Скандалы

Эстамировы разольют минералку

Эстамировы разольют минералку

Как предприниматели Хасан и Ислам Эстамировы сумели монополизировать рынок минеральной воды, и кто помогает получить предпринимателям миллионные госзаказы.

Как рассказывает журналист Москов Пост в Ставропольском крае, Счетная палата обнаружила нарушения в работе «Кавминкурортресурсы»: один из самых крупных недропользователь региона «Кавминкурортресурсы» употребляет природные богатства малопродуктивно, а минеральная вода в санаториях Кавказа разбавляется заменителями.

При всем этом в государственная организация в некоторых вариантах реализует воду для себя в убыток, а санатории подменяют минеральную воду в ваннах на водопроводную, считают аудиторы.

Не так давно «Кавминкурортресурсы» стали партнером узнаваемых в регионе предпринимателей Хасана и Ислама Эстамировых в производстве минеральной воды под марками «Рокадовская», «Курортная», «Ессентуки-4″и «Ессентуки-17».

Эстамировым в Ставрополе принадлежат ООО «Завод минеральных вод Октябрь — А», («Рокадовские минеральные воды»), ООО «Завод минеральных вод «Октябрь». Сделка уже вызвала критику со стороны контрольных органов.

Липовые источники

С декабря 2020-го по сентябрь 2021 года спецы Счетной палаты инспектировали деятельность «Кавминкурортресурсы» и сделали заключение, что в некоторых вариантах компания реализовывала минеральную воду в убыток либо по стоимости себестоимости. Месторождения освоены только на пятнадцать процентов, а утраты от самоизливающихся источников существенно превосходят объемы продаж минеральной воды. При всем этом число договоров на поставку лечебной воды и целебной грязищи в санаторно-курортные учреждения приметно понижается, рассказывает официальный веб-сайт Счетной палаты Рф.

Главным владельцем акций «Кавминкурортресурсов» является правительство,51 % акций принадлежит Федеральному агентству по управлению госимуществом, которые остались сорок девять процентов у Федерации независимых профкомов Рф. С 2014 года компанией управляло АО «Компания развития Северного Кавказа» после преобразования институтов развития с апреля 2021-го её функции перебежали к АО «Здравницы Северного Кавказа».

Как подчеркивает СМИ, выручка «Кавминкурортресурсов» по РСБУ за 2020 год — 238,2 млн руб., незапятнанная прибыль — 64,9 млн руб. Наибольшую доля выручки — примерно 97% — «Кавминкурортресурсы» получают от реализации непереработанного сырья — минеральной воды и целебной грязищи озера Тамбукан (следовательно свыше 90 и 7–восемь процентов всех доходов).

Минеральную воду  в главном приобретают здравницы и санатории: в 2020 году «Кавминкурортресурсы» поставили в санаторно-курортные учреждения приблизительно 67% всей продукции (194,8 тыс. куб. м). Понижение спроса вызвано тем, что почти все санатории и дома отдыха обширно употребляют так называемые заменители.

Как считают аудиторов, заместо ванн с минеральной водой гостям и жителям Кавминвод отпускаются ванны с водой из-под крана, в которую добавляются разные средства, не владеющие достаточными целебными и предупредительными качествами.  

В прошедшем году «Кавминкурортресурсы» заключили договор о консолидации активов с новым личным инвестором, показывает Счетная палата. По данному договору, как и до этого, под госконтролем остается добыча минеральной воды, а разливать и продавать воду будет личный финансист, что, как считают, профессионалов, допускает рисков возникновения контрафактной воды, так как есть остальные недропользователи и производители. Для «Кавминкурортресурсов» экономически целесообразнее было бы развивать самостоятельный розлив воды, резюмируют проверяющие.

«Кавминкурортресурсы» попросила ФАС дать ей предварительное согласие на приобретение пятьдесят один процент толикой в уставном капитале ООО «КМКР-Дистрибьюшен». Это ООО на данный момент на пятьдесят один процент принадлежит организации «Рокадовская», чей обладатель — «Завод минеральных вод Октябрь — А» Ислама и Хасана Эстамировых. Еще сорок девять процентов толикой в данной компании у Ахмеда Эстамирова. 

