Новости регионов

Екатеринбуржцы поддержали вхождение в программку КРТ: «В стенках нашего дома трещинкы, кругом плесень»

В столице Урала избрали два экспериментальных участка для выполнению планов всеохватывающего развития территории

Два участка с домами, которые были построены в 40-50-х домах в Екатеринбурге, попали в программку всеохватывающего развития территории. Идет речь о многоквартирниках, которые находятся на Уралмаше и на Эльмаше. Жители домов поддержали вхождение в программку. Они сетуют на то, что в домах трещинкы, когда идет дождик, вода бежит с потолка, батареи плохо греют, стенки сгнивают. Плюс временами эти строения пылают. Жильцы уповают, что при помощи программы всеохватывающего развития территории они смогут сделать лучше свои условия проживания. 

В Екатеринбурге избрали два участка для выполнению планов всеохватывающего развития территории (КРТ) / фото: гугл.ru/maps.

23 дома – 6 аварийных

В Екатеринбурге избрали два участка для выполнению планов всеохватывающего развития территории (КРТ). Идет речь о территориях на Уралмаше и Эльмаше, где стоят дома, бывш?? воздвигнуты во время либо сходу после 2-й Мировой войны. 

1-ый участок на Эльмаше. Он ограничивается улицами Баумана, Шефской, Энтузиастов и Донской. Там размещены 13 жилых домов, бывш?? построены в 1941-1950 годах. Сейчас 4 из этих домов признаны аварийными. 

На Уралмаше в программку всеохватывающего развития территории попал участок, ограничиваем?? улицей Донбасской, Черниговским и Суворовским переулками. Тут находятся 10 домов, бывш?? построены в 50-х годах. Два из них – аварийные. 

Екатеринбуржцы поддержали вхождение в программку КРТ: «В стенках нашего дома трещинкы, кругом плесень»

1-ый участок на Эльмаше. Он ограничивается улицами Баумана, Шефской, Энтузиастов и Донской. Там размещено 13 жилых домов, бывш?? построены в 1941-1950 годах / иллюстрация: администрация Екатеринбурга.

В администрации Екатеринбурга сообщили, что определение участков – это 1-ый шаг для вероятной осуществления проекта КРТ. Последующим шагом будет проведение общих собраний владельцев жилища.

Две третьих владельцев должны поддержать проект КРТ. После чего администрация обязана провести торги на право заключения соглашения об инвестициях. Дом будет исключен, если против его участия в проекте всеохватывающего развития территории отдаст свой голос больше трети жителей. Подразумевается, что эти дома будут снесены, а на их месте покажется новое обустроенное жилище.

Закон о всеохватывающем развитии территорий призван посодействовать муниципалитетам совладать с расселением аварийного и устаревшего жилища. В рамках национального проекта «Жилище и городская среда» установлена цель к 2030 году облагораживать раз в год условия проживания 5 млн семей по всей Рф. Один из инструментов решения намеченной цели – закон о КРТ.

В числе прочего подразумевается развивать не лишь территории с устаревшим жильем, да и промышленной зоны либо пустыри.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамвайную линию до Академического приступили возводить в Екатеринбурге

Екатеринбуржцы поддержали вхождение в программку КРТ: «В стенках нашего дома трещинкы, кругом плесень»

До этого жильцы не один раз обращались в администрацию с просьбой реконструировать либо расселить их дома из-за обветшания / фото: гугл.ru/maps.

«Нам охото сделать лучше условия проживания»

Жители домов на Уралмаше и Эльмаше, чьи дома попали в программку всеохватывающего развития территории, положительно оценили возможности сделать лучше свои условия проживания. До этого жильцы не один раз обращались в администрацию с просьбой реконструировать либо расселить их дома из-за обветшания.

«К программе всеохватывающего развития территории я отношусь положительно. Возлагаем надежды, что благодаря программе получим наилучшие условия для жизни, – гласит жительница дома в переулке Черниговском Наталья Чечушкова. – В стенках нашего дома трещинкы, кругом плесень, есть и клопы. Когда идет дождик, в подъезде вода бежит прямо с потолка».

Жительница 1-го из домов Лидия Буховцова сообщает, что живет тут уже сорок семь лет. В помещении отваливается штукатурка, брусья уже гнилостные, щели заделывают пеной и пластиком, чтоб не дуло. После капитального ремонта рабочие не поставили батарею в санузле. 

«В зимнюю пору холодно, невзирая на новые окна. Батареи плохо греют. Чрезвычайно желаем попасть в программку всеохватывающего развития территории, лишь чтоб жилище дали в данном же районе. Мы тут уже привыкли, – гласит Лидия Буховцова. – Примыкающие дома горели, рядом жутко жить. Мы ждем уже лет 10-15, когда наш дом расселят. Охото хоть год-два приемлимо пожить».

Екатеринбуржцы поддержали вхождение в программку КРТ: «В стенках нашего дома трещинкы, кругом плесень»

«Сейчас в нем нереально жить. Снимаю квартиру по соседству. Рассчитываю, что программа поможет решить наши жилищные трудности», – гласит жительница дома на Эльмаше Галина Леута / фото: гугл.ru/maps.

Один из домов на Эльмаше выстроили в 1941 году. Он был признан аварийным еще в прошедшем году. 4 сентября этого года его подожгли. 

«Сейчас в нем нереально жить. Снимаю квартиру по соседству. Рассчитываю, что программа поможет решить наши жилищные трудности», – гласит жительница дома на Эльмаше Галина Леута.

Жительница дома на улице Шефской Гульсина Зайрулина подчеркивает, что её дом старый. Жители уже обращались в жилконтору, чтоб восстановили фасад, но так ничего и не сделали. Владельцы жилища сами чинят и подлатывают дома. 

«У нас года два нет дворников в квартале, ничего не подметается. Вокруг дома сама убираю. На данный момент даже мусорные контейнеры убрали. Сообщают, что нерентабельно нас содержать, – гласит Гульсина Зайрулина. – Естественно, нам охото сделать лучше свои условия проживания».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»