Новости регионов

Доп 2000 новых контейнеров для раздельного сбора ТКО установят в Новосибирском регионе

Еще 2000 контейнеров для раздельного скопления ТКО за счет средств госбюджета покажутся в регионе, а муниципалитеты за счет местных дотаций устранят еще 8 несогласованных свалок. В регионе совершенствуется система обращения с отходами производства и употребления.

Фото с веб-сайта pixabay.com

Министерство ЖКХ и энергетики региона проводит работу по совершенствованию инфраструктурных объектов для раздельного сбора и обработки ТКО. Как рассказал глава местного МинЖКХ Денис Архипов, в текущее время в Новосибирском регионе действует 6 компаний по обработке ТКО и установлено 2 668 контейнеров для раздельного сбора. За два с половиной года их число возросло уже в 5,5 раза. При всем этом регион вошел в количество 46 регионов России, которым в этом году предоставляются доп средства госбюджета на покупку контейнеров для раздельного скопления ТКО. Приблизительный размер средств составит 39 миллионов рублей, что дозволит приобрести порядка 2 тысяч новых контейнеров для раздельного сбора.

А также, Денис Архипов сказал, что министерство ведет подготовку документов для получения экономных займов из госбюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в Татарске, Куйбышеве, Тогучине, Каргате. Отправка обращения запланировано до конца сентября.

Подчеркнём, что в 2020 году на одном из самых крупных полигонов Новосибирской области «Гусинобродский» установлен мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн. Это дозволит обработать порядка двадцать процентов поступающих на полигон отходов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Долой 1-е сентября: жители города Новосибирска поведали, как прожили бы 32 августа, если б был ещё один день лета

Во выполнение мероприятий по развитию системы раздельного скопления регоператор в рамках вкладывательной программы оборудует полигон в городе Карасук с объектом обработки.

А также, все снова строящиеся полигоны будут оборудованы мусоросортировочными линиями. Главные большие планируемые полигоны, в отношении которых министерством в 2016 году заключено концессионное соглашение, также имеют в составе мусоросортировочные комплексы на территории Новосибирской агломерации. В текущее время доп соглашение по изменению значительных критерий готовится для направления в УФАС НСО.

Как откоментировали в местном министерстве природных ресурсов и экологии, в рамках областной государственные программы «Развитие системы обращения с отходами производства и употребления в Новосибирском регионе» предвидено предоставление дотаций местным административным органам на ликвидацию несогласованных свалок, образовавшихся до начала 2019 года, прежде всего свалок, в отношении которых имеются судебные решения либо надлежащие распоряжения органов прокуратуры и муниципальных контрольно-контрольных органов. В июле 2021 года на эти цели выделены средства областного казны в размере свыше 36 миллионов рублей. Запланировано устранить 8 свалок в 8-ми городских районах области. В текущее время местными административными органами ведется приготовление к проведению конкурсных процедур на определение подрядные организации для реализации работ по устранении свалок.

Напомним. до этого «МК в городе Новосибирске» сообщил про то, что 1100 неработающих Новосибирской области открыли свое дело по местной программе содействия занятости. 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»