Скандалы

Экс-парламентарию парламента Ингушетии вменили хищение 20 миллионов рублей

Экс-парламентарию парламента Ингушетии вменили хищение 20 миллионов рублей

Экс-парламентарию парламента Ингушетии экс-градоначальнику Магаса Якубу Белхороеву вменили хищение 20 миллионов рублей из отделения Фонда соцстрахования (ОФСС). Как рассказывает «Коммерсантъ», СК РФ (СКР) закончил проведение следствия громкого уголовного дела, возбужденного летом 2020 года.

Белхороев управлял ингушским отделением Фонда соцстрахования Рф до избрания в парламент, депутатом Народного собрания Ингушетии он был выбран в 2016 году.

По мнению обвинения, близкие знакомые и родные господина Белхороева по фиктивным документам оформляли инвалидности и завладевали преступным способом экономные пособия, когда он управлял ОФСС. Например, жена государственного служащего получила свыше 2,5 миллиона рублей за будто бы полученную на производстве травму в итоге падения на нее ящиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Евгений Гинер: с дачи показаний в РФС

А также, Белхороев занимал лидирующее положение авторитетного в республике клана последователей шейха Батал-Хаджи (суфийская община «Батал-Хаджи»). Подчеркивается, что сторонники движения — баталхаджинцы — в ближайшее время нередко бытуют в преступных сводках. Члены группы имеет отношение к убийству в 2019 году руководителя центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата в столице России.

В декабре 2020 года ФСБ раскрыла махинацию по хищению миллионов рублей из казны, организованную Белхороевым. Государственному служащему вменялось девять эпизодов хищений из фонда 19 миллионов рублей в виде фиктивных отчислений себе, супруге и детям, также садовнику и водителям за будто бы злосчастные случаи на производстве.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»