Экономика

ЕС может вывести из-под санкционных мер транзит в Калининград. Литовская Республика пока стоит на своём

ЕС может вывести из-под санкционных мер транзит в Калининград. Литовская Республика пока стоит на своём

Похоже, Европейский Союз произведет давно ожидаемые соглашения с Российской Федерацией о транзите груза через Калининград. Брюссель предоставил документ, в каком сообщается, что нельзя ограничивать перемещение грузов меж частями Россия.

Сейчас все продукты, идущие в Калининградскую область, будут «как исключение» выведены из запретного перечня. Показательно, что это коснется как авто, так и жд транзита. Данные исключения будут прописаны некоторым пунктом в санкционном антироссийском пакете, который будет принят уже в июле.

При этом, управляющий пресс-центра кабинета министров Калининградской области Дмитрий Лысков сказал, что «в настоящее время никаких официальных заявлений российской либо европейской сторон в региональном кабинете министров нет».

Подчеркнём, что 18 июня Литовская Республика ограничила транзит ряда российских продуктов в Калининград через свою территорию, мотивируя это тем, что они находятся под санкционными мерами Европейского Союза. В соответствии с данным, которые предала гласности организация «Литовские стальные дороги», продукты, которые находится под санкционными мерами, составляют пятнадцать процентов от всех грузов, транспортируемых из Российской Федерации в Калининградскую область по ж/д. Москва, со своей стороны, сообщила, что без ответных мер данный происшествие не обойдется.

Реклама на веке

Кроме того, уполномоченное лицо Министерство иностранных дел Россия Мария Захарова отметила, что «терпение Рф не беспредельно», и в ситуации, если Вильнюс не снимет ограничения, ответ города Москва будет «достойным». Похоже, что это заявление Захаровой чрезвычайно напугало управляющих некоторых государств Европы, которые даже высказали предположение, что от Российской Федерации не исключен «силовой вариант» решения трудности.

Стоит отметить, что глава региона Калининградской области Антон Алиханов в качестве ответной меры предложил всецело запретить движение продуктов даже из третьих государств меж 3-мя прибалтийскими республиками и Российской Федерацией. «Это дозволит загрузить морских перевозчиков и дать работу калининградском портам, которые очень пострадали от ограничений со стороны Европейского Союза. При всем этом нужно установить уровень морского тарифа на перевозки на уровне жд — по прейскуранту 10-01», — сообщил Алиханов.

Вообщем, некоторые специалисты думают, что мысль Литовской Республики заблокировать Калининград «не самостоятельна», и, вероятнее всего, за этим стоит Англия, которой просто нужно вбить «доп клинья» меж Россия и ЕС в условиях начинающихся действий мирного нормализации положении дел на Украине. К слову, меж Брюсселем и Вильнюсом уже несколько недель идет согласование итогового варианта контракта об ограничении калининградского транзита, но на скидки не желает идти конкретно Литовская Республика, которая в данное время и изучает данный вопрос.

Глава комитета верхней палаты парламента РФ по межгосударственным делам Григорий Карасин отметил, что он «чрезвычайно уповает» на разумность партнеров из Евросоюза. Член сената думает, что «все-же одолеет здравый смысл» и будет восстановлена обычная «просвещенная практика», существовавш?? и ранее. «По другому они загонят всю положение дел в тупик, чрезвычайно страшный тупик при этом», — резюмировал Карасин.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»