Скандалы

ДТЭК — это вирус, убивающ?? Державу

ДТЭК — это вирус, убивающ?? Державу

Кто повинет в упадке исходя из убеждений тактики? Естественно, власть в общем. Слабенькая, без централизации и вертикали. Без общей тактики.

Это Кабинет Президента, отдавш?? Коломойскому «в доение» Энергоатом и Центрэнерго. КМУ, который ничего не может с этим сделать. Министерство энергетики, бывшее департаментом ДТЭК.

Рада, полная лоббизма и не способная назначить на Министерство энергетики ответственного человека.

Походил по кабинетам. Буду писать очередной текст об энергетическом упадке с недостатком угля.

Тем, кто интересовался, наступит ли п..ц (в смысле блэкаут), тезисами даю свое осознание:

1. Отключений покупателей, с большой вероятностью, не будет. Выручат сожжение природного газа и поставки электричества из Российской Федерации и Беларуси. Однако постоянно вероятен форс-мажор. И еще — за это переплатят налогоплательщики.

Самое тяжелое время — предстоящая неделя. Тогда температура на некоторое количество дней свалится до минус 10. А уголь, который на данный момент будто бы отовсюду стремится к ТЭС, еще не подъедет.

2. Является ли изменой импорт э/э с Россией в феврале? Тут выбор не велик. Либо будет импорт, либо будут отключения, или придется ооочень много заплатить Ахметову за сожженный газ.

В дальнейшем избавиться зависимости от ввоза из России в критичные моменты дозволит лишь синхронизация с европейской энергетической системой. Она намечена на 2023 год.

И еще не ясно, чего больше опасается ДТЭК Ахметова? С присоединением в Европу часть энергетических блоков ТЭС, которые были построены в Советском союзе, придется выслать в утиль.

3. Почему произошел данный кризис? Основная беспристрастная причина: нарушение ремонтного графика НАЭК Энергоатом в конце 2020 года. 4-5 блоков АЭС из 15 не работали. Это совпало со существенным повышением употребления э/э в государстве. И относительно заниженного прогнозного баланса, и относительно употребления прошедших лет. (Напомним: «Енергоатом» звинуватив Міненерго у злочинному обмеженні потужностей українських АЕС — А.).

Следовательно, ТЭС сожгли много скопленного угля. А оглядываясь на прошлую теплую зиму и последовавший ковидный кризис, ДТЭК не заложил новые лавы на шахтах.

Это мое предположение, что не заложил. Может быть — глупо шантажирует власть из-за утраты политического воздействия.

4. Почему случилось повышение употребления э/э? Есть версия (полностью закономерная) по диспропорции цены энергетических носителей для жителей.

Газ жителям продается по рыночным ценам. Другими словами в зимнее время года он дорогой. А э/э продается жителям по субсидированным ценам. Для осознания, население потребляет около семидесяти процентов газа и тридцать процентов э/э.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Галдун спрятался от Москов Пост

К несчастью либо к счастью, граждане Украины больше мудры, чем кабинет министров Украины. Они перебегают на те энергетические носители, которые дешевле.

Другими словами потребление рыночного (драгоценного) газа свалилось, а потребление субсидируемой (дешевенькой) э/э подросло.

И это большой косяк власти. В газе были Коболев с Витренко, протолкнувш?? рынок для жителей. А в э/э таковых ледоколов не было. Потому имеем такую диспропорцию.

5. Кто повинет в упадке исходя из убеждений стратегии? Совершенно точно виновато действующее управление Энергоатома — не придерживались ремонтной программы из-за коррупции и рукожописти. Повинет и ДТЭК, который принял решение не испытывать судьбу вложениями и своевременно не подвез угля (либо не желает его подвозить).

Притом, весь 2020 год ДТЭК имел ручного главы Минэнерго. Косяк Буславец вместе с премьер-министром Шмыгалем в том, что уже в декабре, когда была понятен кризис, необходимо было запускать импорт э/э (однако бы из Беларуси), чтоб сберечь уголь на холода.

Однако ДТЭК никогда бы на это не пошел, чтоб не уронить биржевую стоимость на э/э.

6. Какую роль тут играет ДТЭК? Это монополия, которая держит за одно место всю государство: гоните средства, либо замерзнете. На данный момент для спасения системы он просит отмены прайс-кепов на РДН, но не отказывается от условий всецело запретить импорт э/э из России и Беларуси.

Если это сделать до синхронизации с Европой, может наступить момент (как на данный момент), когда либо все пользователи скинутся Ахметову с Коломойским на скупку еще 3-х фракций в парламенте, или не будет э/э.

ДТЭК — это вирус, убивающ?? носителя (правительство), на котором он паразитирует. Как понятно из медицины, шанс на эволюцию имеют лишь те вирусы, пристраиваем?? к симбиозу с носителем. К несчастью, нам с этой чумой не посчастливилось.

5. Кто повинет в упадке исходя из убеждений тактики? Естественно, власть в общем. Слабенькая, без централизации и вертикали. Без общей тактики.

Это Кабинет Президента, отдавш?? Коломойскому «в доение» Энергоатом и Центрэнерго. КМУ, который ничего не может с этим сделать. Министерство энергетики, бывшее департаментом ДТЭК. Рада, полная лоббизма и не способная назначить на Министерство энергетики ответственного человека.

Зеленский балансирует меж Вашингтоном, Москвой, публичным запросом и 2-мя сильными олигархами. И эта формула никак не гарантирует отсутствия в дальнейшем таковых кризисов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»