Скандалы

Экоцид Украины им. Ахметова либо Кому — в гроб, а кому — млрд

Экоцид Украины им. Ахметова либо Кому — в гроб, а кому — млрд

Три компании SCM входят в 10-ку одних из самых крупных в государстве загрязнителей воздуха. Тем временем, пиарщики SCM часто веселят общество новостями об экологических достижениях

Донецкая обл. из года в год на верхушке рейтинга самых сложных регионов по экологии, а обладатель группы SCM Ринат Ахметов – рейтинга самых состоявшихся людей в Украине. Навряд ли это случайность: на территории области размещаются 4 из 10 одних из самых крупных в Украине компаний-загрязнителей воздуха. А из «прекрасной четверки» три компании входят в SCM, пишет  ОстроВ.

Т.е. достояние донецкого олигарха куется в дыму местных заводов и шахт. Выбросами от которых дышат его же сотрудники. А заодно и все население прилегающих районов.

Тем временем, пиарщики SCM часто веселят общество новостями об экологических достижениях собственных компаний в духе «война — это мир, свобода — это рабство, неведение — сила».

Оборотная сторона «экомодернизации»

Состояние Р.Ахметова за 2020 г. подросло с $2,8 миллиардов до $7,6 миллиардов, по оценкам профессионалов издания Форбс. Из этой суммы $3,3 миллиардов приходится на цена горно-металлургической группы «Метинвест», еще $2,1 миллиардов — на энергетическая компания ДТЭК. Обе эти структуры входят в SCM.

Сейчас обратимся к данным донецкой облгосадминистрации за 2019 г. о вредных выбросах в атмосферу от стационарных источников (т.е. без учета выхлопных газов от автомобильного транспорта) в регионе. Это 773,5 тыс. т.

И это в полтора раза выше, чем в примыкающей Днепропетровской обл., идущей следом, на 2 месте по данному показателю, по Украине. Там 576,93 тыс. т. (сводные данные по выбросам за 2020 г. будут размещены приблизительно в августе 2021 г.).

А в экологически успешной Ровенской обл. – всего 9,9 тыс. т. Т.е. за один год в Донецке в воздух попадает столько же вредных веществ, сколько в Ровенской обл. за 78(!) лет.

Если поглядеть на данные ведомства охраны окружающей среды по одним из самых крупных загрязнителям в Украине, окажется, что 4 из 10 таковых компаний находятся в Донецкой обл. Из них 3 входят в SCM.

Это лидер рейтинга Мариупольский меткомбинат Ильича (ММКИ), расположившийся на 7 месте комбинат «Азовсталь» (оба — «Метинвест») и Кураховская ТЭС (ДТЭК), которая занимает 4 место.

В общей сумме на них приходится 460,12 тыс. т., либо 59,5 % всех годовых вредных выбросов по Донецкой обл.

Если же взять полный список из 33 одних из самых крупных загрязнителей, то в нем есть и иные «ахметовские» компании.

На 15 месте – шахтоуправление «Покровское» («Метинвест») с 53,29 тыс. т. выбросов, на 22 месте – объединение «ДТЭК Добропольеуголь» (в 2020 г. Р.Ахметов возвратил его государству, отказавшись от предстоящей аренды) – 20,21 тыс. т.

На 31 месте расположился один из самых крупных в Европе производитель кокса, Авдеевский коксохимзавод («Метинвест») – 10,48 тыс. т.

В предшествующие года эти же фабрики и шахты Р.Ахметова были главными загрязнителями – изменялась лишь их расстановка в рейтинговом списке.

К примеру, ММК Ильича и в 2018 г. задерживал непонятное первенство с показателем в 226,61 тыс. т. вредных выбросов в атмосферу Донецкой обл.

«Азовсталь» тогда находилась на 9 месте с 88,77 тыс. т., Кураховская ТЭС оставалась на 4 месте со 139,15 тыс. т.

Обратившись к данным за прошедшие пять лет, увидим увлекательную закономерность: объемы вредных выбросов на предприятиях Р.Ахметова увеличились – в то время как в общем по региону они уменьшались.

Экоцид Украины им. Ахметова либо Кому - в гроб, а кому - млрд

Предпосылкой уменьшения местных выбросов стал кризис, который начался в 2014 г. и до настоящего времени не завершился. Из-за него промпроизводство в области на протяжении всего времени (с маленькими отскоками) катилось по наклонной.Следовательно, уменьшались выбросы.