Любопытно, какими мотивами управляется «вершина» «Кавминкурортресурсы», если компания Эстамировых попадала в большой скандал с поставками контрафакта на рынок. 

В 2018 году Арбитражный суд Ставропольского края одобрил исковые требования общества с ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» против «Завода минеральных вод Октябрь-а», решив, что ответчик в нарушение необыкновенного права истца на наименование места происхождения продукта «Ессентуки №17» употребляет принадлежащее ответчику необыкновенное право на наименование места происхождения продукта «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» нелегальным методом, а конкретно: вводит в оборот продукцию с этикеткой, на которой содержится сведения про то, что минеральная вода, которая именуется наименованием места происхождения продукта «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» добыта следовательно из скважин № 49-Э и № 46 Новоблагодарненского участка Ессентукского месторождения.

Суд решил, что ответчик – компания Эстамировых – вводила в заблуждение покупателей минеральной воды относительно места происхождения и особенных параметров продукта — минеральной воды. Материалы дела размещены на веб-сайте Картотеки арбитражных дел Ставропольского края.

К работе «Кавминкурортресурсов» до этого уже появлялись вопросы со стороны ФАС и Генеральной прокуратуры, когда произошла в 2018 году случилось объединение активов 3-х копаний по производству «Ессентуки».

Раздел «Ессентуки»

До 2018 года на рынке минеральной воды в КМВ была высочайшая конкурентность. В соответствии с отчёту ФГБУ «Гидроспецгеология» от 2016 года на территории Кавминвод действовали три больших недропользователя – КМКР, АО «МВС», ООО «Нарзан-Гидроресурсы» – и приблизительно 20 маленьких. Как докладывал «Октагон Медиа», часть разливаемой минералки в КМВ являлась контрафактом. В этих условиях в феврале 2018 года заместитель премьер-министра Александр Хлопонин предложил для защиты рынка от подделок, в том числе, марки «Ессентуки» сделать монополию либо соединить активы добывающих компаний и «в принципе на сторону не выдавать никому ни литра воды, а самим создавать воду». Тогда розливом «Ессентуков», как он сообщает, занимались порядка 30 компаний.

Аккурат перед этим, в декабре 2017-го некоторый Егор Логинов организовал ООО «Холдинг Аква». Дальше, в 2018-м создание «Ессентуков» было организовано на базе частно-муниципальных активов АО «Кавминкурортресурсы». В рамках объединения новая структура подразумевала купить завод PepsiCo в Кавказских Минеральных Водах, в предстоящем мощности конкретно этих 3-х компаний собирались организовать на базе компании ООО «Холдинг Аква» Егора Логинова.

Спустя два месяца, уже весной 2018-го обладателем двадцать пять процентов компании стало «Кавминкурортресурсы». «Холдинг Аква» был намерен сделать лидирующее предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на внутреннем и наружных рынках, «Холод-Розлив» до этого принадлежал структурам АФК «Система», но потом перебежал под контроль компании, связанной с Егором Логиновым.

Миноритарным владельцем акций «Холод-Розлив» с толикой один процент был и остается Никита Шашкин — его имя всецело совпадает с именованием бывшего замгендиректора АО «Здравницы Северного Кавказа», которого средства массовой информации указывали зятем бывшего заместителя премьер-министра Александра Хлопонина. 

Эстамировы разольют минералку

Объединение активов вызвало нехорошую реакцию ФАС и Генеральной прокуратуры Россия. Действовавший тогда генеральный прокурор Юрий Чайка докладывал в письме о положении дел главу правительства Дмитрию Медведеву и поддержал позицию ФАС. В 2019 году действовавший тогда генеральный прокурор Юрий Чайка указывал на опасности сотворения одного поставщика для «Ессентуков». До этого состоявшаяся консолидация активов «Кавминкурортресурсов» и организации «Аква Вложения» на базе СП «Холдинг Аква» может привести к нарушению конкурентной борьбы и потере контроля страны за добычей, созданием и реализацией минеральной воды в регионе, предупреждал Чайка.

