Экономика

ЕС занес в санкционный перечень предпринимателей Пригожина и Курченко

ЕС занес в санкционный перечень предпринимателей Пригожина и Курченко

ЕС занес в санкционный перечень предпринимателей Пригожина и Курченко

21 апреля 2022 г.

Сергей Варченко

Бизнесмены Евгений Пригожин и Серегей Курченко попали под санкции Европейского Союза. Составители списков думают, что они несут вину за «подрыв неприкосновенности территорий Украины» и расшатывание в Донецке

Евросоюз занес в санкционные перечни предпринимателей Евгения Пригожина и Серегея Курченко в санкционный перечни из-за Украины. Про это говорится в Официальном журнале ЕС.

«Совет Европейского Союза думает, что два физических лица должны быть добавлены в перечень лиц, компаний и структур <…> в отношении которых действуют ограничения, за их роль в подрыве неприкосновенности территорий и независимости Украины и получение доходов от решений Рф, которые связаны с присоединением Республики Крым и дестабилизацией Восточной Украины», — сообщается в обращении.

Описывая Курченко, составители запретного перечня поясняют, что он «при помощи пророссийских сепаратистов» взял под собственный контроль несколько больших металлургических, хим и энергетических заводов в Донецке, а его компания «Газ-Союз» монополизировала добычу угля в регионе. Кроме того, он «извлек выгоду из нелегальной схемы экспорта донбасского угля в Российскую Федерацию и Европу, не смотря на санкции ЕС» через российские порты, поставлял горючее в Республику Крым и помогал иным компаниям обходить санкционные ограничения, сообщается в документе.

Евгения Пригожина занесли в перечень как человека, имеющ?? «тесноватые связи» с главой Российской Федерации и Министерство обороны, сообщается в приложении к документу. Кроме того его назвали «благотворителем и неофициальным главой» ЧВК Вагнера. Сам Пригожин до этого не один раз опровергал какие-или связи с ЧВК Вагнера.

Но бизнесмен и до этого фигурировал в америсканских санкционных перечнях. Например, к примеру, с декабря 2016 года он находитсяпод санкционными мерами США по обвинению во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах. В июле 2020 года американский Министерство финансов включил Пригожина в очередной санкционный перечень, также 5 компаний, считает Вашингтон, использовались им для обхода санкционных мер.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»