Новости регионов

Экстремалы на снегоходах выручили даму, пострадавшую в районе плато Маньпупунер

Управляющий свердловского экстрим-клуба «Шатуны 96» Алексей Быков и два его товарища ночью с 9 на 10 февраля в трудных критериях эвакуировали с Северного Урала пострадавшую от холода даму. Евгения из города Москва получила мощные отморожения при походе на плато Маньпупунер. По беспристрастным причинам помощь МЧС запаздывала, пришлось действовать снегоходчикам. Возвратившись с гор, Алексей Быков сообщил МК-Урал, как проходила операция спасения, какие сложности ожидали на пути.

Женщина пострадала по пути к плато Маньпупунер. Фото shatuny96.ru

Житель Ивделя Алексей Быков седьмой год занимается путешествиями на снегоходе. 4-ый год является управляющим и основным гидом экстрим-клуба «Шатуны 96», помогающ?? туристам производить походы по Уральским горам. Главными направлениями для путешествий с «шатунами» являются перевал Дятлова и плато Маньпупунер со столбами выветривания, включенное в перечень «7 чудес Рф». В процессе очередной поездки на Маньпупунер и произошла эта история.

Экстремалы на снегоходах выручили даму, пострадавшую в районе плато Маньпупунер

Управляющий свердловского экстрим-клуба «Шатуны 96» Алексей Быков. Фото shatuny96.ru.

Группа под управлением Алексея Быкова стартовала из поселка Вижай Ивдельского района. Пройдя на снегоходах путь в 200 км, через Свердловскую область и ХМАО, снегоходчики дохода на территорию республики Коми. 9 февраля, проехав через Основной Уральский хребет, они тормознули в горном лагере на Вологодской грани (восточная граница Печоро-Илычского природного биосферного природоохранного комплекса, тут путешественников встречают гиды, отсюда совершаются подъемы на плато Маньпупунер).

В горных теплых модулях снегоходчики повстречали группу лыжников, которая ранее попала в сильную метель на Главном Уральском хребте, при температуре минус 32, сильном ветре и большой влажности.

Экстремалы на снегоходах выручили даму, пострадавшую в районе плато Маньпупунер

Уральские «Шатуны 96» на плато Маньпупунер. Фото shatuny96.ru

«Мы тоже попадали в эту метель, но на снегоходах из нее стремительно вышли, – ведает Алексей. – В числе этих лыжников была женщина Евгения из города Москва с сильными обморожениями. Лицо пострадало до волдырей, были трудности с очами из-за контактных линз, отморожены руки: пальцы затекшие, которые заплыли, пара пальцев уже с фиолетовым цветом. Там был еще юноша из Магнитогорска с припухшим пальцем, но женщина пострадала сильней всех, позднее было установлено, что это обморожение третьей степени».

Согласно мнению Алексея, управление природоохранного комплекса и егеря в то время вели разговор с Министерством по чрезвычайным ситуациям. 8 февраля спасатели не сумели прилететь в лагерь из-за неблагоприятных метеорологических условий. 9 февраля, приблизительно 16:00 по городу Москва (в это время в горах мрачно приблизительно как в округах Екатеринбурга в 6 вечера) погода стала лучше, но вертолет не успевал долететь по светлому времени суток, и ожидался лишь к утру 10 февраля. Пришлось выбирать, какой вариант спасения девицы будет резвее.

«Потому что в лагерь дохода мы, группа снегоходчиков, нас попросили произвести эвакуацию пострадавшую, – ведает МК-Урал Алексей. – Было принято общее (с управлением природоохранного комплекса, дежурным МЧС, турклубом, от которого путешествовала женщина) грамотное решение: если физическое состояние девицы дозволяет ей перенести магистраль в 200 км, это приблизительно 20 часов пути, то лучше и резвее доставить её на на снегоходах для направлении в медучреждение в Ивделе, чем ожидать вертолет. Учитывалось также, что погода может снова усугубиться, и возможность утреннего прилета вертолета – 50 на 50».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутаты городского совета Новосибирска приняли бюджет в первом чтении

Группу «шатунов 96» разделили на две части. Алексей Быков взял в путь отлично себя показавших в первой части маршрута опытнейших путешественников на собственных снегоходах. Это были москвич Владимир Локтионов и экстремал из Перми Александр Данилов.

Экстремалы на снегоходах выручили даму, пострадавшую в районе плато Маньпупунер

Операцию по эвакуировании лыжницы проводили на 3-х снегоходах. Фото shatuny96.ru

«Эти ребята ранее путешествовали, с опытом, отлично показали себя в первой половине маршрута. Без их поддержки не вышло бы, – гласит Алексей Быков. – Непременно, мы рисковали, в магистрале может всякое произойти. Потому и поехали втроем: чтоб была возможность решить трудности с поломкой снегохода, можно было пересесть».

Иная часть группы осталась в горах со вторым гидом. Перед выездом Евгения записала маленький видеозапись, в каком выразила согласие с перевозкой на снегоходах, и операция по спасению началась.

«У девченки руки обморожены, держаться она не может, – вспоминает Алексей. – Посадил её в переднюю часть собственного снегохода, ближе к баку и рулю. Она положила руки на руль, чтоб они не свисали и никуда не упирались, а я полустоя все это время двигался».

В лесу группа Быкова встретила остальных снегоходчиков, в числе которых оказались докторы. Согласно мнению Алексея, они осмотрели даму и согласились, что избранный вариант транспортировки верный: чем резвее, тем лучше. У этих путников нашлись лекарства, решили дать их девице для профилактики некроза тканей.

В магистрале группа Быкова столкнулась с еще больше жестокими морозами.

Экстремалы на снегоходах выручили даму, пострадавшую в районе плато Маньпупунер

Фото shatuny96.ru.

«В первой части маршрута было минус 40, во 2-ой части, уже в Свердловской области – минус 51. Я тоже для себя щеки, нос отморозил, – ведает Алексей. – Лыжники прогуливаются в больше легкой одежке, трекинговой. А на снегоходе находишься без движения, ну и обдувает на скорости. Потому я дал девице свою теплую одежку, а её угодие на себя. Смотрелся как престижный 20-летний юноша, прогуливающий по Екатеринбургу в маленьких обтягивающих брюках».

Управляться с холодом помогали встречавшиеся на пути мансийские поселения. Снегоходчики минут на 15-20 заходили в дома к манси, пили теплый чай и продолжали движение.

На магистраль ушло 23 часа. Преодолев 15 км по массиву Головного Уральского хребта, снегоходчики спустились из Коми на территорию ХМАО. Дальше маршрут шел низом – по лесам, лесовозным магистралям, квартальным просекам, замерзшим речкам, болотам, озерам. Добравшись до поселка Вижай, путники пересели на машины, проехали еще восемьдесят км до Ивделя и утром 10 февраля передали Евгению в Ивдельскую центральную районную поликлинику.

«Сейчас с ней созванивался, ощущает себя отлично, шутит, – сообщил Алексей 11 февраля. – Докторы сообщили, что за пару пальцев придется побороться, но в общем все отлично».

Экстремалы на снегоходах выручили даму, пострадавшую в районе плато Маньпупунер

Алексей Быков на плато Маньпупунер. Фото shatuny96.ru.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»