Но на совещании у заместителя премьер-министра Антона Силуанова правительство оказало поддержку задумке объединения недропользователей на базе «Холдинг Аква». «Аква Инвест» передавало в собственность приблизительно 82 процентов от общего объёма прав на добычу воды из Ессентукского месторождения и три промышленные площадки. КМКР – оставшиеся 18 процентов на добычу «Ессентуков» и остальных вод.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский не намерена вводить санкционных мер против Коломойского — источник

Припасть к источнику

Во всей этой истории концессии «Кавминкурортресурсы» сыграли и еще одну разноплановую роль. В 2016 году КМКР вошли в состав партнеров АО «Минеральные Воды Ставрополья» (АО «МВС»). К тому времени его пару лет возглавлял Евгений Левицкий и в это время часть толики АО «МВС» через контролируемый завод минеральных вод «Завод минеральных вод Октябрь — а» досталась предпринимателям из Ингушетии – братьям Эстамировым. Выходит, что созданием и розливом минеральной воды занимаются компании подконтрольные Эстамировым в Ставропольском крае.

Как рассказывает «Октагон Медиа», в 2017 году Евгений Левицкий занял пост замгендиректора КМКР и с одним из братьев – Ахмедом Эстамировым – знаком с 2014 года. 

Взаимодействие с Эстамировыми не прекращает развиваться и на данный момент. В текущем году КМКР направили в ФАС обращение с просьбой выдать предварительное согласие на приобретение 51 процента в ООО «КМКР-Дистрибьюшен».

Предприятие было организовано в 2020 году Ахмедом Эстамировым и ООО «Рокадовская», которое принадлежит ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А» Ислама и Хасана Эстамировых.

Но это взаимодействие уже вызывают критику контрольных органов, которые считают неблагоразумным распоряжение минеральными водами со стороны КМКР. Компании уже выписывали штрафы и подвергали административному наказанию за использование недрами без лицензии либо с нарушением предусмотренных документом критерий. К примеру, в 2020 –м КМКР штрафанули на 300 тысяч рублей за использование недрами без учёта объёмов добытой воды, что может нанести вред подземным припасам.

Кроме того, КМКР получили общегосударственную мотивированную дотацию на усовершенствование минералопроводов в размере 250 миллионов рублей.  

По данным «Октагон Медиа», «ООО «Холдинг Аква» и ООО «Аква Инвест» владеют признаками вывода активов – все доходы тратятся на управленческие и операционные траты. Изучив денежные характеристики, выясняется, что за прошедшие 2 года КМКР вдвое прирастили чистую прибыль – с 57,6 миллионов рублей на начало 2018 года до 129 миллионов рублей к 1 января 2020 года. При выручке в 341 миллионов рублей КМКР реализовали договоров с санаториями на поставку минеральной воды и целебной грязищи с озера Тамбукан в общем размере всего 68 миллионов рублей (по данным базы Nel). Получается, что большую часть доходов предприятие получило от остальных видов работе.

Касательно денежных итогов контролируемого КМКР «Холдинг Аква» и его материнской структуры «Аква Инвест», то на 1 января 2020 года убыток «Холдинг Аква» составил 123 миллионов рублей, что практически вдвое больше, по соотношению с итогом предшествующего денежного года. Это случается, невзирая на возросшую в девять раз выручку – до 730 миллионов рублей. Практически половина её ушла на коммерческие и управленческие траты. «Аква Инвест» сформировало убыток в 156 миллионов рублей при нулевой выручке.  

Братья Эстамировы

Как обстоят дела с делом Ислама и Хасана Эстамировых? ООО «Завод Минеральных Вод Октябрь — А» организован в 2002 году, управляющий Артем Муратов, денежные характеристики демонстрируют уверенный рост.

Эстамировы разольют минералку

Лицензия на использование участками недр для задач геологического исследования и добычи подземных вод, которые используются для питьевого водоснабжения жителей либо технологического обеспечения водой объектов индустрии выдана компании в 2015 году до 2040 года Департаментом по недропользованию по СК ФО.

