Происшествия

«Единая вера» не спасла от суда

Начат процесс над руководством религиозной общины Виссариона

В Новосибирске стартовал судебный процесс по делу руководства религиозной общины «Церковь последнего завета» (ЦПЗ). Ее основатель Сергей Тороп, более известный как Виссарион, и его сподвижники Вадим Редькин и Владимир Ведерников обвиняются в создании организации, посягающей на личность и права граждан: по версии следствия, главными целями их учения «Единая вера» были управление людьми и получение прибыли. Защита просила вернуть дело прокурору для устранения нарушений, но получила отказ.

«Единая вера» не спасла от суда

В Новосибирске начался суд над лидерами ЦПЗ Сергеем Торопом, Вадимом Редькиным и Владимиром Ведерниковым. Сегодня по делу состоялись предварительные слушания. Как рассказали в пресс-службе Железнодорожного райсуда, сторона защиты ходатайствовала о возвращении дела прокурору, но в этом ей было отказано. По словам адвоката Виссариона Ольги Маринкиной, среди аргументов в пользу возвращения дела прокурору были неполнота предварительного следствия и нарушения при составлении обвинительного заключения. Прокуратура поставила вопрос о необходимости сделать судебное разбирательство закрытым, рассказала «Ъ-Сибирь» гособвинитель Ася Овчинникова, сославшись на необходимость обеспечить безопасность его участников. Судье Олесе Пименовой этот довод показался обоснованным, и она закрыла процесс от слушателей и СМИ. Рассмотрение дела по существу назначено на 13 сентября, судебное следствие начнется с оглашения обвинительного заключения, которое составляет больше десятка томов.

Расследование этого уголовного дела началось два года назад. В Курагинском районе Красноярского края, где находится религиозная община, сотрудниками СКР и ФСБ были задержаны ее лидеры: основатель и идейный вдохновитель Сергей Тороп, известный как Виссарион, летописец общины экс-барабанщик группы «Ласковый май» Вадим Редькин и Владимир Ведерников. Суд заключил их в СИЗО, где они находятся по сегодняшний день.

Лидерам общины предъявили обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК РФ) и в причинении вреда здоровью различной тяжести (ст. 111 и ст. 112 УК). Как говорится в деле, в 1991 году Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников организовали на территории Красноярского края религиозную организацию, насчитывающую свыше пяти тысяч последователей, руководили ею и проповедовали учение «Единая вера».

Главными целями основателей учения якобы были управление людьми и извлечение дохода.

«Идеолог, называя себя Виссарионом и эксплуатируя образ Иисуса Христа, длительное время, вплоть до сентября 2020 года, совместно с сообщниками систематически проводили встречи, проповеди и богослужения, в ходе которых как лично, так и посредством наиболее активных адептов применяли в отношении последователей, в том числе малолетних, помимо их воли, манипулятивное групповое психологическое насилие, что привело к деструктивным последствиям для психического и психологического здоровья людей»,— указывается в материалах следствия. Потерпевшими по делу признаны больше двух десятков бывших последователей ЦПЗ.

Правоохранители проверили чиновников, выделивших землю общине Виссариона

Владимиру Ведерникову, директору частной школы «Исток», дополнительно вменили в вину особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что на основании поддельных отчетов о размере выплаченной школьным работникам зарплаты он незаконно получил из бюджета Красноярского края субсидию на общую сумму свыше 5 млн руб.

В конце 2021 года следственные действия по делу были завершены. Прокуратура добилась переноса рассмотрения дела из Красноярска в Новосибирск.

Адвокаты заявляли об абсурдности обвинений, предъявленных их доверителям. Сочувствующие арестованным в декабре 2021 года подготовили петицию на имя председателя СКР Александра Бастрыкина.

«По нашему мнению, основанному на знании реальных принципов жизни общины и ее последователей, стоит говорить, что эти обвинения являются надуманными и политизированными. Жизнь общины строится на принципах отказа от какого бы то ни было насилия. Мы просим вашей помощи в прекращении необоснованного давления на общину со стороны силовых структур»,— говорится в петиции, которая собрала больше 7 тыс. подписей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»