Экономика

Думская комиссия согласовала продажу «Екатеринбургского городского банка»

Заглавие «Екатеринбургский городской банк» скоро потеряет свою актуальность. Специализированная комиссия городской думы согласилась реализовать принадлежащую муниципалитету долю. В итоге основным владельцем акций финансовой компании, которая существует с 1993 года, станет информационно-технологическая организация «СКБ-Очертание», которая хочет вложить в банк порядка 5 млрд рублей. В администрации сделку считают прибыльной: «Екатеринбургский городской банк» существует фактически только за счет зарплатных проектов, не может соперничать с общегосударственными организациями и располагается в состоянии неизменного риска отзыва лицензии. С данной оценкой согласились не все депутаты, но большая часть членов специализированной комиссии согласились на приватизацию.

Думская комиссия согласовала продажу «Екатеринбургского городского банка»

Фото: гугл.com/maps.

Вопрос о судьбе казенной части банка (городу принадлежит 29,99 % акций) рассматривался 25 октября на совещании комиссии по городской принадлежности под руководством Михаила Вечкензина. С отчетом выступил замдиректора Департамента имущественных отношений городской мэрии Владимир Захаров.

Согласно мнению представителя администрации, в администрацию обратилось АО «Производственная компания «СКБ «Очертание». В текущем году информационно-технологическая организация прирастила свою долю в банке до 34,58 %. В соответствии с законодательством при подобном положении держатель акций должен обратиться к иным владельцам акций с предложением о приобретении. Предложение администрацию заинтриговало. По результатам работы независимых оценщиков и уполномоченных лиц Центрального Банка России цена городского пакета была оценена в 380 миллионов 834 тысячи рублей либо 170 рублей 79 копеек за акцию.

Владимир Захаров назвал данную стоимость прибыльной для города, так как в сегодняшнем виде банк не имеет перспектив. Финансовое учреждение создавалась в 1993 году для потребностей времени: для сопровождения рыночных реформ, аккумулирования средств, приватизации принадлежности и привлечения зарубежных вложений.

На данный момент основное направление работы банка – зарплатные проекты городских компаний и заведений. Пока это приносит доходы, но уже в 2024 году управление банка ждет прямые потери в 50-60 миллионов рублей.

Причина этого – умеренные возможности финансовой компании.

«Относительно маленькая величина капитала и активов банка не дают возможности получать высочайшие рейтинги и принимать участие в программах, которые связаны с ресурсами, быть активным игроком на рынке проектного выделения финансовых средств строительства недвижимого имущества, предоставления гарантий», — подчернул Владимир Захаров.

Недостаток средств приводит к тому, что банк не может развивать IT-продукты и поэтому еще более проигрывает большим финансовым учреждениям.

«Уступая в обслуживании и технологичности веба и мобильных предложений тяжело сохранить лояльность клиентов и привлечь новых, в особенности молоденькую аудиторию, отдающ?? предпочтение банкам с развитыми IT-системами и комфортными удаленными сервисами», – объяснил Владимир Захаров.

Предстоящее существование банка может быть только при смене модели, а с этой целью понадобятся вложения. Представители «Екатеринбургского городского банка» сказали, что «СКБ-Очертание» хочет вложить в банк 5 млрд рублей с намерением «отбить» вложения в течение 7 лет.

Против приватизации городской толики выступил Роман Ступников. Депутат полюбопытствовал, получал ли город доходы от ценных бумаг от работе банка. Выяснив, что в 2019 году бюджетные поступления по акциям составили 16 миллионов рублей, а в 2020 году – 23 миллионов рублей, народный избранник спросил, почему выгодный актив в скором времени станет обременительным.

«Мне известно, что банк обслуживает практически все школы, – произнес Роман Ступников. – Найдите иной банк с таким пакетом зарплатным».

Банковские сотрудники сообщили, что в ближайшее время работники бюджетной сферы все почаще выводят свои средства через систему стремительных платежей в остальные банки. А также, законы в сфере трудовых отношений дозволяет персоналу без помощи других выбирать банк для получения заработной платы, и отказать им городские учреждения не могут. А также, уменьшаются объемы предоставления кредита, в связи с тем, что банк не может предложить прибыльных процентов.

Против приватизации выступил и депутат Дмитрий Сергин, который в состав комиссии не заходит, а означает, права решающего голоса не имеет.

«С данным настроением нам слона не реализовать, – вспомнил член парламента узнаваемый смешной рассказ. – Для чего нам продавать акции как раз в настоящее время, когда идет падение? Никогда не было речи об убыточности. Сам являюсь клиентом банка и доволен».

1-ый зам руководителя города Игорь Сутягин объяснил, что в дальнейшем стоимость на актив будет только падать.

«Ранее мы через банк кредитовали городские компании, но более 50-100 миллионов рублей он дать не может, – объяснил государственный служащий. – А кредитно-финансовые учреждения ставят условия: перевод служащих на их зарплатные проекты. Мы придем к убыткам, и за подобные средства мы не продадим».

В конечном итоге против согласования сделки отдал свой голос только Роман Ступников. Другие члены комиссии дали свое согласие. Сейчас вопрос с приватизацией обязана решить вся городская дума.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»