Скандалы

Два раза в одно «Интеко»

Два раза в одно «Интеко»

Самый реальный детектив разворачивается вокруг компании «Интеко», которая родилась в 1991 году, еще в то время, когда мэром города Москва был Юрий Лужков. У истоков компании стояла юная супруга Лужкова — Елена Батурина. С компанией «Интеко» также соединено много уголовных историй, при этом, с человечьими жертвами.

После увольнения Лужкова Елена Батурина продала «Интеко» Микаилу Шишханову, племяннику поэта-миллионера Михаила Гуцериева. Последний и был реальным обладателем компании. В 2017 году трудности начались и у самого у Микаила Шишханова из-за вопросов в Бинбанке. В итоге, в 2018 году контроль над компанией «Интеко» перебежал к «Трасту».

Сейчас компания «Интеко» выставлена на продажу и ФАС уже поддержала обращения о приобретении сто процентов АО «Интеко», которые были поданы несколькими компаниями. Возможными покупателями могут быть структуры группы «Самолет», Sminex Алексея Тулупова, ООО «Логос», ООО «Ариеф», также структуры, которые могут быть соединены с ГК «Регион». Заинтригованность нескольких будущих покупателей может посодействовать «Трасту» реализовать актив дороже его начальной цены в 37,4 миллиардов рублей.

Бизнес компании «Интеко» сфокусирован на возведении жилища бизнес-класса, элитного и престижного частей. А в прошлом августе появилась информация, что приобрести активы «Интеко» захотела девелоперская группа «Самолет», сплетенная с родственниками главу региона Московской области Андрея Воробьева.

Однако вот структуры Гуцериева тоже чрезвычайно издавна интересуются дорогой жилой недвижимым имуществом. Еще в 2015 году группа «БИН» Гуцериевых и Шишханова купила у соучредителя «Русагро», бизнесмена Вадима Мошковича проект «А101». Специалисты оценивали сделку в 1-2 миллиардов долларов.

«А101» — один из самых крупных градостроительный проект на площади 2400 га. На его территории было намечено возвести до 20 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимого имущества. Кроме жилой стройки эконом-класса, проект содержит в себе бизнес-парк, торгово-развлекательные комплексы, образовательные и культурные учреждения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На изучение Государственной Думы занесут новую редакцию закона о средствах массовой информации-иностранных агентах

Однако скоро у Бинбанка начались чрезвычайно огромные трудности. Санация Бинбанка заставила его обладателя Микаила Шишханова уступить Центральному банку свои большие активы на рынке недвижимого имущества: бизнес компании «Интеко» и часть «А101 Девелопментс» комплексным размером девелоперского ранца практически в 5 млн кв. м. В качестве возмещения Шишханов передал в санировавшийся Бинбанком «Рост-банк» девелоперские активы: сорок девять процентов «А101» и «Интеко». Михаил Гуцериев дал двадцать пять процентов привилегированных акций нефтедобывающей организации «РуссНефть».

Нужно напомнить и про то, что основателем «А101» выступала кипрская Balamer Holdings Limited, которая через цепочку кипрских компаний на пятьдесят один процент принадлежала Михаилу Гуцериеву,49 % — у ЦБ (через ООО «Рост Вложения»). сто процентов толикой Balamer Holdings Limited в «А101» находятся в залоге по кредиту на $500 млн.

У «Траста» — определенные требования за результаты санации Бинбанка и к Шишханову, и к Гуцериеву. За несколько месяцев до санации в банке произошли изменения: мажоритарным владельцем акций остался Шишханов, но в июле 2017 года контроль за решениями в банке перебежал к Гуцериеву. И скоро Гуцериев возглавил Совет руководителей Бинбанка. Главной показатель работе «Траста» — возврат средств ЦБ от реализации активов, которые банк получил на собственный баланс. За 1-ый квартал 2019 года «Траст» возвратил ЦБ 38 миллиардов рублей.

Комплексный долг компаний, которые связаны с родственниками Михаила Гуцериева, составляет приблизительно 1 трлн рублей. Соглашение с «Трастом» об нормализации претензий дозволит Михаилу Гуцериеву недопустить субсидиарной ответственности.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»