Скандалы

«Двойные эталоны» Олега Дерипаски

«Двойные эталоны» Олега Дерипаски

Компания олигарха Виктора Вексельберга «Sual Partners», которая является миноритарным владельцем акций «Русала», винит управление контролируемого Олегу Дерипаске дюралевого великана в использовании политики «двойных эталонов».

Предпосылкой стало решение Совета руководителей компании об отмене дивидендных отчислений по результатам первой половины этого года, в результате чего Вексельберг не досчитался по меньшей мере 74 млн долларов, положенных «Sual Partners». На не так давно прошедшем внеочередном собрании владельцев акций, большинством голосов была поддержана позиция Дерипаски, который заявляет о необходимости сокращения долговой перегрузки и роста вложений в программку усовершенствования промышленных мощностей «Русала». Демонстративно, что такой же подход Владимира Потанина, который предлагает не отмену, а понижение размеров дивидендных отчислений подконтрольного им «Норильского никеля», вызывает категорическое неприятие «дюралевого магната». Понятно, что управление «Русала», который входит в количество владельцев акций «Норникеля», отказывается от пересмотра работающего дивидендного соглашения, занимая эту позицию даже тогда, когда предприятию необходимо было выплачивать наивысший штраф на сумму 146 миллиардов рублей за вред, причиненный в итоге прошлогодней экологической трагедии, связанной с утечкой продукции нефтепереработки на норильской ТЭЦ-3. Сейчас в руководстве «Sual Partners» не исключают вероятного обращения в суд, сразу обвиняя Дерипаску в предоставлении финансов непонятных проектов и инвестировании средств «Русала» в малопродуктивные и непрофильные активы.

Вексельберг теряет доходы от ценных бумаг «Русала»

В компании Виктора Вексельберга «Sual Partners», которая являлась одним из самых крупных миноритарным владельцем акций «Русала» (её доля составляет 25,61 %) выражают возмущение решением совета руководителей и руководства дюралевого великана об отказе от дивидендных отчислений за первую половину 2021 года в размере 289,8 млн долларов, из которых 74 миллиона составляют доходы от ценных бумаг фактически «Sual».

«Совет руководителей и менеджмент МКПАО «ОК Русал» используют двойные эталоны, вставая на защиту интересов миноритарных владельцев акций «Норильского никеля» и одновременно всецело не обращая внимания на интересы своих миноритариев, также принятую и утвержденную советом руководителей ОК «Русал» дивидендную политику, отражающ?? ответственный и заботливый подход к управлению», – заявил «Интерфаксу» представитель «Sual Partners».

Последний раз выплата дивидендов владельцам акций имела место по результатам 2017 года. В прошлом августе Совет руководителей компании посоветовал от них отрешиться. В процессе прошедшего на прошедшей неделе внеочередного собрания владельцев акций, созванного с пожелания «Sual», эта рекомендация была поддержана большинством голосов: «за» невыплату отдало свои голоса шестьдесят два процента, «против» – 31,9 %.

В «Sual Partners» заявляют, что, начиная с 2019 года, «Русал» был должен выплатить владельцам акций в итоге 904,5 млн долларов. Подчеркивается, что с этой целью имелись все денежные возможности: в течение последнего полугодия цены на алюминий оставались размеренно высочайшими, не считая того, «Русал» помог порядка 1,4 миллиардов долларов от реализации части принадлежащих ему акций «Норникеля» в процессе buyback.

Притом отказывая владельцам акций в распределении приобретенной дохода, менеджмент «Русала» вкладывает средства в «непонятные» исходя из убеждений управления «Sual» проекты, приобретая «малопродуктивные и не имеющие отношения к главной работе активы». «Предприниматель» сообщает, что такими в компании считают, в том числе, вложения в кооперативный с американской «Braidy Industries» завод по дюралевому прокату в США, также покупку пакета акций «РусГидро».

