Скандалы

Дочь Каримова из тюрьмы пробует спасти свои полмиллиарда евро

Дочь Каримова из тюрьмы пробует спасти свои полмиллиарда евро

Швейцарское издание Le Temps сказало, по словам помощников дочки бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, что они «сумели увидеться с Гульнарой лишь в присутствии узбекского защитника и переводчика. У неё было несколько синяков на руках».

Последние два года репортеры не писали про Гульнару Каримову. Это может значить, что с помощью средства массовой информации она начала кампанию в средствах массовой информации с той целью, чтоб выкарабкаться из тюрьмы.

В июле текущего года Общегосударственный уголовный суд Швейцарии рассмотрел возражение 49-летней Каримовой. В нём дочь первого президента Узбекистана опротестовала конфискацию хранящихся в Швейцарии 550 миллионов франков, которые отчасти находятся в собственности организации Takilant, зарегистрированной на Гибралтаре, выгодоприобретателем которой и является Каримова.

Проведённое расследование продемонстрировало, что под контролем гражданки Узбекистана Каримовой располагается 30 счетов в 7 швейцарских банках и 8 сейфов, они все лежат в банке Lombard Odier. Работающие на швейцарскую прокуратуру сотрудники следственных органов обнаружили, что всё это тратилось лишь на поддержку дорогой и шикарной жизни дочери первого президента.

В годы жизни собственного отца она достаточно интенсивно приняла участие в государственном бизнесе, с её именованием связывали ряд больших коммерческих проектов в сфере переработки горючего, оптовой торговли. А также, подчеркнул специалист по Средней Азии Никита Мендкович, ей причисляли участие в коррупционных схемах.

— Трудно ответить, так ли всё это было в действительности, так как беспристрастных данных у нас нет. Однако трудность коррупции у умершего президента вправду стояла остро. Если же разговаривать о нынешнем дне, то судить об критериях пребывания дочери первого президента в учреждениях отбывания наказания тоже трудно, сначала поэтому, что и такие учреждения являются закрытыми, ну и сама личность Каримовой не располагает к тому, чтоб лишняя информация вылезала наружу, — подчеркнул специалист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алeкceй Лeoнoв. Нa кoгo рaбoтaeт зacлaнный рecтoрaтoр? Часть 1

Вместе с тем невзирая на противные условия пребывания, Гульнара Каримова не прекращает воспользоваться услугами адвокатов и юристконсультов, также межгосударственных. Депутат Гос думы Евгений Фёдоров думает, что это естественное право человека, которое Узбекистан опасается запретить.

— Человек, который находится в местах заключения, обладает правом вести свои гражданские дела. А также, она человек довольно узнаваемый, также и в мире, а означает, в случае нарушения прав это может отразиться на стиле государства. Очевидно, Узбекистан не желает нарушать права узнаваемых людей, ему это не надо, чтоб из-за формальной глупости у него портилась также вкладывательная привлекательность, — произнес Фёдоров.

Но с некой толикой вероятности можно представить, что вся эта история есть производное от соглашения, бывшее достигнуто меж Гульнарой Каримовой и действующими руководством Узбекистана, считает доцент Денежного института Геворг Мирзаян.

Дочь Каримова из тюрьмы пробует спасти свои полмиллиарда евро

— В годы правления собственного отца она отжимала всё, что плохо и отлично лежало. Сейчас, когда она располагается в данном месте, была достигнута договорённость, в процессе которой ей не припоминают все огрехи и преступного деяния , которые она сделала, а взамен она отдаёт капиталы снутри страны. На самом деле — отжим бизнеса в обмен на какие-то гарантии под обязанности не покидать государство. Вот на базе этого обоюдного решения она и живёт, — выделил специалист.

Дочь Каримова из тюрьмы пробует спасти свои полмиллиарда евро

Подчеркнём, Гульнара Каримова отбывает 13-летний тюремный срок, приобретенный по расследованию о организации ОПС. Полностью возможно, что, сумев как-то привлечь средства из-за границы, она сумеет уменьшить своё пребывание в местах не настолько отдалённых.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»