Политика

ЕС считает обыкновенной практикой посещения дипломатов в суд. Они делали это и будут делать

Уполномоченное лицо главы европейской дипломатии Петер Стано объяснил, что Европейский Союз не видит никаких вопросов в положении, если дипломаты находятся на судебных заседаниях и  смотрят за интересующими их действиями. Он не видит в данном нарушения каких-то межгосударственных требований. 

До этого представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сообщила, что пребыванием на заседании суда по делу Алексея Навального западные государства «не попросту вмешиваются во внутренние дела независимого страны», но таким образом «саморазоблачаются». В общем возникновение 10-ов дипломатов в суде она оценила как признание «некрасивой и противоправной роли коллективного Запада в стремлении сдерживания Рф».

Вообщем, Стано с г-ой Захаровой оказался не согласен: «Это традиционная дипломатическая практика. В меру существующих на месте возможностей дипломатические миссии будут следить за действием», — цитирует его «INTERFAX». Европейский дипломат также утверждает, что никакого нарушения межгосударственных требований в данном процессе нет, а пребывание его коллег в суде помогает им оценить, как в действительности проходит процесс: «Это всецело соответствует межгосударственным правилам. Всякий раз, когда это может быть, мы находимся там для наблюдения за процедурой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мария Захарова поведала, какое видео будет выкладывать в ТикТок

Он отметил, что это далековато не 1-ый раз, когда дипломаты прогуливаются на процессы против граждан России, приведя в пример дело историка и главы карельского «Мемориала»* Юрия Дмитриева: «Мы смотрим за этим чрезвычайно пристально. Неприемлимо то, что с ним случается за его работы по изобличению».

Он дополнительно заявил, что ЕС не намерена прекращать практику наблюдения за судом и заблаговременно предупреждать о визитах.

*Властные структуры России объявили межгосударственную правозащитную группу «Мемориал» так называемым «зарубежным агентом».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»