Скандалы

«Эдика просто спрятали в тюрягу»

Как сажали главную футбольную звезду

«Эдика просто спрятали в тюрягу»

Детали тюремной эпопеи нападающего «Торпедо» Эдуарда Стрельцова предоставил специально для ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info узнаваемый корреспондент, автор книжек о футболе Алексей Матвеев

КОМПЛОТ СПАРТАКОВЦЕВ

— Приходил к Анатольичу в гости, и ни один раз, — делится бывший нападающий торпедовцев Александр ЛЕНЕВ. – Игорь, сынок его, небольшим был. В квартире недалеко от метро «Курская» общались. Стол накрыт, пузырь стоит. Лучок, помидорчики, картошечка, селедочка, — все, как положено в наилучших домах. Выпили, закусили, сильно отлично, духовно посидели.

Он не «заводился» по ходу игр. От чего-то, либо кого-либо. Просто играл в футбол. Великолепно, удивительно. Противников, по-моему, не было. Завистники? Полностью были бы. У кого из обычных людей их нет. Однако они себя очевидно не проявляли. Украдкой, наверняка, «шипели», как будто змеи подколодные. А что бы они создали Анатольичу? Он недостижимая для них футбольная верхушка. Открыто не решался ему противодействовать никто.

Время от времени динамовец Игорь Численко составлял нам компанию. Анатольич с ним дружил. Оба классные нападающие, люди восторгались их игрой. Известной личности звали меня с собой. Втроем шли в ресторанчики, либо просто гуляли по городу Москва в свободное от занятий и игр время. В скандальные ситуации по пьяни не попадали, держали себя в руках. Приходить домой в «лом» не в наших традициях, устоях. Наркотики не употребляли. Мы, простите, не Мамаев с Кокориным.

По моему мнению, Эдика просто спрятали в тюрягу. Чтоб не мешал конкурентам, очень докучал игрой, голами. Уж чрезвычайно быстро начал он трудовую деятельность. Решили маленько «притормозить», послав в «места, не настолько отдаленные». В сущность происшедшего на треклятой даче, по-моему, никто не намеревался вдумываться, тем более, разбираться. Для чего? Есть распоряжение Хрущева – судить, высадить. Все. Тогда это в принципе не обсуждалось. Приблизительно, как на войне. Попытайтесь не исполнить распоряжение главу, — расстрел, либо, при самом хорошем варианте, гауптвахта, по обычному, «губа».

«Эдика просто спрятали в тюрягу»

Эдуард Стрельцов

Еще спартачи, цээсковцы спали и желали резвее избавиться от «Стрельца». Говорю, достал их. Они, естественно, не планировали убрать его на физическом уровне. Однако «упрятать» подальше от «Торпедо», его зрителей чрезвычайно желали. На время достигнули цели.

Не нужно педалировать только на происки Хрущева. Версия, признаюсь, не самая мощная, тривиальная. Анатольича подставили, в данном не сомневаюсь. Как кто? Сын и отец Карахановы, собственники злосчастной дачи, Эдик в гости к ним ездил. Детали у Стрельцова не спрашивал – не решался. И неприятны были ему расспросы на эту тему. Для чего старенькое ворошить, опять переживать, сердце надрывать не наилучшими, мягко говоря, мемуарами.

То был, по-моему, комплот спартаковцев и армейцев, их общей компашки. Склоняюсь к этой версии. Для «высочайшей» цели – убрать из футбола Стрельцова – заклятые неприятели соединили усилия. Говорил уже, чтоб произвести изоляцию превосходного, ни на кого не схожего игрока, от футбольного общества.

ФУТБОЛЬНЫЙ ДИССИДЕЕНТ

— Ведь в Союзе часто бывает, когда конкретно выдающихся людей в различных сферах работе сажали, казалось, на ровненьком месте, — делится Александр Ленев. — Гении не укладывались в принятые рамки осознания, кому-то вечно мешали. Потрясали общество. Пробовали заносить новизну. Нередко в «штыки» попытки принимались.

Стрельцов одним своим пребыванием на поле вносил сумятицу в ряды конкурентов. Грех, по разумению соперников. В их числе имеющие влияние личности были. Также, в руководстве государства.

По моей инфы, Эдика практически тащил к для себя «Спартак». Вряд ли не по пятам за игроком ходили, уговаривали, обещали блага земные. Стрельцов посулы отторг. Остался верным «Торпедо».

ЦСКА в гонке за нашим игроком тоже не остался в стороне. Желали призвать Эдика на срочную службу в армию. В то время грешная практика имелась: призвали, — все, их игрок. Собственных, доморощенных мастеров готовить не требовалось.

Брали готовых мастеров под предлогом армейского призыва. Анатольич решительно отказывался «встать под ружье». Непонятная возможность — играться в ЦСКА – ему очень претила. Про это он сам мне сообщил.

«Эдика просто спрятали в тюрягу»

Татушин

Вот и отомстили. За проявление строптивости, очевидного неповиновения установившемуся порядку. Собственного рода, диссидент в футболе. Ату его! Беспристрастности для, Эдик частично «подыграл» противникам, отправившись на указанную дачу. Требовался мельчайший причина для изоляции. Он нашелся.

