Скандалы

«Елисеевский»: собору обжорства требуется реанимация

Знаменитый Елисеевский магазин в наше новое коммерческое время, с 2005 года, находился в коллективном управлении ООО «Елисеевский» (до 2017 года — ОАО) и сети по продаже продуктов питания «Красные паруса». В конце прошедшего года появились сведения о трудностях с финансистами, а здесь к тому же эпидемия…

И вот 11 апреля знаменитый гастроном был закрыт. Представители ООО «Елисеевский» объяснили это тем, что так и не сумели найти новых финансистов «из-за некой неразберихи со зданием магазина». В соответствии с данным Федеральной службы госрегистрации, обладателем помещения магазина является город Москва, но практически — ООО «Елисеевский», управление которого заявило последующее: «Большая часть наших клиентов — иноземцы. Однако границы были закрыты, а это значительно отразилось на дохода».

В 2005 году «Елисеевский» вошел в состав ритейлера «Красные паруса», принадлежавш?? Ольге Блажко, мамы основоположника девелопера «Дон-строй» Максима Блажко. На вершине развития сеть состояла из 18 гипермаркетов и супермаркетов, но в феврале 2019 года она была выставлена на продажу. Тогда её представители отметили, что не будут отказываться от толики в компании, которая управляет гастрономом «Елисеевский» на Тверской, 14. И вправду, однако к ноябрю 2020 года открытыми остались лишь три магазина, в их числе был и известный «Елисеевский».

Подчеркнём, что, по публикациям средств массовой информации, «Красные паруса» были доп проектом для семьи Блажко, а когда у Максима Блажко начались трудности с девелоперским делом, это повлияло и на сеть универмагов. В 2009 году Максим Блажко и его партнеры лишились группы «Дон-строй», которую за символические 500 рублей купил ВТБ, так как долг перед ним к тому времени достигнула $500 млн. Жилые проекты «Дон-строя» тогда перетекли к Государственному банку, а позже ВТБ сообщил, что вышел из состава владельцев акций девелоперской компании.

Реклама на веке

Как расположить

Подчеркнём, что данный знаменитый гастроном был открыт в столице России негоциантом Елисеевым 5 февраля 1901 года. Тогда он назывался «Магазин Елисеева и погреба российских и зарубежных вин». В нем было три торговых зала, в которых находилось 5 отделов — гастрономический, бакалейный, кондитерский, фруктовый и отдел, где вели торговлю хрусталем. Через некоторый вход со стороны Козицкого переулка можно было попасть в подвал, где вели торговлю вином. Подчеркнём, что в 1898 году конкретно с этой целью магазина негоциант Григорий Елисеев заполучил 3-этажный дом на углу Тверской улицы и Козицкого переулка, который был построен в конце 18 века по проекту конструктора Матвея Казакова для дочери сибирского золотопромышленника Екатерины Козицкой. Примерно 3 года продолжалась реконструкция строения, во время которой был изготовлен шикарный ремонтные работы, и даже в то время обеспеченные люди часто заходили туда только с той целью, чтоб полюбоваться его внутренним убранством. «Елисеевский» был нацелен на состоявшихся покупателей, а торговцы должны были быть обходительными и знать несколько зарубежных языков. Уже тогда там был представлен самый широкий ассортимент разных деликатесов, заокеанских вин и другого продукта. Всё это стало вероятным благодаря крепким торговым связям Григория Елисеева с европейскими партнерами.

Писатель и корреспондент Владимир Гиляровский так описывал открытие этого «собора обжорств»: «Серебро и хрусталь сверкали на белых скатертях, повторяя в собственных гранях мириады электрических отблесков, как застывшие капли водопада, переливались всеми цветами радуги. А посредине меж хрустальными графинами, заполненными винами различных цветов, вкуса и возраста, стояли бутылки различных форм — от обычных светлых золотистого шато-икема с выпуклыми стеклянными клеймами до шампанок с бургонским, кубышек мадеры и неловких, простых бутылок венгерского. На бутылках старенького токая перламутр времени сливался с туманным фоном стекла цвета болотной тины.

