Новости регионов

Евгений Куйвашев подверг критике, возврат Иосифа Сталина и рассказал, по какой причине не проектируется метро

Глава региона Свердловской области в ходе диалога с репортерами подвел результаты 2021 года

13 января в резиденции главу региона Свердловской области свершилась каждогодная встреча с журналистами регионального руководители. Снова, как и годом ранее, существенная доля вопросов была посвящена сильной эпидемии и связанным с ней ограничениями. Евгений Куйвашев сообщил, что региону удается поддерживать баланс меж эпидемиологической безопасностью и финансовым развитием, и в предстоящем правительство также будет стремиться вводить новые ограничения лишь в случае последней необходимости. Региональный руководитель также сообщил о личном отношении к барельефу Иосифа Сталина на Доме офицеров и судьбе масштабных проектов, отложенных по причине масштабной эпидемии.

Встреча с журналистами прошла в резиденции главу региона. Фото Депаратмента информационной политики Свердловской области.

Сегодняшняя встреча главу региона с представителями уральских средства массовой информации существенно различалась от прошлой. Если в конце 2020 года встреча с журналистами проходила в комбинированном формате (оффлайн и онлайн), то в сей раз снова, как и до сильной эпидемии, все участники собрались на одной площадке, в резиденции главу региона.

Идея про то, что жизнь равномерно ворачивается в обычное русло, ясно прослеживалась и во вступительной речи Евгения Куйвашева. Региональный руководитель отметил, что 2021 год был «годом развития». В особенности глава региона выделил «строительный бум» в дорожной сферы, повышение размера вложений в экономику региона и наивысшие характеристики по вводу жилища.

Однако, глава региона отметил, что расслабляться сейчас не время.

«Сейчас и на штабах, проводящие заместитель премьер-министра Татьяна Голикова и Анна Попова, все почаще звучит приход нового штамма, омикрон, и он уже в Российской Федерации есть, – произнес Евгений Куйвашев. – Мы будем держать руку на пульсе, с той целью, чтоб отвечать в ситуации, если будет масштабное инфицирование коронавирусной инфекцией, и всем нам посодействовать преодолеть эту волну».

«Я отбиваюсь до конца»

В связи с угрозой распространения нового штамма, прогнозируемо появились вопросы относительно судьбы так именуемых QR-каникул. Вначале их вводили до 15 января с возможностью продления. Глава региона сообщил, что вопрос о возврате контроля за QR-кодами в торговых центрах будет рассмотрен в скором времени.

«Ограничения, бывш?? ослаблены до 15 января, мы решили двинуть до 20 января, – произнес Евгений Куйвашев. – И далее будем глядеть, как развивается положение с распространением нового штамма «Омикрон». Будем в режиме настоящего времени, держа руку на пульсе, принимать надлежащие решения».

Региональный руководитель отметил, что любые решения об ограничениях ему даются чрезвычайно трудно, в связи с тем, что за ними с одной стороны стоит вопрос безопасности, с иной – развитие экономики региона и благополучие людей, которые работают в сфере торговли и услуг.

«Для меня самого чрезвычайно чувствительно, и когда соратники, в особенности соратники санитарные докторы, мед сотрудники требуют меня наложить какие-или ограничения, поверьте мне, я отбиваюсь до конца, – произнес Евгений Куйвашев. – Нахожу нужные доводы, для того чтоб каким-то образом поддержать наш компании малого и среднего бизнеса».

Полностью точно в Свердловской области не запланировано вводить проверку QR-кодов в публичном транспорте. Заместо этого будет усилен контроль выполнения масочного режима. И перевозчиков, допускающ?? к проезду людей без масок, будет ожидать штраф.

Касательно выхода из сильной эпидемии, то его сроки, будут зависеть, также от прививочной кампании. При всем этом глава региона назвал ранними дискуссии о вакцинопрофилактики несовершеннолетних, в связи с тем, что совсем детская лекарственный препарат еще не одобрена. При любом варианте вакцинопрофилактика будет проводиться на добровольческих началах. Тем паче, что в Свердловской области, как и в государстве в общем, уже наработан опыт по вакцинопрофилактики детишек от остальных инфекционных заболеваний.

Поддержка многодетных семей и аграриев

Говоря о реализации соцполитики в Свердловской области, Евгений Куйвашев анонсировал новую меру поддержки многодетных семей в виде освобождения от транспортного налога на машины большой вместимости. Данный вопрос, согласно мнению главу региона, он перед пресс-конференцией обсудил с парламентариями Заксобрания.

«Мы осознаем, что многодетным семьям трудно платить транспортный налог, будучи и так в довольно сложный ситуации, – произнес Евгений Куйвашев. – И далее будем проявлять реакцию на те вызовы, которые сейчас у нас в принципе есть».