В высшей степени удивительно и то, что в роковой день мой партнер попал в компании конкретно спартаковцев, Татушина и Огонькова. Однако в товарищах с ними никогда не значился. Да, все чрезвычайно безуспешно совпало…

«Эдика просто спрятали в тюрягу»

Огоньков

Не нужно гадать, отчего и почему Стрельцов ярко выступал после выхода из тюрьмы. Ответ на поверхности: большущее желание играться подвигло на футбольные подвиги. А божьим даром он вначале владел.

Наверняка, на поле он являлся противоположностью для себя в обыденной жизни. В игре страстный, опытный, неукротимый боец. За кромкой – слабенький, даже безвольный типаж. Данный контраст поражал, восхищал, кое-чем разочаровывал. В жизни, но, человек не состоит только из одних положительных свойств.                     

В команде ветеранов довелось с ним сыграть. Народ в различных городах и поселках обширного Союза в очередь становился, чтоб прикоснуться к жив легенде российского футбола. Мы все вроде бы при нем обретались. Не дулись, отдавали подабающее. Восторгались…

КАК БУДТО ЛИХОРАДКА ПОРАЗИЛА…

— Естественно, было любопытно тогда, где и как наша сестренка, Рая, познакомилась с Эдиком, — гласит младшая из сестер ФАТЕЕВЫХ Надежда Михайловна. – Раечка – бойкая, мощная по тем временам натура.

Мы как раз проживали в районе, где, в главном, торпедовские зрители обретались. Друг дружку знали, молодежь общалась. Район-то заводской.

У Раи в подругах супруги игроков «Торпедо». Леня Островский, его жена, Рита, чета Бредневых, популярные игроки автозаводцев, дружили с нашей сестрой. В данной спортивной тусовке Рая и познакомилась с Эдиком Стрельцовым.

Встречались компанией не столько в баре и ресторанах, сколько в домашней обстановке. Так было принято. Уютнее, комфортнее, пожалуй. Почти все игроки «Торпедо» как раз проживали в доме напротив Велозаводского рынка, недалеко от метро «Автозаводская». По-моему, на вечеринке, в квартире у Бредневых сестра встретила Эдика.

Однако, познакомились они, очевидно, уже после содержания в тюрьме Стрельцова.  Действия «до тюрьмы» вокруг игрока как раз набирали в то время обороты. Разыгралась драма, будто бы, с изнасилованием.

Даже люди, дальние от футбола, интенсивно обсуждали тему. Пробовала и я, насколько это возможно, вникать в происходящее. Как будто лихорадка поразила людей. Они наперерыв говорили о катастрофы с игроком «Торпедо».

Семья наша была далека от футбола и спорта в принципе. По крайней мере, на тот период времени. Однако мы в собственном узеньком кругу тоже «завелись», история никого не оставила флегмантичным.

На заре карьеры, прекрасный, молодой юноша, по отзывам знатоков, отличный игрок, угодил в людскую катастрофу. Тюрьма «светила». Спустя время он там и оказался. Естественно, сам факт почти всех встряхнул. Это вышло далековато за рамки только футбола. Рушилась судьба юного человека, под откос карьера неслась.

Частично спортивной женщиной в семье была Рая. В легкой атлетике приняла участие, на лыжах бегала, спортивной стрельбой занималась. Молодец. Темпераментная, в меру боевая, которая ответственна.

Отношения Раи с Эдиком развивались быстро. В феврале 63-го он освободился, а в сентябре такого же года они поженились. Нам и в голову не приходило остерегать её от контактов с бывшим заключенным, как принято считать. Просто пребывали в неком замешательстве. Рая, Эдик, свадьба…

Мы не боялись за будущее близкого нам человека. Просто чрезвычайно стремительно все случилось. Ни мать, ни бабушка не говорили Рае: дескать, страшись его, держись подальше. Вероятно, сначала сам факт знакомства со Стрельцовым их несколько поверг в шок.

Он приходил в наш дом, когда ухаживал за Раей. Что здесь сообщишь, красавчик-мужчина! Признаться, чрезвычайно нам приглянулся. Ужасы за будущее Раи одномоментно испарились. Бывало, провожал сестру, общались на площадке меж пятым и шестым этажами. Там постоянно влюбленные парочки стояли. Традиция, к слову, сохранилась до настоящего времени.

1-ый раз Эдик посетил нас с партнером по «Торпедо» Сергеевым. Позже Шустиков с Ворониным приходили. Мы видели, — отличные, духовные, неглупые ребята. С неизбывным чувством юмора.

Со времени нашего знакомства никогда не входил разговор о ситуации, которые предшествовали заключению. О жизни Эдика в местах заключения тоже не говорили. Мы тему не поднимали, он, со своей стороны, не делился. Как будто негласно условились не ворачиваться к прошлому, не ворошить старенькое. Ощущалось, он простился с прошедшим раз и навечно. Может быть, ребятам из команды что-то говорил, нам – нет.

Раечка втюрилась, и все. Безоглядно. Как и сам Эдик. Чувство массивное, глубочайшее всецело обоих захватило. И уже не отпускало никогда, до конца дней. Женитьбы, как такой, не было. В ЗАГСе расписались, приехали в нашу квартиру. Мать стол накрыла.

Робко отметили. Очевидцы, подруга Раи с супругом. Узенький круг самых близких людей.

Алексей Матвеев

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»