Экономика

Доллары: брать либо продавать?

Доллары: брать либо продавать?

Доллары: брать либо продавать?

15 июня 2022 г.

Коба Джаурия

Еще посреди марта стоимость американской валюты составлял 120 рублей, а на данный момент он – 62 рубля, и почти всех наших читателей тревожит вопрос, что случается, и что делать тем, кто желает сохранить и приумножить свои скопления.

В срочном порядке брать доллары, так как скоро снова будет 120 и даже больше? Либо, напротив, в срочном порядке продавать их, так как скоро стоимость российской валюты еще больше укрепится?

Есть этот старый смешной рассказ про 2-ух денежных специалистов. Они видятся, и один другого спрашивает: «Слушай, что случается?!» 2-ой: «На данный момент я тебе объясню…» – «Да нет, разъяснить я и сам могу. Ты мне сообщи, что случается?!»

УВЕЛИЧЕНИЕ КУРСА РОССИЙСКОЙ ВАЛЮТЫ НИКОМУ НЕ ПРИБЫЛЬНО

А случается последующее. Сначала, необходимо осознавать, что 62 рубля за доллар – это официальный курс. Это объявленный курс, который очень далек от курса настоящего. Чтоб удостовериться в данном, попытайтесь-ка приобрести доллары по 62 рубля. У вас ничего не получится. Реально в столице России на данный момент можно приобрести доллары по курсу от 71 до 78 рублей. Однако и это тяжело.

Суть в том, что в марте Центральный банк принял ограничительные меры на оборот наличной валюты, а позже они начали равномерно смягчаться. Поначалу подразумевалось, что до конца срока деяния временного порядка банки не будут продавать гражданам наличную валюту. Однако уже с 18 апреля случилось послабление, и финансовым учреждениям снова разрешили продавать россиянам наличную валюту.

С 20 мая Центральный банк снова пересмотрел действующие меры в сторону смягчения. Банкам дали возможность продавать гражданам фактически всякую наличную зарубежную валюту без ограничений. Всякую? Нет, естественно. Исключение все еще составляют доллары и евро, и ограничения на них сохранятся будто бы до 9 сентября. 2-ое: сегодняшнее увеличение курса российской валюты – это политический момент. Экономически оно никому не прибыльно. Согласно мнению главу пресс-службы Российского президента Дмитрия Пескова, «данная тема повсевременно обсуждается на уровне руководителя страны на отраслевых финансовых заседаниях, которые он проводит».

Почему укрепился рубль? Ясно, что из-за денежных ограничений Центрального Банка России. Однако не только. Он укрепился к тому же из-за падения импорта в Российской Федерации. На самом деле, из-за санкционных мер и вопросов с логистикой доллар на данный момент не необходим – его некуда растрачивать, потому он и теряет в весе. Чтоб было ясно: только за апрель импорт свалился на тридцать процентов, и этого помесячного снижения в истории новой Рф еще никогда не было. Плюс резко уменьшился поток путешественников из Российской Федерации, и в долларовые государства люди на данный момент на отдых фактически не ездят.

Однако зато у нас не прекращает развиваться экспорт тех же несчастных энергетических носителей, и за него поступает валюта, а та поступает в бюджет. Бизнесмен и публичный деятель Дмитрий Потапенко утверждает: «Рубль – это игрушка, которой властные структуры России играют, как им необходимо, не зависимо от настоящей курса американской валюты и барреля нефти. Если б стоимость нефти учитывалась, то стоимость американской валюты был бы в Российской Федерации на уровне 55 рублей».