Гвинейские бокситы и сибирские вложения Дерипаски

Итак, сейчас Вексельберг позиционирует себя заступником интересов миноритарных владельцев акций «Русала». В «Sual Partners» не исключают даже возможности обращения в суд. Вообщем, у Олега Дерипаски и его менеджеров имеются свои резоны и доводы. В организации согласны, что ответом на поэтапное возрождение экономического роста после связанных с сильной эпидемией ограничений стал повышение цен на алюминий.

Однако, беря во внимание внешнюю непостоянность, эту тенденцию считают неуравновешенной. В доказательство чего приводится пример Гвинеи – главного поставщика бокситов для мирового рынка, на которую приходится сорок пять процентов руды, которая потребляется «Русалом». В результате вооруженного переворотакоторый произошел тут в сентябре, оказался временно заблокирован порт Конакри, что привело к приостановке вывоза гвинейского сырья, который добывается российским предприятием.

Отмечается, что в течение последних лет «Русал» делает упор на сокращении долговой перегрузки, связанной с приобретением толики в «Норильском никеле». А также, в прошлом сентябре в компании сказали о желании раньше срока затушить часть займа Сберегательного банка на сумму 27 миллиардов рублей, приобретенного еще в 2010 году. На сегодня остаток задолженности по двум траншам – рублевому и денежному – составляет 79,5 миллиардов рублей и 2,1 миллиардов долларов.

А также, в руководстве компании напоминают о реализации программы усовершенствования своих промышленных мощностей, также строительстве новых современных компаний в Сибири, на что уже было израсходовано выше 6 миллиардов долларов. Предстоящая перестройка сибирских дюралевых заводов оценивается в 380 миллиардов рублей.

«Это не лишь улучшает экологический профиль «Русала», да и делает рабочие места, обеспечивает общественно-финансовую стабильность в регионах пребывания, а основное – гарантирует конкурентоспособность продукции компании как в Российской Федерации, так и на наружных рынках, на которые приходится восемьдесят процентов всего производства», – пересказывает сообщение компании «INTERFAX».

Решения в обход «Sual Partners»

Как мы можем удостовериться, сейчас Дерипаска пробует смотреться таким бессребреником, которые действуют только во благо дюралевого великана. На его фоне Вексельберг должен стать меркантильным скрягой, заботящимся лишь о своем гешефте. Противоборство крупных бизнесменов, но, началось никак не вчера и не является только следствием противоречий по поводу дивидендной политики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мультимиллионер Николаев вывел активы «Роспромбанка»

Еще в прошлом июле в «Русале» допустили возможность консервации ряда производств «работающих на грани прибыльности», в связи с введением экспортной ставки на сплавы. А также, зам генерального директора компании Роман Андрюшин не стал исключать пересмотр сроков пуска Тайшетского дюралевого завода и сообщил о появлении препятствий в целях выполнения упомянутой выше программы усовершенствования сибирских активов. «В этих критериях взимание с нас через пошлину настолько важных сумм может серьезно воздействовать на реализацию инвестпроектов», – заявил руководитель высшего звена.

Озвученная информация подверглась твердой критике со стороны «Sual Partners», где сказали, что «текущий уровень прибыльности производства UC Rusal не просит принятия настолько радикальных мер». Кроме того, компаньоны Дерипаски высказали удивление потому, что позиция по настолько «базовым вопросам» не обсуждается на совете руководителей «Русала» «в рамках имеющихся в компании корпоративных процедур».

С позицией «Sual» были согласны ряд профессионалов рынка. Например, руководитель аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам «Fitch Ratings» Юлия Бучнева в комменты «Ведомостям» подчеркнула: однако «Русал» посильнее остальных компаний металлургического сектора пострадает от введения сборов, «компания будет ощущать себя уютно исходя из убеждений денежной стойкости, а прибыльность продаж компании в 2021 году будет «довольно мощной».

Практически разговор велся о торге Дерипаски с властью, быстрее напоминающим очевидный шантаж страны олигархом. Вообщем, позиция Вексельберга в этом случае также объяснима и полностью прозрачна: как один из собственников, он заинтересован в работе структур «Русала» на полную мощность, что обещало ему неплохую прибыль, если б не «кидок» с доходами от ценных бумаг.

