список нерадивых поставщиков ФАС, после этого бизнесмен самоликвидировался.

От оплаты контракта не согласилась и Ольга Саночкина, которая во всех этих конкурсах стала второй с такими же предложениями по стоимости.

«С осени прошедшего года в регионах Западной Сибири возник ряд игроков, которые пробуют согласованно перетянуть весь рынок договоров на себя, а при другом варианте – срывают торги. До того времени, пока у них есть осознание, что главная компания может получить договор по адекватной стоимости, они принимают участие в торгах. Когда же соперники начинают подымать ставки, в дело врубаются физики, взвинчивающ?? стоимость на порядок, отрезая от договоров соперников», – описал положение дел источник с рынка торговли арестованным собственностью.

Интересантами процесса, с помощью которого не только ограничивается конкурентность для честных игроков рынка, да и практически тормозится сам процесс уплаты задолженностей в рамках тяжб в суде, присутствующие на рынке называют обитателя Тюменской области Дмитрия Сапичева, и, возможно, которые связаны с ним компании  ООО «Инвест», ООО «Аеджис охрана», ООО «Тотал Капитал», которые также приняли участие в обрисованных выше торгах.

Необходимо отметить, что 14 апреля конкретно «Тотал-Капитал» в рамках последующих торгов получила право продавать арестованное на территории Тюменской области имущество. В итоге за работу по двум договорам компания заплатила в бюджет только 1,1 миллионов рублей. В рамках прежней конкурсной процедуры с завышением цен Евгений Писарев дал обещание МТУ Федерального агентства по управлению госимуществом 6,7 миллионов рублей.

Попытки саботировать торги на право продажи собственности в Тюменской области подразумеваемые рынком партнёры Дмитрия Сапичева решали и в сентябре 2021 года. Тогда разговор велся о праве работы с собственностью должников из Тюмени вплоть до сентября 2022 года.

До участия в торгах тогда допустили 7 компаний и физлиц. Из них, согласно мнению участвующих, аффилированы оказались, по всей вероятности, «по меньшей мере  Елена Дремина и ООО «Инвест» (руководитель – Ира Писарева)». Исходная стоимость договора составляла 95 тысяч рублей. В процессе торгов за право заключения договора участники предложили 12,2 миллионов рублей. Размер была озвучена конкретно Еленой Николаевной Дреминой. Вторым номером стало ООО «Феникс», третьим – ООО «Уральская технологическая компания», ООО «Инвест» – только четвертым.

Вероятно, «…и в данном случае было намечено, что «Инвест» сумеет стать вторым и откажется от контракта прямо за Еленой Дреминой. Однако в этом случае сорвать торги не получилось, в связи с тем, что подчиненные Иры Писаревой заблаговременно не зафиксировали предел участия в торгах выше 10 миллионов рублей».

В ноябре 2021 года МТУ Федерального агентства по управлению госимуществом подписало договор с ООО «Феникс» из Челябинска. Сейчас он располагается на выполнении, но деятельность компании оказалась под пристальным вниманием УФАС. За прошедшие шесть месяцев сотрудники антимонопольной службы получили приблизительно 20 жалоб от компаний, связывающ?? с Дмитрием Сапичевым. При всем этом никаких претензий со стороны заказчика не прозвучало.

Согласно мнению представителя бизнес-среды Тюменской области, Сапичева в регионе отлично знают, при этом далековато не постоянно с положительной стороны.

«Он работал следователем СУ СКР по региону, потом стал адвокатом. В октябре 2016 года Центральный райсуд Тюмени признал его виноватым в мошеннических действиях в особо большом размере, хулиганизме и подделки доказанных фактов и приговорил к 7 годам в исправительном учреждении с общим режимом, – делится с изданием бывший сотрудник Сапичева. – Было получены сведения, что еще во время работы следователем в 2012-2013 годах он пробовал обманом получить страховую выплату за будто бы спаленный машина Тойота, также устроил стрельбу в баре «Адам и Ева».

Присутствующие на рынке отмечают и ещё один любознательный для проф наблюдающих лиц факт: «На тех торгах по продаже собственности, которые по договорам с МТУ Федерального агентства по управлению госимуществом в Тюменской области исполняла «Аеджис охрана» (подконтрольна Сапичеву, который «в бизнес-кругах и  органах государственной власти презентует себя управляющим компании»), с наименьшим шагом увеличения цены побеждал Евгений Писарев, также учувствовавшие в расторговках Федерального агентства по управлению госимуществом  Екатерина Шестакова, Светлана Цветкова».

«Торги были бы практически фиктивными, а имущество – уходить по мало заявленной стоимости «своим» людям, которые потом уже продавали его по больше высочайшей стоимости. На торгах обращения других участвующих были бы отклонены устроителем по формальным причинам, также были факты подделки писем будто бы от заявителей об отказе от участия», – делится своим воззрением осведомленный источник издания.

Следствием реализации схожих схем с продажей подвергнутого аресту собственности становится и затягивание процесса по расчёту должников со своими партнёрами, что лишает людей возможности при продаже залоговых квартир либо машин получить назад разницу, которая остаётся при гашении долгов перед банками.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»