Скандалы

«Дырявое» электронаследие Ливинского

После смены управления у «Россетей» закончились средства на поддержку сбытовых компаний СКФО, а…

Кавказский «энергостыд»

Северный Кавказ испытывает судьбу остаться без света, а оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ) Северо-Кавказского общегосударственного окрестность (СКФО) возвратиться в зону турбулентности. У «Россетей» вдруг закончились средства на расчеты с генерирующими копаниями за свои проблемные энергосбыты региона, которые застряли на балансе госхолдинга.

Как рассказывает «Предприниматель», со ссылкой на письмо члена правления, зама руководителя «Россетей» Алексея Мольского, холдинг больше не может поддерживать схему реструктуризации долгов подконтрольных ему гарантирующих поставщиков перед оптовиками.

Мысль реального перезапуска системы платежей продвигал бывший руководитель «Россетей» Павел Ливинский. В прошедшем году продавцы согласились на списание свыше 45 миллиардов. рублей безвыходных долгов Северного Кавказа. По данным Центра денежных расчетов, на СКФО по результатам марта приходится 85,1 % из 73,1 миллиардов. рублей долгов ОРЭМ (с учетом цессии).

Возврат еще 9 миллиардов. рублей генераторы условились растянуть на 4-пять лет, но текущие платежи должны вноситься в полноценном размере – главной пункт соглашения от 1 июля 2020 года. При подписании контракта менеджмент «Россетей» очевидно отдавал для себя отчет, что холдингу придется доплачивать разницу меж сборами и сто процентов платежей на опте из собственного казны: в прошедшем году под это было забронировано 12 миллиардов. рублей.

Но после нежданной смены управления госхолдинга было установлено, что средств нет. Уже с апреля по декабрь 2021 года для выполнения обязанностей перед продавцами ОРЭМ «Россетям» нужны еще 7,4 миллиардов. рублей. Однако, вероятно, утвердившийся в новом кресле руководитель холдинга Андрей Рюмин посчитал эти траты неблагоразумными и предложил совету руководителей отрешиться от совместного финансирования платежей на опт, практически поставив под угрозу стабильность поставок пользователям электрической энергии в общем общегосударственном окружении. «При всем этом ресурсы «Россетей» разрешают найти решение задачи: согласно российского эталона бухгалтерского учета, деньги и эквиваленты по состоянию на 31 декабря 2020 года превосходят 16 миллиардов. рублей», – рассказывает телеграм-канал «Кремлевский мамковед».

Сбыты, подконтрольные в СКФО сетевому холдингу, уже в апреле оплатили на оптовом рынке меньше положенного. «Если к последующей контрольной дате (15 мая) прострочка не будет ликвидирована, то практически будет запущен процесс автоматического разрыва договоров», – отметила заместителя председателя правления «Совета рынка» Наталия Заикина.

Тогда продавцы будут обязаны обращаться в суд, что «снова нарушит хрупкое прекращение конфликта, приведет к веренице судебных споров по долгам, начислению пени, наложенном блоке счетов, от чего ветвь мачалась больше 10 лет», боятся в одной из генерирующих компаний.

Траты «Россетей» при предоставлении исполнительных листов на старые и новые долги окажутся больше, а вероятный арест счетов поставит «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго» в предбанкротное состояние, предупреждают генераторы. Возможно, уже в мае на ОРЭМ сформируется доп долг в 7 миллиардов. рублей («старые» реструктуризированные долги), который каждый месяц будет расти на 700 млн. рублей, пишет информационно-аналитический портал об энергетике в Российской Федерации «Переток.ру».

Отказываясь принимать решение о продлении либо окончании дополнительных плат, не желающий протягивать ноги, госхолдинг протягивает руку, прося власти и поставщиков уже на данный момент найти новый компромиссный вариант без участия казны компании. Однако «уникальная» мысль «Россетей» о перекладывании затрат на государственный бюджет через создание Общегосударственного гарантирующего поставщика не находит поддержки в Министерство энергетики, ФАС и Министерство экономического развития. Путь, который предлагается концерном, решает лишь его текущие трудности, но никак не содействует системному улучшению ситуации с неплатежами в Северо-Кавказском регионе, полностью справедливо указывают государственные служащие.

СКФО – самый проблемный регион на российском энергорынке, кризис неплатежей издавна стал кавказской «традицией». Каждогодний размер долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа на оптовом рынке составляет 7-8 миллиардов. рублей. Идет речь о задолженности «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Калмэнергосбыт», «Севкавказэнерго», «Ингушэнерго», «Дагэнергосбыт», «Нурэнерго» и «Чеченэнерго», которые входят в состав «Россетей Северного Кавказа» – последние таким образом совмещают функции передачи и сбыта электрической энергии в регионе. «Конкретно «Россети» вели политику по ковровой консолидации активов, наращивая свои обязанности, – вспоминает телеграм-канал «Караульный компромат» (КК). – Дескать, дайте сети нам, а мы разберемся».

