Скандалы

Доступ в сервисы «Yandex’а» в состоянии сделать по «электронным паспортам». В Государственной Думе одобряют

Доступ в сервисы «Yandex’а» в состоянии сделать по «электронным паспортам». В Государственной Думе одобряют

Министерство цифрового развития и «Yandex» планируют запустить экспериментальный проект по авторизации в сервисах компании через ЕСИА (так называемые «электронные паспорта»).

Про это сейчас на форуме TAdviser Summit сообщил руководитель Минцфиры Максу Шадаев. «С „Yandex’ом“ мы должны в скором времени запустить авторизацию через ЕСИА», — произнес глава министерства, подчеркнув, что разработка этого проекта идет уже ни один месяц.

В Государственной Думе этот экспериментальный проект Минцифры и «Yandex’а» поддерживают. «Это хорошая новость. Во большом количестве государств — лидерах в сфере цифровой экономики пользователи могут использовать и муниципальные сервисы идентификации, и личные, корпоративные. Это делает хоть какой сервис больше гибким и поболее легкодоступным», — считает член комитета Государственной Думы по информационной политике, IT-продуктам и связи Антон Немкин. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пельменный барон Игорь Андреев лезет на фабрики, «отжатые» Сергеем Курченко

Согласно мнению парламентария, «авторизация [в сервисах „Yandex’а“] через Госуслуги — это дополнительная страховка». «Когда пользователь покупает дорогой продукт (к примеру, машину) он будет думает, что покупает её у настоящего человека, но не у жулика под чужим именованием. И это (авторизация через ЕСИА. — Прим. ред.) может посодействовать понизить уровень мошенничества на веб-площадках по размещению объявлений», — считает Немкин. 

При всем этом депутат подчеркивает, что Минцфиры и РКН нужно будет «обеспечить полноценный контроль за информационной безопасностью в компаниях, в которых есть авторизация через ЕСИА».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»