Однако для бюджета Российской Федерации очень мощный рубль приносит больше ущерба, чем полезности. Здесь вся трудность в конвертации. На потребности казны необходимы рубли. Однако ранее за 1 доллар, приобретенный от продажи заграницу, к примеру, нашей нефти, бюджет получал 120 рублей, а сейчас – вдвое меньше. Бюджет Российской Федерации «балансируется» при курсе 71 рубль за доллар, а это означает, что при курсе в 62 рубля правительство недополучает доходов, и длительно так продолжаться не может. Тем паче что на данный момент государству необходимо чрезвычайно много рублей на ведение специальной операции на Украине, которая стоит дорого. Так что сегодняшнее увеличение курса российской валюты – это временное явление, и скоро доллар, вне всякого сомнения, начнет отыгрывать свои позиции. И все поэтому, что бюджет Рф сверстан в рублях, потому лишнего укрепления государственной валюты просто никто не допустит. На данный момент официальные специалисты (к примеру, из Высшей школы экономики) сообщают, что безупречный стоимость российской валюты к доллару располагается в районе 75–80. Будто бы конкретно этот интервал «благоприятен и для казны, и для жителей, и для экономики Рф».

Однако есть и иные представления. К примеру, депутат Государственной Думы врач финансовых наук Оксана Дмитриева думает, что «рубль нужно было держать на уровне 80–85 рублей – это была бы сбалансированная стоимость рубля РФ».

А есть мнение, что на данный момент числа курса подгоняются искусственно, и стоимость российской валюты просто упадет, если рынок высвободить от барьеров. Упадет, до какого уровня?

В Министерство экономического развития предсказывают, что к концу года курс американской валюты в среднем составит 73,5 рубля, а средний курс за весь 2022 год ожидается на уровне 76,7 рублей. Из прогноза учреждения получается, что к декабрю стоимость американской валюты и евро повысится до 76,4 рублей и 82,5 рублей следовательно.

Однако есть специалисты, которые сообщают, что «доллар может двинуться в спектр 83–100 рублей». Есть и подобные, утверждающ??, что «больше возможностей на рост курса до 110 рублей». А вот руководитель отдела глобальных исследовательских работ «Открытие Research» Михаил Шульгин думает, что «рубль равномерно возвратится в довольно широкий коридор от 95 до 105 рублей за доллар».

 

Претендент финансовых наук и основной редактор информационного портала Finversia.ru Ян Арт не без драматичности анализирует на данную тему так: «Центральный Банк РФ снова понизил главную ставку сходу на 3 процентных пункта – с четырнадцать процентов до одиннадцать процентов.

И наступил перелом: рубль развернулся, пересек в противоположную сторону черту в 60 рублей за доллар и ушел на уровни 62–65 рублей за доллар.

А вот далее – появляется развилка сценариев. И не только сценариев, да и «хотелок». Те, для кого укрепляющийся рубль стал эмблемой, орут, что это только временная просадка, а далее рубль продолжит путь к неслыханным доныне высотам.

Те, кто финансисты и в принципе «очки угодие», – эти или прямо говорят, или не говорят, но отлично знают, что для экономных потребностей 62–65 рублей за доллар – этого недостаточно, и что рубль предстоит опустить еще ниже.

И появляется вопрос: как опустить и до каких пределов?

Если опустить рубль на уровни ниже 70 рублей за доллар, то выйдет, что не только стоимость российской валюты «включил реверс», да и с настроениями в (и без того наэлектризованном) российской общественности будет тоже самое – включится «реверс» настроений.

Те, которые «наш рубль вперед летит, в коммуне остановка», начнут орать о «либеральном комплоте в кабинете министров» и «предателях», оборвавш?? гордый полет. Вообщем, это как раз достаточно безопасное занятие – это всего только идейный обряд.

Однако оживут все, кто обычно орал о падении рубля до 200 за доллар. Они последние месяцы молчали, но случись свыше 70 рублей за доллар – данный «хор» имени «Все исчезло!» здесь же выступит более массивно, чем майские лягушки после дождика. И, естественно, воздействует на денежные деяния граждан России…

В общем, положение дел, если её упрощать, смотрится так. Влево пойдешь – бюджет потеряешь. Вправо пойдешь – соц оптимизм потеряешь. А заодно – снова инфляция подымет голову».

СТОИТ ВКЛАДЫВАТЬ В ДОЛЛАРЫ

Что все-таки делать в этих критериях обычному россиянину?

Здесь ответить совершенно точно нереально, так как гражданин России россиянину рознь. Для тех миллионов людей, у каких средств нет совершенно либо чуть хватает на жизнь, все эти прогнозы в принципе не животрепещущи. Мыслить на данную тему нужно только тем, у кого есть, что откладывать, и есть, что пробовать сохранить и приумножить.

