Новости регионов

Евгений Куйвашев отдал старт созданию сетевого креативного кластера

В Свердловской области дан старт новому большому проекту. В регионе покажется сетевой креативный кластер, где будут магазины с продуктами местных ремесленников, IT-коворкинг, студия звукозаписи, образовательный центр и иные объекты. Про это сказал глава региона Евгений Куйвашев, который подписал соответственный документ. Центром местного кластера станет древний кирпичный дом в Екатеринбурге.

Договор о разработке кластера подписывают Алексей Орлов, Евгений Куйвашев и Валерий Пиличев. Фото: све.рф.

Главный офис креативного движения

В центре Екатеринбурга в древнем кирпичном коттедже на Вайнера, 16 покажется главный офис сетевого креативного кластера Свердловской области. Про это сказал глава региона Евгений Куйвашев.

«До недавнего времени дом пустовал. Арендаторы первого этажа решили съехать, а 2-ой этаж совсем стоял заброшенным. На данный момент это здание мы передаем создателям нового креативного кластера, – сказал региональный руководитель. – Тут должен показаться магазин с продуктами местных ремесленников, студия звукозаписи, творческий и IT-коворкинг, образовательный и продюсерский центры. А, может, и еще что-то совершенно нежданное. Так как мыслях у креативного общества постоянно через край».

Тут должен показаться новый центр притяжения свердловчан и путешественников. Согласно мнению регионального руководители, креативные кластеры дают вторую жизнь заброшенным местам. К примеру, на пустом заводе творческие люди в состоянии сделать сцену для выступлений либо мастерские, бизнесмены в простаивающих зданиях – открыть кафе либо магазин. После чего площадка опять становится увлекательной и подходящей людям.

«Подобные кластеры у нас уже есть в Черноисточинске, Сысерти, Нижнем Тагиле. А Вайнера, 16 станет собственного рода главным офисом всего уральского креативного движения», – добавил региональный руководитель.

2,5 тысячи квадратных метров для креатива

20 декабря Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и руководитель Свердловского областного фонда поддержки коммерческой деятельности Валерий Пиличев заключили договор, которое формально дает старт проекту по созданию сетевого креативного кластера, рассказывает областной Департамент информационной политики.

«Регион у нас юный, креативный. И у нас должно быть больше мест, где юные люди, люди профессиональные и увлеченные, могли бы себя проявить. Естественно, это суровый толчок к развитию креативных индустрий в общем», – произнес Евгений Куйвашев.

В Свердловской области с 2020 года ведется работа над совершенствованием инфраструктурных объектов поддержки креативных индустрий. Регион принимает участие в общегосударственной программе по изменению неиспользуемых территорий и заброшенных промышленным зон в креативные кластеры «Rurban Creative Lab» Агентства стратегических начинаний. Главная цель – ревитализация пространств в места притяжения уполномоченных лиц креативного коммерческого общества, обитателей региона и путешественников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В городе Новосибирске 9 ноября будет солнечно и около нуля

Первыми на территории Свердловской области были «активированы» площадки в Черноисточинске, Нижнем Тагиле и Сысерти. Подразумевается соединить площадки в одну сеть, центральным звеном которой станет креативный кластер в Екатеринбурге на Вайнера. Тут разместятся фронт-кабинеты креативных структур, местный продюсерский медиацентр, шоурум креативных товаров.

«В согласовании с распоряжением главу Российской Федерации сейчас особенное внимание уделяется развитию креативных индустрий, – произнес глава Екатеринбурга Алексей Орлов. – У нас вместе с кабинетом министров области и с региональным фондом поддержки коммерческой деятельности родилась мысль сотворения центра кредитивных индустрий в Екатеринбурге на пешеходной улице Вайнера. Это 2,5 тысячи квадратных метров. Мы рассчитываем, что это место станет точкой притяжения креативно мыслящих людей».

Валерий Пиличев в свою очередь подчеркнул, что заключение договора для Свердловской области и Екатеринбурга значит возникновение новых рабочих мест, повышение налоговых отчислений, открытие удобных современных городских пространств, возможность реализации мыслях юных научных работников и свободу самовыражения для уполномоченных лиц творческих профессий.

«Площадка на Вайнера, 16 станет домом для креативных бизнесменов из разных отраслей: fashion, музыки, видео, живописи, IT и остальных направлений», – произнес Валерий Пиличев.

Кроме того запланировано через пару лет включить в сеть креативных пространств территорию бывшей суконной предприятия в Арамили. В 2021 году проект получил грант президентского Фонда поддержки культурных начинаний на создание Музея шинели.

До этого разработку идеи защищал также бывший-исполнитель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Он говорил, что будет реализовываться масштабный проект по созданию инфраструктурного каркаса развития креативных индустрий.

Глава министерства вложений и развития Свердловской области Виктория Казакова подчеркнула, что нужно укрепить тренд Екатеринбурга как мирового города в направлении креативных индустрий. Также одной из главных сфер будет музыка.

Новый проект будет реализовывать команда «Уральского авангарда», которая с данным проектом стала второй на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде. Согласно мнению Виктории Казаковой, это достойный и принципиальный итог, ведь до этого с пожелания главу региона Евгения Куйвашева Свердловская область стала экспериментальным регионом для развития креативных индустрий Агентства стратегических начинаний.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»