Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_97c4c0ea699524dcf79cac7591075dc1, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Екатеринбургские МУПы сравнили с «Рогами и копытами», а счетную палату – с героем смешного рассказа
Новости регионов

Екатеринбургские МУПы сравнили с «Рогами и копытами», а счетную палату – с героем смешного рассказа

Отчет главу контролирующей службы вызвал споры в городской думе

Глава счетной палаты Екатеринбурга Андрей Парунин отчитался перед городской думой. Он сообщил о малопродуктивном использовании городского собственности городскими организациями, но подчеркнул, что государственные служащие и руководителя МУПов стали больше трепетно подступать к бухгалтерии. Почти все депутаты критически отозвались о работе счетной палаты. При всем этом прозвучали обратные замечания: аудиторов упрекнули в недостающем контроле расхода финансовых средств казны, и напротив – в безосновательных придирках к главам.

Глава Счетной палаты города Екатеринбурга Андрей Парунин. Фото: egd.ru

Отчет главу счетной палаты Екатеринбурга вошел в повестку совещания городского парламента 23 марта. Андрей Парунин представил депутатам главные характеристики работы за 2020 год, приведя для сопоставления числа за год 2019-й. На 1-ый взор, положение с денежной дисциплиной в горадминистрации Екатеринбурга и подконтрольных ей учреждениях и предприятиях резко стала лучше. Если в 2019 году аудиторы обнаружили нарушений и недочетов на 2,2 миллиардов рублей, то в 2020 году – всего на 565 миллионов рублей.

Одновременно сокращение частично соединено с уменьшением размеров проверяемых средств, а это – с тем, что палата окончила долгую работу по плановой проверке всех заведений культуры, здравоохранения и спорта и сменила акценты с контрольной работе на экспертно-аналитическую. Другими словами главные силы сейчас брошены не на выявление нарушений и недочетов, а на их предупреждение.

Понижение размеров установленных нарушений и недочетов также соединено с тем, что администрация, также городские учреждения и компании стали больше кропотливо подступать к составлению бухгалтерской документации, также смотреть за учетом собственности, который стоит на балансе. Если в 2019 году на долю нарушений в бухгалтерской отчетности приходилось 1,4 миллиардов рублей (примерно 2/3 от всего количества нарушений и недочетов), то в 2020 году – всего 182 млн, либо 1/3.

Одновременно произошел существенный рост нарушений в процессе проведения городских закупок. Всего с теми либо другими нарушениями закона проводились закупки в общем размере 84 миллионов рублей (в 2019 году – 18 млн). При этом нарушения есть как со стороны поставщиков, так и со стороны городских заказчиков.

Нецелевым внедрением финансовых средств казны были признаны растраты на сумму 1,67 миллионов рублей. 240 тысяч рублей спортивный комплекс «Калининец» израсходовал на приобретение коммунальной техники заместо спортивного инструментария, а 1,43 млн – сумма на ремонтные работы пешеходных дорожек в Кировском районе, которую местная администрация не смогла удостоверить официально.

Кроме покупки техники, претензии к «Калининцу» касаются и выплаты заработной платы на 5 миллионов рублей сверх суммы, обсужденной в соглашении с основателем, другими словами Департаментом управления городским собственностью.

Есть претензии и к «Гортрансу». Из-за несвоевременно выплаченных штрафов и вреда, причиненного иным лицам в итоге результате дорожно-транспортного происшествия, предприятие лишилось 52 миллионов рублей. Подобные числа возмутили парламентария Виктора Сомикова, подчеркнувшего, что на эти средства можно было приобрести три новых автобуса.

В связи с подготавливаемой реформой по устранении ГУПов и МУПов счетная палата решила уделить особенное внимание проверке продуктивности работы схожих компаний в Екатеринбурге. Было установлено, что некоторые из них практически занимаются лишь тем, что сдают помещения в аренду. К примеру, МУП «Фортуна» из больше чем 10 тысяч квадратных метров без помощи других употребляет лишь 54 «квадрата», другими словами пол процента, а доля применяемых площадей МУП «Общественное питание» – 1,3 %. девяносто процентов доходов этих средств приходится не на уставную цель, а на сдачу площадей в аренду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирск получит бюджет «социальной стабильности»

Андрей Парунин пожаловался на то, что городские учреждения и компании в качестве ответа на просьбы палаты привлечь допустивших нарушения служащих к дисциплинарной ответственности ограничиваются устными предупреждениями.

«Однако нарушения суровые, – объяснил глава счетной палаты. – Практика указывает, что если мер принято не было, то при последующей проверке, нашей либо со стороны остальных органов, положение дел не улучшается, а выявляются более значительные и большие нарушения. Мы пишем письма основателю, несмотря на то, что основатель не может воздействовать».

С надобностью предпринять усилия согласился депутат Константин Киселев.

«Если употребляется один процент, а восемьдесят девять процентов сдается в аренду, то мне это припоминает «Рога и копыта», – произнес член парламента. – Это и есть «Рога и копыта». Главе говорят: твоя задачка – обеспечить мероприятие раз за месяц. Вот тебе 10 тысяч квадратных метров и делай что хочешь. О какой хозяйственной продуктивности можно говорить? С этим нужно разбираться. И разбираться не лишь в административном порядке, да и принимать кадровые решения».

Одновременно депутат не согласился с тенденцией на понижение размеров проверяемых средств и число проводимых контрольных мероприятий. Согласно его убеждению, палата, напротив, обязана стремиться к тому, чтоб как можно больше экономных затрат попадали под проверку.

Обычный соперник Константина Киселева Александр Колесников промолчать, как обычно, не сумел.

«Акцентирую внимание теоретиков: а куда девать арендуемые помещения? Назад в бюджет? – возмущенно произнес депутат. – А кто будет содержать, а кто коммуналку платить? Бюджет? Вы поначалу похозяйствуйте, поработайте как положено. Молотка в руках не держали, а рассуждаете за продуктивность хозяйствования».

Более всех отчет Андрея Парунина подверг критике, Дмитрий Сергин, сравнивший счетную палату с героем советского смешного рассказа, необоснованно оговорившим дочь претендента в члены партии, чем разрушил ему трудовую деятельность, однако у того дочери никогда не было.

«Калининец»? Грамоту нужно дать за то, что хоть какие-то средства детским наставникам платятся, – упрекнул главу счетной палаты депутат. – Касательно техники, то она подбирает песок в секторе для прыжков и ровняет его, чтоб последующий прыгнуть мог. Другими словами это элемент спортивного оборудования. И это инкриминируется в вину. Однако с аналогичным фуррором мы можем сообщить доктору: «Ты скальпель покупай за свои средства, в связи с тем, что это не рабочий инструмент, а режущий предмет».

Депутат также отметил, что результатом работе счетной палаты стало возврат в бюджет 14 миллионов рублей, однако издержки на содержание самой палаты составили 19 миллионов рублей.

«Вы сами себя не окупили, – произнес Дмитрий Сергин. – И это самое малопродуктивное внедрение финансовых средств казны. Этого никогда не было. Постоянно палатой проводилась работа, непростая, но любая буковка сверенная. А сейчас – один пшик».

Вообщем, вопрос об оценке работы счетной палаты перед парламентариями не ставился. Разговор велся лишь о принятии отчета к сведению, за что народные избранники и отдали свои голоса единодушно.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»