Ислам Эстамиров является основателем еще ряда компаний ООО «Завод Минеральных Вод Октябрь — А», ООО «Магистраль», ООО «ЗМВ «Октябрь», ООО «Ставстрой».

ООО «ЗМВ «Октябрь» также занимается созданием минеральных вод в Ставропольском крае и поражает собственной денежной отчетностью при выручке в два миллиона указала за 2020 год прибыль в 4 000 рублей.

Эстамировы разольют минералку

В текущее время Хасан Эстамиров является и.о. генерального директора ООО СК «Неон», который учрежден его папой Хамзатом Эстамировым и родными Халитом и Хизиром Эстамировыми. Компания занимается строительством автомобильной дороги плотно посиживает на государственных заказах, при всем этом трудится в убыток.  

Эстамировы разольют минералку

В итоге семья держит под контролем ООО «Завод минеральных вод Октябрь-а» («Рокадовские минеральные воды» Ислам Эстамиров), ООО «Завод минеральных вод «Октябрь» (Ставрополье), «Магистраль»(Москва), «Кирпичный завод», «КСМ Неон» и «Аргон2, «СК Неон» (Хамзат Эстамиров) ООО «Неон» (Хасан Эстамиров Ингушетия).

Понятно, что в завод «Рокадовские минеральные воды» Эстамировы вложили в 2017 году больше млрд рублей. Как докладывала «Открытая газета»предприятие ингушских предпринимателей посещал и тогдашний руководитель республики Юнус-Бек Евкуров.   

После семилетнего простоя завод наконец заработал – предприятие выкупили Ислам и Хасан Эстамировы. Завод, который был запущен в 2004 году, в то время был самым технологически совершенным в государстве. Мощность производства составляла 720 тысяч бутылок в день под марками «Рокадовская», «Курортная», «Ессентуки-4″и «Ессентуки-17». В перезапуск производства на заводе «Рокада» Эстамировы хотят вложить 1,3 миллиардов. рублей, мощность компании составит около пол миллиона бутылок в день. 

Эстамировы разольют минералку

По денежному состоянию и воздействию Эстамировы числятся одним из имеющих влияние в Ингушетии. И, судя по оборотам и масштаба финаносов-промышленной работе Эстамировых, дружить они могут со всеми глава республик, также с главой региона Ставпропольского края Владимиром Владимировым. 

После резонансного задержания министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Алексея Когарлыцкого нити потянулись к одному из подрядные организации Министерства строительства ООО «Магистраль», с которым в   заключен договор на 1,8 миллиардов руб. на реализация подрядных работ по строительству нового корпуса детской краевой поликлиники в Ставрополе. Единственным основателем компании является Ислам Эстамиров. В числе подрядные организации Министерства строительства был также СК «Неон» обладают которыми семья Эстамировых, а генеральным директором является Хасан Эстамиров.

22 июля текущего года в кабинет строительной организации «Неон» неодижанно появились сотрудники следственных органов и изъяли документацию. Чем был вызван интерес представителем силовых органов до конца таки осталось непонятным. Беря во внимание, что компания Эстамировых посиживает на господрядах и строит дороги и жилище, имеет свои фабрики то наверное у хозяев мог появиться соблазн «сберечь» в пользу домашнего казны. Но на публике развития эта история не получила.

Могли ли заступиться за имеющих влияние предпринимателей экс-Президент республики Ингушетия либо же слово за них замолвили имеющие влияние заступники либо партнеры? Если поглядеть на текущую деятельность «Кавминкурортресурсы» и неприкрытый лоббизм в сферы братьев Эстамировых через призму отчета Счетной палаты, то можно представить, что в сей раз игрокам будет трудно отбиться от внимания контрольных органов, беря во внимание, что у Генеральной прокуратуры уже были претензии к сторонам, и переход бывший-генерального прокурора Юрия Чайки в СКФО может поменять конфигурацию сил, и на концессию «Кавминкурортресурсы» могут поглядеть под точно новым ракурсом.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»