Новости регионов

Эскимосы на день: жители города Новосибирска выстроили поселок иглу на Обском море

Новосибирск уже можно, наверняка, считать столицей необыкновенных народных акций. Это и «монстрация» – молодежное шествие с нелепыми девизам, и «Полный диктант», шуточное состязание филологов, переросшее во глобальное патриотическое движение. Вероятно, скоро к ним может присоединиться и фестиваль «Город эскимосов»: самый необыкновенный и демократичный зимний флешмоб в государстве. Уже 5-ый год сотни жителей города Новосибирска собираются в феврале на льду Обского водохранилища, чтоб выстроить иглу – эскимосские хижины из снега.

Фото А. Тупицыной

Строить можно в одиночку, с товарищами, с сотрудниками либо всей семьей; для наслаждения либо принимая участие в состязании на скорость. Мы поговорили с жительницей новосибирского Академического городка Анастасией Тупицыной, которая в текущем году в первый раз отправилась на фестиваль вместе со собственной домашней командой: супругом и 2-мя сыновьями.

— Анастасия, кому принадлежит мысль участия в фестивале?
— Мне! Я желала выстроить иглу уже года 4, с того времени как в первый раз услышала о «Городе эскимосов». При этом, семью пришлось пару недель поуговаривать, ну и прогноз погоды до последнего дня принуждал колебаться – двигаться либо не двигаться. Однако в итоге даже при — 20 было совершенно не холодно: утром активная работа не давала замерзнуть, а к обеду выглянуло колоритное солнце и стало совершенно тепло.

— Вы не самый опытнейший строитель иглу: как ваш 1-ый опыт?
— Да, опыта у нас не было. За 7 дней до фестиваля устроители даже устраивали обучающий семинар, но мы, к несчастью, не сумели приехать. Так что просто почитали отзывы участвующих прежних лет, вооружились 2-мя пилами-ножовками и палкой с веревкой, чтоб наметить поперечник будущей стройки, и приехали на Обское море. На месте нас повстречали и указали участок, на котором мы могли выстроить иглу.

Поначалу заместо купола у нас почему-либо вышла стенка, которая, притом, слегка «гуляла»: была совсем неуравновешенной. Пришлось просить помощи арбитров. Нам рассказали, что снежные «кирпичи» необходимо незначительно «заваливать» вовнутрь очертания, начиная с первого ряда. Смотрелась конструкция хрупко, но снежные блоки держались на удивление крепко!

Примечание от редакции: в принципе-то свои иглу эскимосы строят по спирали, устанавливая в первом ряду кирпичи разной высоты. Притом пол в эскимосских жильях непременно приподнят над входом, чтоб понизу не накапливался углекислый газ. Так что «наши иглу» ‒ очень далеки по технике возведения от реальных снежных хижин, но для участия в фестивале эти тонкости совсем непринципиальны.

Эскимосы на день: жители города Новосибирска выстроили поселок иглу на Обском море

— А где вы брали материал для строительства?
— Здесь же, на Обском море. На льду приблизительно полуметровый слой снега, и верхние 30 см – это довольно плотный, слежавшийся, уплотненный ветром снег. Мы намечали кирпичи и резали его ножовками. Основное – сгладить позже стороны, которыми кирпичи примыкают товарищ к другу. Чем ровнее сторона, тем прочнее сцепление и надежнее постройка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Пышминского городских окрестностей судятся с бизнесменами, отказавшимися нарушать закон

— И получилось в конечном итоге выстроить иглу?
— Да, мы даже уложились в обсужденное время, так что приняли участие в конкурсе. При этом, попали в конце таблицы. Однако мы возвели достаточно огромную постройку: 1,6 метра в поперечнике и полтора метра в высоту, но судьи наказывают штрафом за всякую щель в снежных стенках, так что в конечном итоге нам зачли лишь небольшую хижинку поперечником 80 см.

— Почти все украшают и даже раскрашивают свои строения, вы не пробовали?
— Нет, и раскрашивание снега мне не в особенности понравилось. Это не экологично, ведь вся краска остается на снегу… А вот ледяные декорации в другой раз заготовим непременно!

— Дети не затосковали на фестивале?
— Старший десятилетний сын с наслаждением помогал нам, а для младшего, восьмилетнего, работа была трудновата. Однако он совершенно не скучал – детишек катали по льду на собачьих упряжках, а устроители фестиваля позаботились о бесплатном горячем чае с баранками для желающих. Была и маленькая сцена, где поближе к окончанию фестиваля устроили культурную программку.

— Эскимосские песни и пляски?
— Нет, якутские! И даже провели якутский ритуал призыва духов тепла!

— Чего для вас не хватило на фестивале?
— Лопаты! Нет, вправду, единственное, о чем мы пожалели – это про то, что на месте нет «проката оборудования». Сами мы лопату взять не додумались, были лишь детские лопатки для мальчиков, а чтоб избавиться от щелей, хижину необходимо было закидать сверху снегом. Ну и в принципе, без лопаты сибирский эскимос – как без рук!

Эскимосы на день: жители города Новосибирска выстроили поселок иглу на Обском море

— Мне известно, что в конце фестиваля желающим дают переночевать в построенных иглу…
— Нет, на подобный опыт мы не отважились, но мысль все-же заночевать в снежной хижине меня не оставляет. Может быть, в марте – ведь, невзирая на хрупкость материала, иглу стоит на Обском море длительно, до середины весны. Есть еще время приехать и полюбоваться нашим «эскимосским» поселком!

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»