Политика

Двойной суд над Навальным 20 февраля: по делу «Yves Rocher» и клевете на ветерана

20 февраля 2021 года в Бабушкинском районном суде – сходу два судебных процесса в отношении Алексея Навального. Поначалу будет слушаться его апелляция на решение Симоновского районного суда о подмене условного срока на настоящий. В принципе-то обращении на пересмотр по решениям районных судов города Москва проходят в Мосгорсуде, но так как на 14:00 в Бабушкинском районном суде намечено продолжение изучения дела о клевете на ветерана, городской суд Москвы проведет тут выездное совещание. Все, как разъясняют, – для удобства и представителей СМИ, и самого обвиняемого, которого не придется конвоировать из 1-го строения суда в другое.

В округах Бабушкинского районного суда этим утром расслабленно. Ни на станции метро «Бабушкинская», ни на подходах к зданию, ни около него нет ни участников протеста, ни ОМОНа, ни даже зевак. Толпятся лишь репортеры, которых пропускают строго по подготовительной аккредитации. Норма на нее составила 70 человек, одну из них получила журналист Sobesednik.ru.

Двойной суд над Навальным 20 февраля: по делу "Yves Rocher" и клевете на ветерана

Перед началом совещания зарегистрированным представителям СМИ разрешили сфотографировать Алексея Навального. Ровно 4 минутки: две минутки — тем, кто снимает на проф фотоаппарат; две минутки – тем, кто снимает на телефоны.

Перед фотосъемкой Алексея Навального сотрудники ФССП провели инструктаж: «Просить его позировать строго запрещено! Никаких выкриков типа «Алексей, поглядите вправо, Алексей, а на нас, Алексей, покажите руки, Алексей, поднимите руки! И в принципе с ним запрещено говорить! Если что-то спросит, не отвечайте! По другому сходу удалим из строения, и больше вы в него не войдете никогда!» Алексей Навальный пару раз менял позы и положение рук и без всяких просьб.

10.20 Алексей Навальный уточняет у судьи Балашова: «Дмитрий Николаевич, а что мы в Бабушкинском суде делаем?»

Судья: «В ваших интересах это было изготовлено, чтоб ваши юристы не ездили по городу».

Алексей Навальный: «В моих?»

Судья: «Для вас лучше, юристы находятся тут лично. А если б изучали в Московском городском суде, то было бы по видеосвязи».

10.25 Судья разрешает адвокату обвиняемого Ольге Михайловой заявить обращение о немедленном освобождении Алексея Навального из следственного изолятора по определению Европейского суда по правам человека.

Судья уточняет, кому адресовано обращение ЕСПЧ. Михайлова: «Мне как стороне». Судья дает подсказку: «Но не Рф как государству?» Михайлова соглашается.

Алексей Навальный поддерживает: «Даже после изменения Конституции определения Европейского суда по правам человека имеют для нас первоочередное значение».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опрос: Свыше чем 50% американцев поддерживают отстранение Дональду Трампу

Прокурор Екатерина Фролова возражает, приводя доводы про то, что для ЕСПЧ подобное заступничество случилось как-то очень стремительно: «Другое лицо ожидает изучения собственного обращения пару лет…»

10.35 Судья зачитывает апелляционную обращение защиты. Алексей Навальный сообщает, что всецело поддерживает все её резоны. «Все сводится к вопросу, прятался я либо не прятался. И наш разговор с инспекцией по данному поводу был необычный», – добавляет политический деятель.

– Давайте, ваша честь, представим безупречного человека, который не прятался, – обращается Алексей Навальный к арбитре. – Приемлим, его даже не отравили — он попал в трагедию, лежал в коме. Вышел из нее, ему говорят: «Проходи восстановление, обучайся ходить». Что делает безупречный человек? Он сообщает в инспекцию: «Живу в поликлинике по такому-то адресу». После чего он покупает билет и летит домой. Итак вот, что я был в состоянии сделать еще?

Я вел себя, как данный безупречный человек. А мне говорят – прятался… Это просто бред! Сам факт того, что я поехал домой, опровергает то, что я прятался.

Двойной суд над Навальным 20 февраля: по делу "Yves Rocher" и клевете на ветерана

10.40 Алексей Навальный сравнил свои диалоги с инспекцией и прокуратурой с пользующейся популярностью темой в социальные сети ТикТок: «В Тикток самая престижная вещь: «А всё уже, всё». И тут аналогичное. Прокуратура гласит: «Вы должны были уведомить». Так мы же уведомили. Прокуратура: «А было надо ранее». Так мы же в ту же секунду выслали. Прокуратура: «А всё уже, всё». И так ведется данный сумасшедший разговор».

10.44 Выступает прокурор: «Резоны защиты про то, что Алексей Навальный 9 января 2020 года сообщил о том, что он будет находиться в отпуске, ублажению не подлежат. Так как он был должен информировать в 1-ый и 3-ий рабочие понедельники месяца. В 2020 году ими были 13 января и 27 января, но не 9 января.

Было получены сведения, что условно осужденный злобно уклонялся от явки в инспекцию. И одновременно было получены сведения, что условно осужденный свободно передвигался по территории Федеративной Республики Германия».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»