Новости регионов

Евгений Куйвашев съездил в сад и отдал старт работе над новым региональным законом

25 мая глава региона Свердловской области повстречался с главами садоводческих некоммерческих приятельств (СНТ). Евгений Куйвашев с представителями областного кабинета министров, администрации Екатеринбурга и Государственной Думы обсудил трудности, которые касаются практически всех садоводческих некоммерческих товариществ региона. Почти все из них подразумевается решить с помощью областного закона «О садоводстве», проект которого региональный руководитель дал поручение приготовить к первой сессии Законодательного собрания нового созыва. Для решения остальных пригодится помощь общегосударственного депутатского корпуса.

Фото: Владимир Кусков

Встреча главу региона с садоводами прошла в СНТ «Луч» с пожелания главу местного отделения Союза огородников Рф Надежды Локтионовой. Как она сообщила, в Свердловской области насчитывается около 700 тысяч огородников. При всем этом механизмы поддержки самой народной сферы сельхозпроизводства есть лишь в Екатеринбурге, где СНТ могут рассчитывать на получение дотаций для решения главных вопросов: отсыпки дорог, подмены сетевого хозяйства и т.д. На остальной территории региона садоводы предоставлены сами для себя.

Альянс огородников уже пару лет помогает СНТ. Сначала это касается осведомления людей о нормах законодательства, меняем?? довольно стремительно, и обучения председателей.

Согласно мнению Евгения Куйвашева, инициативы общественных деятелей нужно классифицировать. Сначала, нужен областной закон.

«Нужно уделить внимание вопросам безопасности, – произнес региональный руководитель. – Это, сначала, противопожарная безопасность, так как мы видим, как много садов пылает. Необходимо также изложить в законе грантовую поддержку садам, задействуя опыт Союза огородников по организации конкурсов, и выдавать дотации конкретно садоводам. Считаю, к осени мы подготовим законопроект и будем выдавать дотации уже со последующего года».

Для составления текста закона Евгений Куйвашев дал поручение сделать спецгруппу, в которую позвал и Надежду Локтионову.

Некоторые участвующие в мероприятии предложили дополнить областной закон «О тиши». На данный момент он воспрещает шум в ночное время лишь в многоэтажных домах, потому гулкие вечеринки на садоводческих наделах не являются противоправными. Иная часть собравшихся эту начинание не поддержала, подчеркнув, что излишнее регламентирование садоводческой жизни может отбить у населения желание получать участки. Евгений Куйвашев согласился со 2-ой точкой зрения, подчеркнув, что постоянно необходимо уметь договариваться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Буддисты горы Качканар не верят промышленникам и охраняют свои строения

Вообщем, дилемму недисциплинированного поведения некоторых огородников признали животрепещущей все председатели. В особенности это касается электрической энергии. В текущее время главы СНТ, на самом деле, не имеют легитимного права инспектировать счетчики и без помощи других отключать неплательщиков. Энергетики же отказываются вмешиваться в конфликтные ситуации, считая их внутренними делами самого приятельства. В итоге все убытки ложатся на СНТ.

В СНТ «Луч» для увеличения платежной дисциплины уже пару лет ведется работа по переносу счетчиков из домов на опоры линий электропередач. Евгений Куйвашев в процессе экскурсии по приятельству поддержал эту практику, подчеркнув, что это вопрос не столько денег, сколько безопасности.

«Пока добежишь до трансформатора, чтоб обесточить пылающий дом, уже сгорят остальные, – произнес региональный руководитель. – Нужно на общегосударственном уровне на уровне закона заставить держать счетчики на улице».

Инициировать внесение изменений в действующие законы Евгений Куйвашев попросил парламентария Государственной Думы Сергея Чепикова. Председатели попросили приготовить корректировки и к иным общегосударственным законам. Сначала, это касается налогового законодательства. До 2019 года СНТ находились на облегченной системе налогообложения, но потом льготу отменили, а рядовая фискальная перегрузка для садоводческих приятельств является непосильной.

Член парламента выразил готовность оказывать помощь садоводам, но предложил обобщить все предложения. При этом глава местного союза позвала государственных служащих поучаствовать в близлежащем областном форуме огородников, который планируют на осень.

«Эпидемия 2020 года продемонстрировала, что поддержка обществ садоводов нужна, – подвел результаты мероприятия Евгений Куйвашев. – Мы с сотрудниками проработаем те вопросы, которые сейчас подняли председатели СНТ, думаю, в сентябре мы обсудим определенные этапы большой работы».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»