Претендент финансовых наук Сергей Нечаев думает, что, если есть такая возможность, нужно каждый месяц откладывать десять процентов собственных доходов. И хранить накопленное нужно в этот пропорции: пятьдесят процентов – рубли,25 % – доллары США и двадцать пять процентов – евро.

Однако как хранить?

На данный вопрос Сергей Нечаев отвечает так: «Средства должны не попросту лежать, они должны работать и приумножать сами себя. Еще не так давно средства можно было вкладывать в какие-то проекты, их можно было давать в займы под проценты. Можно было играться на бирже криптографических валют. На данный момент всего этого по понятным причинам нет. А в наши банки средства класть лишено смысла – очень низки процентные ставки, которые не покрывают даже уровень повышения общего уровня цен. Что все-таки делать? Ответ обычный. Если средств не много, не делать ничего. Лучше пока затаиться и подождать. Если средства есть, то надежнее всего вложить их, к примеру, в те же доллары. Однако зарабатывать на колебаниях курса обычный человек не сумеет. Вложение в доллары – это игра вдолгую. К примеру, если средства не необходимы для вас на данный момент, и вы желаете сохранить и приумножить их, лучше приобрести на данный момент доллары по 70 рублей и ожидать, когда за доллар будут давать уже 100 рублей. А это случится не сейчас и не завтра».

В действительности, большое количество жителей России сначала года, когда доллар рос, побежали брать доллары, и почти все сделали это, когда курс перевалил за 85–90 рублей. Что им делать на данный момент? Не дергаться и ожидать.

Почти все, когда доллар свалился до 60 рублей, в страхе побежали продавать свои доллары, думая, что скоро будет и 50 рублей, и 40 рублей и даже ниже. Так тоже не было надо делать. Общепринятое правило здесь смотрится так: не надо впадать в панику, которую сеют сми. Будучи в рублевой зоне, другими словами, совершая покупки в рублях, необходимо осознавать, что покупка долларов в принципе не является правильной планом. Почему? Да поэтому, что, приобретая доллары, человек делает это по курсу дороже, чем он уставлен на денежной бирже. Если, к примеру, через два месяца человек захотит реализовать свои доллары, то он продаст их ниже этого курса. Другими словами, на каждой операций безизбежно будут утраты, а возможность много выиграть будет близка к нулю.

Денежный специалист Ян Арт уверен, что повышение стоимости российской валюты привело в удивление фактически всех финансистов и экономистов. Он пишет: «Для части российской публики рубль стал кое-чем огромным, чем средства, – он стал эмблемой. Не фаллическим, естественно, но практически религиозным. Для одних увеличение курса российской валюты было подтверждением, что «верной дорогой идем, товарищи!». Для остальных – приметой возврата СССР, в каком будто бы доллар стоил 60 копеек. Долларов, правда, у русских людей отродясь не было, зато если б были, то – по 60 копеек за штуку. А еще рубль стал эмблемой нынешней политики Кремля – в особенности после того, как Глава Соединенных Штатов Америки Байден дал обещание уронить его в пол».

 

Так что каждый, естественно, решает сам. Однако вывод чрезвычайно обычный: вкладывать в доллары на маленький период лишено смысла. Приобретением валюты стоит заниматься, если есть возможность отложить средства на долгий срок. К примеру, на пару лет.

СТОИТ ВКЛАДЫВАТЬ В «ЭКЗОТИЧНЫЕ» ВАЛЮТЫ

В народе обожают рассуждать на тему того, что доллары и евро – это ерунда, ничем не обеспеченные цветные фантики. Или дело английские фунты либо швейцарские франки. А ближайшее время много стали разговаривать о китайской валюте как о лучшей альтернативе доллару и евро.

Быть может, это и так, но давайте поглядим: а знает ли рядовой гражданин России, как смотрятся эти самые фунты, франки и юани? Без колебаний можно сообщить, что знают чрезвычайно немногие. А это – прямой путь к тому, чтоб попасться на мошенничество. 2-ой момент: то, во что вы вкладываете, должно быть легитимным и ликвидным. Можно, к примеру, вкладывать средства в покупку золотых монет. Однако стремительно ли вы их продадите, когда для вас в срочном порядке понадобятся рубли? А основное – по какой стоимости?