«Своевременно предать – это предугадать»?

Выяснилось, после ухода предыдущего управляющего «Россетей» в правительство разбираться с долгами СКФО просто никто не стал. «Ох, своевременно же Павел Ливинский эвакуировался в Белый дом, – пишет этот же «КК». – Сейчас не он будет вынужден разъяснять, почему вдруг у «Россетей» закончились средства на расчеты с оптовым энергорынком за свои энергосбытовые компании в Северо-Кавказском регионе».

Отказ «Россетей» от реализации взятых на себя обязанностей угрожает нежелательными результатами для всего сектора, предупреждают энергетики в письме заместителю премьер-министра, главе совета руководителей «Россетей» Александру Новаку. Вопрос, по какой причине это не угрожает нежелательными результатами определенным главам, в чью бытность у руля госхолдинга и началось то, что открылось на данный момент?

Ретировавшийся из госхолдинга, сейчас руководитель Департамента энергетики Аппарата Кабинета министров России Павел Ливинский дословно в беседе английскому аналитическому изданию Talk Finance гласит последующее: Андрей Рюмин – приличный управляющий для ПАО Россети!

Это как поглядеть! «Приличный» – это способный прикрыть спину предыдущего управления, когда грянул гром и молнии? Ведь Северный Кавказ – мягко говоря, не единственная трудность, которая досталась в наследие Рюмину от Ливинского.

Как раз в настоящее время, после вовремя «соскочившего» под премьерское крыло Павла Анатольевича, органы охраны правопорядка взялись распутывать махровый коррупционный клубок прежних лет – в марте были задержаны сходу 11 бывших руководителей и служащих местных энергосбытовых компаний, которые подозреваются в выведении из энергетической компании свыше 10 миллиардов. рублей. По делу проходят бывшие руководители ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт», их подчиненные, также бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев.

В процессе 16 обысков в 7 субъектах Россия были изъяты «большие суммы в рублях и зарубежной валюте, документы и носители инфы,которые имеют доказательственное значение для уголовного дела». Согласно информации правоохранительных органов, похищенные деньги вначале были предназначены для оптовых закупок электрической энергии у генерирующих компаний, реализация государственных проектов в энергетической сфере, усовершенствование сетей.

Действие происходило под «крышей» АО «Межрегионсоюзэнерго», преступная схема заключалась в выполнении подконтрольными обществу сбытовыми компаниями непрофильной денежной работе – выдаче кредитов, приобретению векселей и акций, внесению денег в уставные капиталы посторониих компаний и т.д. Выделение денежных средств операций производилось за счет технических займов, которые выдаются «Мосуралбанком».

В итоге, в течение пятнадцать лет – с 2004 по 2019 гг. работала схема по выводу нехилых денег из структур «Россетей» на счета личных лиц и подконтрольных им коммерческих компаний. При всем этом искусственно создаваемая кредиторская долг погашалась за счет покупателей электрической энергии.

Говорят, высадки и на данном не закончятся. В скором времени могут быть задержаны руководители Корсунов и Рябин, которые отвечают за научно-инженерные работы в АО «НТЦ ФСК ЕЭС». Есть версия, что эти два товарища, приобретая люксовую недвижимость в центральном районе города Москва и за рубежом, могли увести 5 миллиардов. рублей, созданных для реализации программы по нацпроекту «Энергоэффективная подстанция».

Сразу появились сведения о масштабных аферах, которые имели место и в компании «Россети Северный Кавказ»: в одной лишь Чеченской республике было установлено свыше 3 тысяч лицевых счетов, которые принадлежали «мертвым душам», которым было начислено свыше 11 млн. рублей, а еще 150 млн. «ушли» в неведомом направлении через двойные счета. По сведениям прокуратуры, 3,4 миллиардов. рублей по таким же схемам «утекли» в Кабардино-Балкарии и КЧР.

И вот сейчас целый электрокомплекс СКФО оказывается «обезденежен» и даже быть может отключен от электроэнергии. Любопытно, что на данном фоне не попросту нецеремонно, но даже как-то вызывающе для народа «соединяется» в правительство не лишь Павел Ливинский. 5 апреля раньше срока увольняется «на новое место работы(?)» к тому же генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов, который естественно также был в курсе схемы реструктуризации северокавказских долгов.