На столах все было выставлено сходу, вместе с прохладными закусками. Необычных форм заливные, желе и галантины содрогались, большие красные омары и лангусты скрывались в застывших соусах, как в облаках, и багрянили при ярчайшем освещении, а доминировали нужно всем собственной громадиной окорока. Окорока вареные, с откинутой плащом кожей, румянели розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, тоже с откинутым плащом, спорили ласковой белизной со скатертью. Они с математической точностью нарезаны были тонкими, как лист, пластами во весь поперечник окорока, и снова пласты были сложены на свои места так, что окорок казался целым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шапран Сергей Валентинович: биография вора, жулика и уголовника который стал депутатом

Жирные остендские устрицы, фигурно разложенные на слое снега, который покрывал блюда, казалось, дышали. Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья маленькая икра, возвышалась над краями горкой черная осетровая и большая, зернышко к зернышку, белужья. Благоуханная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; дальше сухая мешочная — узким ножиком напополам любая икринка режется — возвышалась, сохраняя форму мешков, а наилучшая в мире паюсная икра с особенным землистым запахом, ачуевская — кучугур, стояла большими глыбами на блюдах».

И вот грянул Октябрь 1917 года, после которого вся собственность Григория Елисеева было изъято в собственность государства. Сам бизнесмен поначалу был обязан уехать в Республику Крым, и уже оттуда переехал во Францию. Григорий Елисеев умер в 1949 году и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа недалеко от Парижа.

Но в 1921 году это торговое предприятие уже под заглавием «Гастроном №1» возобновило работу. Магазин как и раньше различался широким ассортиментом, наличием экзотичных товаров и высочайшими ценами. Показательно, что даже во время 2-й Мировой войны, в 1944 году, в «Гастрономе №1» был открыт коммерческий отдел, в каком можно было расплатиться наличными. Подчеркнём, что тогда в Советском союзе царствовала всеобщая карточная система.

В период «развитого социализма» магазин также продолжал свою работу, и даже когда в государстве, а в особенности в глубинке, был недостаток всего и вся, «Гастроном №1» оставался специфичной визитной карточкой Советский Союз. К слову, в народе его все равно называли конкретно «Елисеевский», и как раз в то время стала появляться сведения про то, что «в гастрономе в критериях существовавшего в государстве недостатка деликатесных продуктов проводилась незаконная продажа товаров ограниченному кругу лиц, в том числе влиятельных партийных и муниципальных деятелей, узнаваемых артистов, академиков и пр.»

«Елисеевский»: собору обжорства требуется реанимация1

Фото: mos-holidays.ru

Руководителем «Елисеевского» в то время был Юрий Соколов, против которого было открыто уголовно-процессуальное производство о взятках и хищениях, и 30 октября 1982 года он был задержан. В ходе проведенного обыска у Соколова было конфисковано свыше 100 тысяч рублей — неописуемая сумма по тем временам. У него была квартира, дача и подержанная машинка зарубежного производства – «Фиат». В наше время на схожих машинах ездит, наверняка, каждый 2-ой, если не 1-ый, но тогда это было нечто!

Соколов рассчитывал на помощь Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и его дочери Галины, с которыми у него были теплые отношения, но 10 ноября 1982 года Леонид Ильич погиб, и заключенный, осознав, что ему никто не будет оказывать помощь, стал свидетельствовать.

Основываясь на инфы, которую он предоставил следствию, было заведено приблизительно 100 уголовных дел против управляющих столичных торговых компаний, в том числе руководителя Головного управления торговли города Москва Николая Трегубова. На самом деле «Елисеевское дело» стало одним из самых крупных делом о хищениях в русской торговле, и в 1984 году Соколов был осужден к расстрелу, а Трегубов — к 15 годам заключения. Соколов был так подавлен вердиктом, что поначалу даже отказывался писать прошение о помиловании, но в конечном итоге сделал это. И, все же, вердикт был оставлен в силе, и в декабре 1984 года его привели в выполнение.

Только в 1992 году известный гастроном, бывш?? преобразован в АО, опять стал в официальном порядке называться Елисеевским магазином. В 2003 году на его реконструкцию было израсходовано $3 млн. Была воссоздана богатство внутреннего убранства, а прилавки опять стали ломиться от различных деликатесов. Точнее, ломились…

11 апреля 2021 года знаменитый гастроном «Елисеевский», который проработал 120 лет практически без перерыва, который пережил войны, революции, разруху и «перестройку», был закрыт.

Пока непонятно, кто будет новым владельцем «Елисеевского», может быть, правительство, но, гастроном как и раньше остается специфичной визитной карточкой не лишь города Москва, да и государства в общем. Когда он возобновит свою работу? Четкой даты объявлено не было, но власти города Москва сообщают, что скоро…

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»