Скандалы

«Дочки-мамы» Андрея Рюмина

"Дочки-мамы" Андрея Рюмина

Руководитель «Россетей» Андрей Рюмин мог посетовать на «дочки» госкорпорации, снимая с себя ответственность?

«Россети» обратились к Центробанку РФ и к ММВБ с просьбой провести проверки на предмет вероятного манипулирования акциями взаимосвязанных компаний «Россетей», аномальный рост цен которых был зафиксирован на прошедшей неделе.

Кому это могло быть прибыльно разбирался журналист Москов Пост.

В текущее время на московской торговой площадке обращаются акции 12 распределительных сетевых компаний. При всем этом ценные бумаги не входят в количество «голубых фишек» и не владеют высочайшей платежеспособностью, что дает возможность участникам торгов значительно влиять на цены.

«На прошедшей неделе начиная с 13 октября был зафиксирован аномально высочайший рост размеров торгов и цены акций этих компаний в отсутствие важных корпоративных новостных сообщений и базовых причин», — заявили в «Россетях».

А именно, простые акции «Россети Ленэнерго» в процессе торговых сессий 13 и 14 октября в общей сумме выросли в два,3 раза к отметке закрытия торгов 12 октября. При всем этом 13-15 октября было осуществлено свыше 100 тысяч соглашений с маленьким размером, что гласит об их спекулятивном характере. Схожая положение дел наблюдалась с акциями «Россети Сибирь», «Россети Северный Кавказ», «Россети Юг» и остальных.

Если спекуляции вправду были быть, то кто за  этим стоит?

Имеется ли на то предпосылки?

Подчеркнём, что «Россети» весь текущий год добивались роста выделения финансовых средств. До этого Москов Пост тщательно писал про то, что в мае текущего года муниципальный холдинг согласился с тем, что у него больше нет средств, чтоб обеспечивать полную оплату энергии своими структурами в Северо-Кавказском Общегосударственном окружении — к концу года организации, по своему заявлению, не хватало целых 7,4 миллиардов рублей.

Речь тогда шла о задолженностях «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Калмэнергосбыт», «Севкавказэнерго», «Ингушэнерго», «Дагэнергосбыт», «Нурэнерго» и «Чеченэнерго», которые входят в состав «Россети Северного Кавказа». Средства из этих структур могли выводиться: по имеющимся сведениям СМИ, в марте текущего года МВД задержало 11 бывших управляющих местных энергетических организаций, которые подозреваются в хищении свыше 10 миллиардов рублей. Работали они, прикрываясь подставным организацией — «Межрегионсоюзэнерго». В конечном итоге, сбытовые компании сами себя загоняли в долги, погашали их за счет средств, поступивших от покупателей энергии, а с продавцам не расплачивались.

"Дочки-мамы" Андрея Рюмина

Андрей Рюмин

Последовало обращение в Министерство финансов. Но учреждение не поддержало выделение финансовых средств казны на урегулирование вопросов энергосбытовых компаний «Россетей» в Северо-Кавказском регионе. Министерство предложило госхолдингу понизить уровень утрат подконтрольных компаний в регионе до показателей, а платежи ГП в адрес энергорынка закрыть из своих финансовых резервов.

Кроме того, с самого начала было понятно, что средства у «Россетей» в принципе-другими словами: незапятнанная прибыль организации за прошедший год составила без малого 61,2 миллиардов рублей, а остальные денежные активы оцениваются в 92 миллиардов рублей.

Может быть ли подобное, что Рюмин, не добившийся экономных вливаний, решил сам добыть средства иным методом — через вероятное манипулирование акциями?

И при подобном положении ход с самостоятельной жалобой «Россетей» к Центробанку РФ и к ММВБ смотрится очень закономерным. Может быть, почуяв, что просто так аномальные цены бумаг сходу 12 распределительных сетевых компаний, не останутся не увиденными, Рюмин решил сам себя «подставить». Ведь в последнюю очередь нередко подозревают тех, кто сам обратился с просьбой провести проверку определенную положение дел. Хитро выдумано?