Средства «Норникеля»: инвестпрограмма либо доходы от ценных бумаг?

Нынешний конфликт вокруг «Русала» один в один припоминает противоборство Дерипаски с Владимиром Потаниным, связанное с дивидендной политикой «Норильского никеля», в количество партнеров которого заходит дюралевый великан. Подчеркнём, что весной принадлежащий Потанину «Интеррос» (обладает 34,5 % «Норникеля») выступил с начинанием сокращения вознаграждения владельцам акций по результатам 2020 года. Это разъяснялось надобностью выплатить наивысший штраф на сумму 146,2 миллиардов рублей за вред, причиненный в итоге экологической трагедиикоторая произошла в результате утечки дизельного горючего на норильской ТЭЦ-3.

Тогда Потанин занял позицию снижению дивидендов и роста вложений в усовершенствование мощностей и экологическую программку. При всем этом разговор велся не о полном отказе от отчислений, а конкретно об их сокращении с 3,5 миллиардов долларов до 1,2 млрд. Предложение о пересмотре работающего акционерного соглашения было в штыки расценено Дерипаской.

«За прошедшие годы уровень освоения инвестпрограммы «Норникелем» не превосходил семьдесят пять процентов, потому этот прямой связи меж размером выплачиваемых дивидендов и надобностью прирастить свои растраты, как это представляет «Интеррос», нет», – откомментировал позицию «Русала» зам генерального директора компании, член совета руководителей «Норникеля» Максим Полетаев.

Ничего необычного. Суть в том, что предложение Потанина могло обернуться для Дерипаски потерей 1 миллиардов долларов – конкретно такую сумму, по оценкам специалистов, он страшился недополучить в случае пересмотра дивидендной политики. А своя рубаха для обладателя «Русала», как в популярной поговорке, постоянно была поближе к телу.

Наилучшим доказательством этого может служить его реакция на прошлогоднее норильское ЧП: в «Русале» тогда не попросту дистанцировались от участия в решении трудности, но выступили с заявлением о неграмотности управленцев и совета руководителей «Норникеля», требуя от Потанина поменять управление компании. Какой вклад занес Дерипаска в «общее дело» погашения многомиллиардного штрафа – вопрос чисто риторический и в ответе не нуждается.

Дерипаска против Потанина: взаимовыгодное решение неосуществим?

Демонстративно, что в ближайшее время противоборство владельцев акций «Норильского никеля» вошло в новую фазу после возникновения сообщений о желании общегосударственного Министерства финансов инициировать увеличение налога на доходы до тридцать процентов для компаний, чьи обладатели в течение последних 5 лет направляли огромную её часть на дивидендные выплаты. И однако в сентябре месяце правительство исключило это положение из изменений к Налоговому кодексу, сама тема еще не закрыта, что отлично знает этот же Потанин.

Как надо из недавнего сообщения пресс-центра «Интерроса», «Норникелю» придется понизить доходы от ценных бумаг, «чтоб соблюсти общественно приемлемый баланс меж вложениями и выплатами обладателям». Сразу отмечается, что предприятие получило отказ со стороны коллег по бизнесу на предложение сделать структуру дивидендов «больше равновесной».

При этом, на прошедшей неделе в интервью «Предпринимателю» заместитель руководителя «Русала» Максим Полетаев сообщил про то, что в компании не видят обстоятельств, в силу которых условия работающего соглашения должны быть пересмотрены, но консультации по их продлению оказались «заморожены». При этом случилось это, будто бы, не по вине «открытого к разговору» дюралевого великана.

Итак, команда Дерипаски не намерена отказываться от того, что считает своим. И то событие, что в дивидендном конфликте с «Sual Partners» бизнесмен занимает кардинально различную позицию, никого смущать не должно: выплаты, на которые рассчитывает Вексельберг, изобретательный Дерипаска направит на инвестпрограмму «Русала», а средства «Норникеля» – на погашение своих долговых и кредитных обязанностей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»