Дополнительная поддержка будет оказана также аграриям, которые пострадали от прошлогодней засухи

«Те компании, потерявш?? сбор, непременно, получат дотацию на поддержку и возмещение части издержек, которые связаны с созданием и реализацией зерновых культур, – объяснил глава региона. – Из общегосударственного, местных бюджетов запланировано выделить практически 100 миллионов рублей на поддержку».

Закольцованный ЕКАД и наземное метро

Одним из более принципиальных событий 2022 года должно стать окончание строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги. Движение по ЕКАД запланировано запустить до нового года, но в 1-ое время транспорт будет двигаться в специализированном режиме. Это соединено с тем, что пригодится время на создание сопровождающей инфраструктурных объектов.

Евгений Куйвашев вспомнил, как тяжело было начать стройку южного обхода.

«Я тогда стоял в Законодательном собрании и пробовал разъяснить нашим депутатам, что эти средства вправду необходимы», – сообщил региональный руководитель.

При ответе на вопрос, ощущает ли он себя «замыкателем кольца», Евгений Куйвашев сообщил, что не знает, но при любом варианте будет доволен, когда работы завершатся.

Фактически ни одна встреча с журналистами главу региона не обходится без вопросов о строительстве 2-ой полосы метро. В сей раз Евгений Куйвашев сообщил, что работа по данной теме не останавливается, идет проработка идеи. Однако определенного проекта ожидать пока не стоит.

«Представьте для себя, если мы на данный момент его запроектируем и на протяжении 3-х лет не начнем реализовывать, то, конечно же, проект устареет, необходимо будет снова растрачивать неимоверные средства на перепроектировку», – объяснил свою позицию глава региона.

Значительно большее количество возможностей узреть в наиблежайшие годы так называемое наземное метро, кольцевой маршрут электропоезда, которая свяжет не лишь некоторые районы Екатеринбурга, да и города-спутники. Согласно мнению главу региона, пройдут очередные переговоры с Российскими стальными магистралями.

«В текущем году мы намереваемся уже оканчивающий раунд по реализации этого проекта», – произнес глава региона.

Большое количество внимания запланировано уделить и развитию трамвайной сети. Запуск вагонов в Верхнюю Пышму как и раньше намечен на май сегодняшнего года. На данный момент на полосы идут тесты. Прокладка трамвайных путей в Академический и Солнечный также обязана отразиться на развитии данных территорий.

Одновременно глава региона согласился, что на данный момент есть трудности с выполнением графика движения трамваев из-за аварий и поломок. Евгений Куйвашев уверен, что эти вопросы решаемы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В городе Новосибирске пассажиров метро начали наказывать штрафом за шарфы заместо масок

«Это вопрос организации, и я перед управлением города Екатеринбурга ставлю подобные задачи, – произнес глава региона. – Необходимо привлечь профессионалов, приготовить подобающую инфраструктуру с той целью, чтоб организовать верное постоянное движение».

Отложенные проекты

Журналистов заинтересовывала и судьба масштабных проектов, бывш?? анонсированы пару лет назад, но сейчас забыты. Это касается строительства жилого массива и делового центра на правом берегу Верх-Исетского пруда.

Согласно мнению Евгения Куйвашева, старт строительства перенесли по причине масштабной эпидемии, но от проекта никто не отказывался. Кроме того, администрация Екатеринбурга ведёт работу над проектом планировки грядущего микрорайона. Предвидится, что он будет готов в первые три месяца 2022 года. А также, Свердловская область получила инфраструктурный кредит на стройку канализационного коллектора глубочайшего заложения, без которого возведение жилища и административных спостроек будет нереально.

Не отказывается глава региона и от мысли перевоза в ВИЗ-Правобережный кабинета министров Свердловской области. Как он сообщил, это нужно, в связи с тем, что на данный момент административные органы размещаются в 27 зданиях, разбросанных по всему городу. После переезда эта недвижимость будет возвращена в оборот.

По причине масштабной эпидемии двинулись сроки и по строительству нового зала филармонии. Строить его как и раньше запланировано в согласовании с концепцией бюро Zaha Hadid.

«Мы не отказываемся от этих планов, да и не желаем попасть в положение дел, когда вдруг произойдёт большая эпидемия, а у нас не хватит средств на борьбу с ней, – добавил глава региона. – Потому все зависит от текущей ситуации. И все зависит от того, как мы будем прививаться и как мы будем беречься».

Возрождение синематографа

Одним из основных событий в сфере культуры в прошедшем году стал перезапуск Свердловской студии. При ответе на вопрос «МК-Урал», Евгений Куйвашев объяснил, что обращался в Министерство культуры Рф с просьбой передать студию на баланс региона. Заместо этого Министерство культуры решил без помощи других возродить работу собственного учреждения. Однако, регион окажет свою помощь.