Да лишь, вероятно, Рюмину и не пришлось ничего выдумывать — он мог подсмотреть такую схему у руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

В декабре прошедшего года государственная космическая корпорация обратилась с исковым заявлением из-за сломавшегося спутника к ракетно-космическому центру (РКЦ) «Прогресс» — собственной же дочерней организации. Как сообщает СМИ, тогда руководитель государственной корпорации прямо сообщил, что если этот заявление не предъявить, то тогда «придется пойти под суд» самим представителям «Роскосмоса», так как они не отреагировали на допущенную ошибку. Другими словами, Рогозин прямо сообщил, что побежал в суд, чтоб прикрыть самого себя?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ахметов не сумел в суде отменить продажу собственных долгов перед разорившимся банком Януковича

Прошедшее дает о для себя знать

И завлекает некоторое внимание к тому же то, что возможные манипуляции были проведены также с бумагами «Ленэнерго», где до этого работал Рюмин. Уж наверное он знает все тонкости происходящих там действий и осознает, как и на что можно воздействовать.

Тем паче, что о работе Рюмина в «Ленэнерго» ходит огромное количество увлекательных дискуссий. А именно, по неподтвержденной инфы, по указанию управленца происходило повышение вкладывательной составляющей на восстановление, при всем этом само восстановление проводилось в размере порядка десять процентов, другие средства могли обыденно осваиваться. И достаточно элементарными способами — будто бы «дочка» «Россетей» приобретала продукты (комплектующие) по стоимости в 10-тридцать процентов выше рыночной. Не тяжело додуматься, куда могла идти эта «прибавка».

А также, антимонопольная служба изучает дело о большом картельном сговоре, за которым показывается фигура Рюмина. В материалах ФАС также указывается о имеющихся 2-ух уголовных делах, которые касаются, как самих «Россетей», так и «Ленэнерго», которое до этого возглавлял Рюмин. До этого Москов Пост тщательно говорил о данной истории.

Тут вспоминается  ассистент Рюмина — Алексей Горячев, выходец из структур Максима Жукова, сына соучредителя «Адаманта» Владимира Голубева в определенных кругах популярного под прозвищем «Бармалей». Компания Жукова, «Меридиан» выступала субподрядчиком Ленэнерго по прокладке 2-ух кабельных линий 110 кВ от подстанции «Василеостровская» к подстанции «Крестовская» для потребностей стадиона «Зенит Арена».

И все это стало предметом тяжб в суде, под «маховик» которых попал сам Горячев. По имеющимся сведениям «Фонтанки», сначала 2021 года его поместили под арест из-за подозрений в мошеннических действиях. Фигурантов дела подозревают в том, что не позже октября 2015 года они от имени ООО «Топфлор Северо-Запад» сделали проектно-сметную документацию для строительства 2-ух подстанций и кабельных линий. В итоге цена силового кабеля была завышена на 167 миллионов рублей. Общая же стоимость договора, который для СПбЭС исполняло ООО «Меридиан», составила примерно 1,5 миллиардов рублей. Горячев в то время был руководителем «Меридиана».

Что броско, Горячева уже задерживали в мае 2020 года, а позже арестовывали на два месяца в рамках дела по особо большому мошенничеству. Дело было схожим: речь в нем шла о приобретённом по безосновательной стоимости кабель для 2-ух линий от подстанции «Василеостровская» к подстанции «Крестовская» для потребностей стадиона «Газпром Арена».

Не считая того. прошедшим летом Управление ФАС по Ленинградской области уже возбудило дело в отношении ПАО «Ленэнерго» и комитета по тарифам и политике цен Ленинградской области. Антимонопольная служба считала, что деяния государственных служащих ставят под угрозу существование АО «ЛОЭСК» на рынке электроэнергетики, писал «Регнум». На рынке ходили версии, что под управлением Рюмина обыденно пробовали «выжать» соперника.

Несколько удивительно, что уже после чего к управленцу не возникло вопросов со стороны компетентных органов. А ведь отголоски его управления компанией слышны до настоящего времени. Как писал АБН, в августе 2020 года Управление ФАС по Петербургу  с начала года оштрафовало ПАО «Ленэнерго» на 3,6 миллионов рублей.

Как писал «Коммерсант», в 2020 году финансовое положение «Ленэнерго» было плохим. Долг по кредитам и кредитам на конец 2019 года составила свыше 20 миллиардов рублей. Вот до чего компанию довел «действенный» менеджер Рюмин.

И в контексте этого становится все тревожнее за будущее «Россетей», которыми он с недавних пор управляет. И с его приходом компания уже попала в вереницу скандальных историй, последний из которых разворачивается на данный момент у нас на очах.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»