Подчеркнём, что на Кавказ он перебрался из кресла генерального директора МРСК Сибири еще в марте месяце 2019 года. «Уверен, Виталий Иванов управится с реализацией запланированных планов по выводу сетевого комплекса Северного Кавказа на отменно новый уровень», – откомментировал это назначение тогдашний генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

А далее? Как докладывал «Караульный компрометирующих сведений», сначала господин Иванов сделал наибольшие привилегии и существенно прирастил вознаграждение для себя и неким транспортированным им из МРСК Сибири управленцам, потом начал заниматься навязыванием работникам кроме выполнения собственных прямых обязательств реализации так именуемых допуслуг. «За прекрасной оберткой (дополнительная прибыль компании) прячется навязывание пользователю услуг, тем или иным образом уже заложенных в тариф, за дополнительные деньги. И руководители РЭС под ужасом увольнения, во вред плановым работам навязывают пользователям эти «допуслуги»: дает оценку работы Иванова все этот же telegram-канал КК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Государственной Думе отреагировали на протесты в Тбилиси из-за Познера

Охото веровать, что до собственного ухода команда Иванова не разрушит компанию совсем, и что на их деяния направят внимание уполномоченные органы».

Разрушили, не направили. И в то время, как Виталий Иванов прямо за Ливинским перебегает на какое-то «новое место работы», лавина условий от кредиторов и уголовных дел о больших хищениях практически накрывает новое управление.

Затушить хищения исками

А мы же помним, в случае чего «искусственно создаваемая кредиторская долг погашалась за счет покупателей электрической энергии». Как до этого писало наше издание, «Россети» решили покрыть убытки от хищений за счет взыскания сотен миллионов рублей с регионов. В апреле сибирская «дочка» ПАО «Россети» подала в Арбитражный суд заявление к Министерству денег Омской области и энергетической комиссии региона на 270 млн. рублей. В такую сумму компания оценила возмещение за траты, которые не были учтены в тарифе на электричество за 2020 год.

До этого «Россети Сибирь» обратились в суд на Министерство финансов Алтайского края из-за потерь при транзите электрической энергии через электросети местного филиала. Размер исковых условий компании составила 912,6 млн. рублей. В задачах госхолдинга подать в такие же заявления к в руководству еще 5 регионов Сибири. В компании произвели расчеты, что из-за установленных там ставок на электрическую энергию они недополучили 11,8 миллиардов. рублей.

Похоже, «Россети» решили латать «дыры» от афер в одних регионах за счет остальных? Снова же, в это сложное для сферы время энергосетевой компании понадобились немалые средства на «дворец» в Северной столице. Как рассказывает «Предприниматель», готовится одна из самых крупных в истории питерского рынка сделка по приобретению «Балтийского делового центра» площадью 52 тыс. кв. м. За офисное здание под расположение центрального офиса и взаимосвязанных подразделений «Россети Ленэнерго» может заплатить до 6,8 миллиардов. рублей.

А ведь конкретно «Ленэнерго» до этого возглавлял Андрей Рюмин. И данному «приличному для ПАО «Россети» главе» не впервые переживать звучные конфликты с хищениями. Довольно вспомнить прошлогодний арест зама генерального директора «Ленэнерго» Алексея Горячева: ему обвинялось хищение финансовых средств казны при прокладке кабельных линий, для чего была утверждена смета с завышенной ценой на сумму 131,4 млн. рублей. В прошлом феврале появились сведения о том, что Горячев стал фигурантом другого уголовного дела, также связанного с завышением цены силового кабеля, сейчас на 167 миллионов.

Впрочем, Алексей Горячев начал трудиться в компании с января 2018 года, сразу с Андреем Рюминым. Разумеется, они отлично сработались – в феврале 2019 года Горячев занял пост заместителя руководителя «Ленэнерго» по серьезному строительству.

На опережение

И здесь уже сам Павел Ливинский делает фальстарт: на самом деле, впрямую Андрею Валерьевичу претензии еще не говорили, но бывший шеф бросается на защиту: дескать, нападения на Рюмина являются кознями противников – уж он-то знает это по своему опыту.

«В мою бытность руководителем ПАО «Россети» мне ни один раз приходилось нелегко из-за информационных нападений на компанию и меня лично, – сетует Ливинский английскому изданию. – В особенности первоначально. То меня желали столкнуть лбами с руководителем Министерства Новаком, то с госпожой Радионовой (главой Общегосударственной службы по контролю в сфере природопользования), а то и совсем с Михаилом Мишустиным (тогда – глава государственной налоговой службы, сейчас глава правительства). В публикациях всплывали издавна закрытые уголовные дела, бывш?? открыты по заказу соперников на протяжении нескольких лет тому назад, когда я занимался делом. На подобные публикации я либо подавал в суд, либо не реагировал».

