Экономика

Если пенсия меньше 18 935 рублей, дадут крупную выплату с 4 мая: куда подавать заявление

Российские пожилые люди могут получить крупную валютную выплату в мае. С этой целью нужно будет подать заявление в социальную защиту, также соответствовать требованиям по уровню доходов.

Фото Густаво Зырянова

Пожилым людям, у каких пенсия меньше 18 935 рублей, дадут крупную выплату. Средства начнут перечислять с 4 мая, рассказывает PRIMPRESS.

Идет речь о выплате-возмещения за жесткое горючее для личных жилых домов. Подобные выплаты сейчас есть в почти всех регионах — пожилым людям предоставляют дотации на дрова и уголь. Для пенсионеров, которые проживают в домах с печным отоплением, это значительная поддержка. 

Отопительный сезон завершился уже практически во всех регионах, и пенсионеры могут подавать обращения на возмещение израсходованных ими средств на горючее. Выплату могут получить только те старые жители, чья пенсия располагается на уровне менее минимального уровня проживания в регионе. В среднем по Российской Федерации это для пожилых людей — 10 882 рубля, но, например, в Магаданской области — 18 935 рублей.

Выплата носит уведомительный характер. С заявлением необходимо обратиться в социальную защиту либо в МФЦ. Вместе с заявлением пригодятся документы, которые подтверждают покупку дров либо угля, также справка о доходах. Обычно, решение о выплате принимается в течение 15 дней. В случае позитивного решения, средства перечисляются на карту пожилого человека.

Размер этот возмещения в каждом регионе собственный. Он устанавливается региональными властными структурами в зависимости также от природных критерий, от которых зависит расход горючего. К примеру, в Республики Бурятия годовая норма на отопление помещения составляет 70 кг дров на один квадратный мет жилища. Максимум за весь сезон пожилые люди могут получить сумму, которая превышает средний размер пенсии — по 19 640 рублей.

Подчеркнём, ранее была информация, что с 1 мая в Российской Федерации начали принимать обращения на новое пособие на детей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»