«Мы сделали у нас тут кинокомиссию, она будет заниматься организацией, подготовкой и оказанием поддержки в съемках кинофильмов, – произнес Евгений Куйвашев. – И, конечно, мы через наш фонд поддержки культуры будем реализовывать проекты по съемкам кинофильмов».

Прежде всего запланировано снять кинофильм про Уральский добровольный танковый корпус. Кроме того наиважнейшими направлениями станут молодежные комедии и киноленты, которые направлены на увеличение популярности природы и культуры Урала. Предвидится, что 1-ые наброски сценариев будут представлены замглаве региона Павлу Крекову уже в данном месяце.

Кроме УДТК на встрече с журналистами был поднят вопрос об Уральской стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1941 году лишь из обитателей Свердловской области. В Тверской области есть монументы уральским бойцам, но их состояние удручающее. Евгений Куйвашев дал поручение Павлу Крекову связаться с кабинетом министров Тверской области и сделать взаимодействие по этому вопросу.

«Лично я против»

Евгений Куйвашев рассказал, по какой причине попросил главу правительства Михаила Мишустина снять охранный статус с бывшего строения Поликлиники скорой медпомощи в Зеленой роще. Согласно мнению регионального руководители, до этого область подразумевала сделать новое медицинское учреждение в имеющемся здании, но спецы думают, что здание не отвечает требованиям современной медицины.

«Если вы там были, вы наблюдали, что на объект культурного наследства поликлиника уже издавна не похожа», – произнес глава региона, заверив, что новый мед центр будет среди наиболее современных в Российской Федерации.

Глава региона сообщил, что в общем делит озабоченность за сохранность строительного наследства. Это, к примеру, касается купеческой архитектуры Камышлова. В городе насчитывается 35 памятников, почти все из которых находятся в ужасающем состоянии.

Евгений Куйвашев дал поручение министерству энергетики и ЖКХ провести работу по вопросу в отношении тех домов-памятников, в которых живут люди.

«Однако глава (Алексей Половников), совсем трепетно говорю, не обращался никогда по реализации этих проектов», – добавил глава региона.

Не обошлось и без вопроса о возврате барельефа Иосифа Сталина на здание Окружного дома офицеров. Евгений Куйвашев упомянул, что здание принадлежит военным.

«Вроде бы я ни желал, я не могу ни снять данный барельеф, ни приказать – это их собственность, – произнес глава региона. – Пусть установка этого барельефа будет на совести тех, кто его установил. Лично я против».

«Мы уже начали зарабатывать»

По причине масштабной эпидемии уже два раза переносился спортивный саммит «СпортАккорд». Говоря о перспективах его проведения в 2022 году, Евгений Куйвашев допустил новый перенос в случае осложнения эпидобстановки. Одновременно глава региона отметил, что при любом варианте саммит пройдет в обыкновенном формате.

«Подобные мероприятия онлайн не ведутся», – произнес региональный руководитель

Касательно переноса Универсиады 2023 года, то таковых дискуссий со стороны FISU пока нет. Притом опыт проведения Олимпийских игр в Токио дает уверенность в том, что Игры в Екатеринбурге пройдут.

Приготовление к Универсиаде, невзирая на все трудности, идет в соответствие с графиком. При всем этом Евгений Куйвашев попросил оценивать денежный вопрос не лишь исходя из убеждений издержек, да и исходя из убеждений дохода.

«Строители, приобретая наш сплав, дают работу нашим металлургам, платятся налоговые платежи, платится НДФЛ, – объяснил глава региона финансовый эффект от подготовки. – Мы уже на возведении объектов Универсиады, если мы говорим о бюджете, начали зарабатывать».

Стройку новых и усовершенствование существующих объектов дозволит развивать как подготовку спортивных кадров, так и массовый спорт. В качестве примера Евгений Куйвашев привел бассейн «Калининец», который после переобустройства станет работать ежегодно благодаря новой котельной.

Преждевременность дискуссий о голосовании

Беря во внимание, что возможности Евгения Куйвашева исходят в 2022 году, которые ожидаются был вопрос о его выдвижении на новый срок. Региональный руководитель назвал такие дискуссии ранними, но сообщил, что принципиальным для принятия решения будет мнение президента.

Касательно результатов собственной практически десятилетней работы, Евгений Куйвашев сообщил, что ему трудно выделить раздельно какое-или достижение.

«Для меня даже стройку малого моста либо пешеходной дорожки, либо сделать освещенной улицу в населенном пункте – тоже основное», — подчернул глава региона.

Касательно «провалов» и кризисов за время работы, то их глава региона принимает как возможность провести работу над ошибками.

«Не жутко ошибаться, если разум и самосознание не терять и своевременно успеть поправить промах», – произнес глава региона и процитировал Софокла: «Самоуверенность болванами правит».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»