Аналогичное и с «экзотичными» валютами. Их и приобрести довольно сложно, и мест, где их можно расслабленно реализовать, тоже незначительно.

Так что все такого рода «вложения» не чрезвычайно продуктивны конкретно из-за их низкой чисто бытовой платежеспособности.

И, к слову, если кто колеблется, можно поглядеть, в которой валюте держит свои накопления наше правительство. В июне месяце 2021 года Центральный банк сказал, что в то время хранились в юанях только 13,1 % его запасов. А вот в долларах – 16,4 %, а в евро – 32,3 %.

СТОИТ ВКЛАДЫВАТЬ В ЗОЛОТО

Не так давно прошла информация, что с начала года клиенты Сберегательного банка заполучили в банке 10 тонн сплава, также 7 тонн золота. А в 2021 году за соответствующий временной отрезок клиенты приобрели в «Сбере» 2,6 тонны драгоценных металлов в слитках.

10 тонн – это цифра, в общем-то, которая впечатляет, но, по нашему мнению, есть чувство, что у населения сложилось мнение, что нужно уходить в золото, в связи с тем, что это будто бы потрясающий защитный актив, который позволяет в периоды рыночной неясности сохранить свои накопления.

Только вот на практике золото так не работает, и те, кто побежал вкладываться в слитки, скоро чрезвычайно пожалеют об этом. Ворачиваясь к дилемме платежеспособности, можно сообщить, что при попытке воплотить слиток непременно появится большая трудность с хим экспертным исследованием и её оплатой. Самому трудно оценить оригинальность золота, а у торговца может не оказаться сертификата подлинности, или он быть может поддельным. Плюс прибыль от схожих операций облагается налогом, и при продаже слитка до окончания 3-х лет владения придется уплатить НДФЛ тринадцать процентов.

Доллары: брать либо продавать?

 

фото: Yuri Kochetkov/EPA/TASS

Так что – каждый решает сам, но тому, кто обязательно желает приобрести золото, хотелось бы порекомендовать делать это только только в коллекционных целях.

ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Денежный специалист Ян Арт анализирует: «Из всего этого можно сделать несколько заключений.

1-ый. Пик рубля, вероятно, сзади, 50 рублей за доллар мы так и не увидим, однако говорить об этом будут длительно и обильно, может быть, брызгая слюной. Позже «отыщут предателей», из-за которых это не произошло, сообщат, что они во всем повинны и на данном, обыкновенно, равномерно успокоятся.

2-ой. Рублю экономически беспристрастно предначертано возвратиться к 70, а может быть к 80 рублям за доллар. Однако драматичность судьбы заключается в том, что сейчас и снизить его курс не так просто: очень почти все подталкивает его ввысь.

И 3-ий – не следует возбуждаться, смотря на прыжки рубля в скорое время. Это еще не устойчивый курс рублевой лодки – это всего только попытка найти выход из зигзагообразной бухты, в которую рубль (как и всех нас) внесла в ближайшее время тяжелая…»

А нам остается только присоединиться к этот оценке.

Не следует возбуждаться. Не следует веровать телеку, так как там, на экономически-финансовые темы анализируют в главном те, кто в данном ничего не соображают. Либо соображают, но говорят только то, что им разрешают сообщить. Не стоит веровать и тем спецам, делающ?? прогнозы курса российской валюты, так как у нас стоимость российской валюты очень политизирован и формируется совсем не под действием рыночных устройств.

 

Доллары: брать либо продавать?

А раз так – все очень просто. Если есть излишние рубли, еще пока лучше приобрести доллары и положить их «под подушечку». Если доллары уже есть, то лучше пока «не дергаться». Если доллары есть, но в срочном порядке понадобились рубли, нужно продавать – здесь никуда не денешься. Ну, а относительно остальных валют (также и евро) – их имеет смысл брать только тогда, когда вы собираетесь поехать в государство, где имеют хождение эти валюты.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»