Однако «ахметовские» компании выбиваются из общей тенденции. У них создание росло – под дискуссии лоббистов «Метинвеста» о упадке в мировой металлургии и недопустимости в связи с этим увеличения в Украине эконалога, ренты на добычу стальной руды, ставок на грузовые жд перевозки и т.д.

Экоцид Украины им. Ахметова либо Кому - в гроб, а кому - млрд

При всем этом ММКИ еще в 2018 г. опередил предыдущего долголетнего №1 в числе больших загрязнителей воздуха в Украине — металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР).

Опередил не лишь по общему тоннажу выбросов, привязанному к размерам металлической выплавки, да и по удельному значению – количеству кг выбросов на 1 тонну стали.

Данное значение дает самое приятное представление о степени экологичности хоть какого компании – так как объемы производства могут изменяться в ту либо иную сторону. А с ними и динамика выбросов.

Итак, удельные выбросы ММКИ больше чем в полтора раза превосходят значения на АМКР. Потому однако мариупольский меткомбинат выплавляет в год в полтора раза меньше стали, чем криворожский – по общему размеру выбросов он все равно впереди.

Юпитер может все

Сейчас вспомним знаковое заседание, которое президент Владимир Зеленский провел 12 июля 2019 г. в собственном родном городе Кривой Рог. Тогда он агрессивно раскритиковав управление АМКР за большой нехороший вклад в местную экологию.

А именно, президент связал выбросы этого меткомбината с огромным числом онкозаболеваний в Кривом Рогу. А уже через пять дней, 17 июля, СБУ открыла расследование уголовного дела по ст. 441 «Экоцид» в отношении администрации АМКР.

А сейчас внимание, вопрос: как квалифицировать деяния управленцев «Метинвеста» и управления ММКИ в отношении мариупольцев, если выбросы этого комбината даже выше, чем у АМКР?

Экоцид Украины им. Ахметова либо Кому - в гроб, а кому - млрд

Жители районов, которые прилегают к Мариупольскому комбинату Ильича, лучше всех знают о первостепенном внимании управления «Метинвеста» к экологическим проектам

Однако, никаких мер в отношении компаний Р.Ахметова силовые и проверяющие органы не принимают – включая СБУ, прокуратуру и Госэкоинспекцию.

Ну и В.Зеленский борьбу за незапятнанный воздух ограничил пределами Кривого Рога. Неуж-то «экоцид» обитателей донецкого региона его не тревожит? Вероятно, этот двойной подход к экологическим трудностям в Украине обоснован не лишь тем, что Кривой Рог — это родной город президента, который ему поближе и дороже других.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медведев сообщил, что «Единая Россия» никогда не повторит судьбы КПСС

До этого «ОстроВ» подчеркивал, что добровольческое участие некоторых крупных бизнесменов в противодействии пандемии коронавируса чрезвычайно благоприятно влияет на их бизнесе.

Из новых корпоративных новостных сообщений на данную тему: «Метинвест» профинансировал установку кислородного оборудования в мариупольской поликлинике.

В информации группы от 1 апреля сообщается, что вложения «Метинвеста» в стройку, содержание и сервис кислородной инфраструктурных объектов в Мариуполе составили свыше 72 млн грн.

А в 2020 г. металлургические компании Мариуполя вместе с фондом Р.Ахметова передали городским поликлиникам 206 тыс. м3 кислорода ценой 11,5 млн грн.

Разумеется, что для уменьшения вредных выбросов ММКИ и «Азовстали» понадобилось бы в 10-ки раз больше средств. Потому «широкий жест» фальшив.

Ведь если б управление «Метинвеста» реально занималось увеличением экологичности производства на мариупольских комбинатах – у городских жителей было бы значительно большее количество здоровья. А означает, и не пригодилась бы «благотворительная деятельность».

Притом нельзя исключать, что как раз она помогает компании Р.Ахметова недопустить этого твердого внимания к природоохранным вопросам со стороны муниципальных органов, какое испытывает «АрселорМиттал Кривой Рог».

К примеру, Госэкоинспекция Приднепровского окрестность 26 марта написала заявление в суд с заявлением, требуя закончить стройку нового хвостохранилища на АМКР.

Ничего такого в отношении меткомбинатов Р.Ахметова не предпринимается. Как говорили в старом Риме по данному поводу: «Что разрешено Юпитеру – не разрешено быку».

Ведь навряд ли работники Госэкоинспекции, природоохранной прокуратуры и той же СБУ так легковерны, чтоб поверить гендиректору ММКИ Тарасу Шевченко, который заявлял в январе 2020 г.: «Первоочередное внимание группа «Метинвест» уделяет экологическим проектам. Мы приводим к межгосударственным эталонам работу агрегатов с более высочайшими показателями выбросов».