Касательно статей с беспристрастной критикой, они тоже были и люди, сведущие в рекламе, порекомендовали эти публикации поменять на положительные, заключая негласные договоры со средствами массовой информации. Например, заместо статьи «Павел Ливинский коррупционер ведет ПАО Россети по кривой дорожке» появлялась публикация – «Павел Ливинский хороший молодец, который ведет Россети по верному пути». Забавно, но результативно. Так работать стало на два порядка легче. Однако я постоянно сам выбирал, с кем из средств массовой информации стоит работать, а с кем нет… Конечно же, Андрею Рюмину придется пройти этот же самый путь, что и мне в свое время в противоборстве с черным рекламой…», – отмечает Павел Ливинский.

Кроме того, он вспоминает «самые забавные статьи» – «псевдо-расследования о вечеринке, которую я устраивал в «Россетях» на Новый год (по оценкам средства массовой информации, банкет обошелся в 27 млн. рублей). Репортеры пробовали обосновать, что я взял из казны компании миллионы долларов на драгоценное шампанское, икру и звезд эстрады. На самом же деле мероприятие я оплачивал из своего кармана, чтобы повеселить собственных работников», – подытожил господин Ливинский.

Вопрос – откуда в своем кармане Павла Анатольевича (который вот уже на протяжении нескольких лет известен только как муниципальный служащий) вот так просто залежались практически три 10-ка миллионов для одной вечеринки? Talk Finance, меж иным, рассказывает – бывший руководитель «Россетей» – не попросту чрезвычайно обеспеченный человек, любящий шикарный стиль жизни, он также является бенефециаром нескольких 10-ов кипрских компаний. Персоне Паши-Энергетика также было посвящено расследование корреспондента-киприота Никоса Корогинакиса, в каком, в числе остального, рассказывалось о зарегистрированных на Кипре оффшорных организациях, связанных с главой «Россетей», куда, согласно его убеждению, перекачиваются из Российской Федерации млрд рублей.

«При этом его компания остается одной из немногих недействующих государственных корпораций в Российской Федерации, – заключает издание. – Являясь монополистом в распределении электрической энергии по большой промышленной стране, она живая лишь благодаря рефинансированию со стороны государственного банка». Что и требовалось обосновать: невзирая на в официальном порядке декларируемый рост денежных характеристик головного компании, в некоторых регионах положение дел энергетической компании смотрится чертовски. Захотит ли отвечать за эти «авгиевы конюшни» Андрей Рюмин либо он просто кивнет на прежнее управление?

По газовым следам

Показательно, что до случившегося с «Россетями» и «Газпром» рассказывал, что по результатам прошлого года долги Северного Кавказа выросли до 99,2 млрд рублей, что составляет огромную часть от всей местной задолженности. Правда это не воспрепядствовало в декабре 2020 года главе газовой компании Алексею Миллеру и Президенту республики Чечня Рамзану Кадырову условиться о строительстве в Республике 1,3 тысячи км газовых трубопроводов, чтоб довести газификацию региона до сто процентов.

Вероятно то, что можно одним, не дозволительно иным? А ведь с газом-то, если поглядеть пристально, все происходило ровно также как и с электрической энергией! Сначала апреля в Верховный суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, его сына, который был члена сената от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова и остальных участников организованной преступной группы.

Генеральная прокуратура Россия рассказывает: Рауль Арашуков и 8 управляющих местных компаний газовой сферы инкриминируются в хищении природного газа на сумму 3,8 миллиардов. рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, трате 747 млн. рублей под видом оплаты по договорам подряда и отчислений заработной платы родным».

А также, Арашуковы инкриминируются в организации в 2010 году в городе Черкесске убийств представителя молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и помощника главы КЧР Фраля Шебзухова, препятствовавш?? работе организованной преступной группы. Бывшим работникам процессуального Управления Следственного Комитета РФ по КЧР Казбеку Булатову и Андрею Филиппову, также бывшему работнику МВД по республике Тимуру Бетуганову, которые способствовали утаиванию доказанных фактов криминальной работе Арашуковых, предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными обязанностями и участии в организованной преступной группе.

Арашуковы вину не признают. Их судьбу решает Верховный суд, уже арестовавший коллекцию из нескольких сотен транспортных средств отца и сына.

Вот лишь до чего сотрудники следственных органов докопаются далее? Пока все чрезвычайно избирательно: одни находятся под арестом, остальные строят трубопроводы, а третьи и совсем – расслабленно идут на увеличение. В пленниках остаются пользователи регионов.

Касательно «Россетей», вероятно один из сценариев выхода из кризиса готов – очевидная устранение. Если поглядеть на энергосбыты, чье управление задержали в марте – они все находятся в процессе раззорения с миллионными убытками. При этом, доведены до банкротства они были в 2018-2019 годах, другими словами, во время нахождения «под крылом» господина Ливинского. Так кому по результатам этого «пиршества» люди в погонах принесут счет?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»