Новости регионов

Екатеринбург не считает себя «самым преступным» городом

Специалисты: осознание преступности – показатель высочайшего развития города

Екатеринбург занял первую стройку в рейтинговом списке «самых преступных» городов сервиса Numbeo, который опросил обитателей больших муниципалитетов. Специалисты из Екатеринбурга думают, что рейтинг указывает не объемы преступности, а высочайший уровень общественного и финансового развития.

Щи против телефонных жуликов установила милиция в центре Невьянска. Фото: пресс-центр ГУ МВД Россия по СО.

Екатеринбург в рейтинговом списке восприятия преступности Numbeo получил 47.семьдесят девять процентов. На 2-й строчке Новосибирск (46.восемьдесят пять процентов), на 3-ем Санкт-Петербург (39.08%), на четвертом Москва (38,42 %).

В екатеринбургских средства массовой информации много преступных новостных сообщений, иногда общегосударственного уровня. Вместе с тем по оценке МК-Урал, звучные преступного деяния спорадические и не демонстрируют системность преступной работе.

Системными исключениями в регионе являются выросшее телефонное мошенничество против пожилых людей, хищения со счетов (в 2020 году увеличение на сорок шесть процентов). Компьютерных преступлений в 2020 году стало больше на 56,4 %.

Сотрудники правоохранительных органов и средства массовой информации предоставляют информацию аудиторию, повышая внимательность. Иногда доходит до отчаянного креатива: в сентябре в центре Невьянска милиция установила щит «Осторожно, аферисты!» со злодеем в темной маске, несущим платежную карту.

Специалисты думают, что процент криминала в новостях связан с безусловным числом преступлений, которые обусловлены огромным жителями Екатеринбурга (4-ое место в России) и Свердловской области (5-ое место). Они подчеркивают, что заглавия средства массовой информации про «преступный город» неправильны: исследование не про разгул преступности, а про «индекс восприятия».

Если б город и регион реально стали лидерами по преступлениям на тысячу человек, последовали бы надлежащие общегосударственные проверки, сообщил МК-Урал экс-руководитель УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко.

«Я не склонен доверять уличным опросам, – гласит Борис Викторович. – Не значит, что люди знакомы со статистикой либо оценивают окружающий их криминал. Быстрее они ориентируется на средства массовой информации. Я за прошедшие годы столкнулся с одним преступным случаем, когда на меня было совершено покушение (19 февраля 2016 года бывшему основному сотруднику полиции Екатеринбурга выстрелили в лицо из пистолета – Прим.). Однако и данный случай не считаю системным явлением. В моем окружении также преступных случаев фактически не вижу».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Печальный Хатико два месяца ждёт бросившего его владельца на дороге под городом Новосибирком

Юрист по уголовным делам Сергей Колосовский заявил МК-Урал, что серьезно относиться к опросу Numbeo не стоит, в связи с тем, что его данные обоснованы высочайшим развитием города, но не высочайшим уровне преступности.

«Данный опрос чуть-чуть коварный», – гласит Сергей Колосовский и подчеркивает, что даже исследование на базе официальных данных делать тяжело, в связи с тем, что оно не постоянно гласит о настоящем уровне преступности. Быть может, просто учетно-регистрационная политика милиции и СКР в том либо ином городе больше высококачественная?

«Если же заключения делаются на базе опроса жителей, они быстрее и охарактеризовывает население – его открытость и готовность побеседовать. В столицах народ больше закрыт, много приезжих, подборка наименее четкая. Потому в лидерах оказывается Екатеринбург, – заявил МК-Урал Сергей Колосовский. – Кроме того результаты анкетирования зависят от высочайшего проникания веба, развитости средства массовой информации, уровня информационного покрытия, развития технологий, экономики.

В Екатеринбурге, который неслучайно в рейтинговом списке рядом с городом Новосибирском, огромное население. От этого выше безусловное, но не относительное, количество преступлений, больше информповодов для средства массовой информации. Дальше – высококачественная их отработка в новостях – в регионе высочайший уровень журналистики. Все в комплексе дает этот эффект. Это парадокс не криминогенный, а быстрее общественно-финансовый».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»