Если это так, то почему тогда удельные выбросы на ММКИ выросли с 65,08 кг/т в 2016 г. до 69,43 кг/т. в 2019 г.? А сам комбинат опередил АМКР и возглавил рейтинг одних из самых крупных загрязнителей – неуж-то благодаря «приведению к межгосударственным эталонам агрегатов с более высочайшими показателями выбросов»?

Ну и понижение удельных выбросов на «Азовстали» с 21,07 до 20,35 кг/т. – так для себя достижение. По меньшей мере не отвечающее пафосу управления и пиарщиков «Метинвеста» по данному поводу.

В 2017 г. они сообщали о планах группы вкладывать в экологические проекты в Мариуполе порядка $318 млн.

И если за три года этих самых многомиллионных «экологических вложений» удельные выбросы на «Азовстали» снизились аж на 3,42 %, то хорошо бы Р.Ахметову полюбопытствовать, куда его руководители в действительности растрачивают его средства – ведь КПД от «проектов экологической усовершенствования» близок к статистической погрешности.

Или (как вариант) эти «экологические вложения» остаются добрыми планами, записанными на бумаге. Которая, как понятно, все стерпит.

Тоже самое относится к группе ДТЭК. Вот цитата из официального пресс-релиза SCM за 4 июля 2019 г.: «Охрана природы – одно из наиважнейших направлений, база экологической политики ДТЭК. Независимые специалисты сообщили, что Луганская и Кураховская ТЭС трудятся в согласовании с межгосударственным экологическим эталоном».

Создателем этого обращения указан руководитель ДТЭК Луганская ТЭС Борис Сафонов. Сейчас к цифрам. В 2016 г. вредные выбросы в воздух на Кураховской ТЭС – 121,16 тыс. т., в 2019 г. – 131,39 тыс. т.

Предприятие взошло в рейтинговом списке одних из самых крупных по Украине загрязнителей с 7 места в 2016 г. на 4 место в 2019 г. Вот, фактически, и все, что нужно знать об экологической политике ДТЭК и работе её ТЭС в согласовании с общепринятыми нормами.

Остается возвратиться к знаковому криворожскому заседанию от 12 июля 2019 г. под руководством В.Зеленского и процитировать его: «Почему поэтому должны мучиться люди? Я не пойму. Я осознаю, что налоговые платежи и т.д., но сколько стоит людская жизнь? Стоит она всех налоговых платежей? Почему число раковых болезней в Кривом Роге должно зависеть от ваших стратегических планов?».

Да, о налогах. Как подчеркивалось, Донецкая обл. повсевременно на 1 месте в Украине по размерам вредных выбросов. Однако если вы считаете, что и по платежам эконалога она тоже лидирует – то ошибаетесь. Однако это было бы разумно.

Однако, по имеющимся у средств массовой информации сведениям, по результатам января-октября 2020 г. Донецкая обл. лишь на 3 месте по платежам эконалога.

Если же обратиться к топ-10 одних из самых крупных плательщиков, то и он не совпадает с таким же рейтингом одних из самых крупных загрязнителей.

Экоцид Украины им. Ахметова либо Кому - в гроб, а кому - млрд

ММКИ в налоговой 10-ке наслаждается умеренным 8 местом, «ДТЭК Востокэнерго», которая включает Кураховскую и Луганскую ТЭС – на 6 месте. Однако упоминавшийся АМКР – на 5 месте.

Можно согласиться с руководителем, что людская жизнь не стоит никаких налоговых платежей. Однако все равно как-то удивительно, что предприятие со существенно большими выбросами платит при всем этом за вред природе еще меньше остальных.

Однако больше остается Р.Ахметову, у которого третьей составляющей богатства специалисты Форбс называют недвижимость, оценивая её приблизительно в $700 млн.

Напомним о его самых громких приобретениях в данной отрасли.

2007 г.: Покупка 3-этажного пентхауса в английском жилом комплексе One Hyde Park за $222,5 млн.

2019 г.: Покупка Villa Les Cedres на Лазуревом побережье Франции — имения бельгийского короля Леопольда II, за €200 млн.

2020 г.: Покупка виллы в Швейцарии за ₣64 млн ($68 млн).

Не желают, почему-либо наши олигархи-патриоты жить в городах, где они так рьяно ведут борьбу экологию. В Швейцарии и на Лазуревом берегу Франции, видать, воздух им больше подступает…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»