Новости регионов

Евгений Куйвашев выступил со спокойно позитивным прогнозом по областному казне

В Свердловской области стартовал заключительная часть экономного процесса. Его началом является выступление главу региона в Законодательном собрании, которое было посвящено главным фронтам экономной и политики в сфере налогообложения. 16 ноября, обращаясь к депутатам, Евгений Куйвашев отметил, что за сухими цифрами казны стоит, сначала, состояние жизни людей. Кроме планов на последующий год, региональный руководитель подвел результаты года текущего. Глава региона выделил: невзирая на то, что область проживает в критериях ковидных ограничений, по почти всем характеристикам она не лишь вышла на предкризисные характеристики, да и затмила их. Это дозволяет строить на 2022 год и ближний 3-х летний период суровые планы по экономическому развитию и социальной инфраструктурных объектов.

Разработан новый инструмент активизирования развития территорий, получивший заглавие «Инфраструктурное меню». Фото: све.рф

Каждогоднее экономное выступление главу региона Свердловской области в текущем году особенное – Законодательное собрание нового созыва собралось лишь во 2-ой раз, и на самом деле народным избранникам пришлось на ходу врубаться в разработку главного для жизни региона закона.

Это отметил и Евгений Куйвашев, выразив все таки убежденность, что сохранение баланса меж преемственностью и обновлением дозволит законодателям плодотворно поработать над основным денежным документом. Тем паче, что внесенный в Законодательное собрание проект – только база грядущего казны, а его итоговое содержание будет определено после окончания работы согласительных комиссий.

«Формирование казны на 2022 год и на время 2023-2024 годов – главная задачка, от решения которой впрямую зависят стойкость и темпы экономического роста Свердловской области, состояние социальной сферы, благополучие и состояние жизни людей», – выделил Евгений Куйвашев.

Выход на предкризисный уровень

Подготовительные главные характеристики казны на 2022 год последующие: доходы – 332 миллиардов рублей, траты – больше 341 миллиардов рублей. Это больше не лишь сегодняшнего и 2020 года, но даже и последнего «докоронакризисного» 2019 года. Бюджет сохранит свою социальную направленность, доля соответственных затрат составляет семьдесят процентов.

Достаточно позитивные прогнозы основаны на результатах развития экономики и социального сектора региона в 2021 году. По результатам 9 месяцев размер отгруженной промышленной продукции увеличился на тридцать процентов и достиг 2,2 триллиона рублей. Приблизительно этот же рост наблюдается и во внешнеэкономическом обороте. В общем же внутренний местный продукт по результатам 2021 года должен вырасти на 3,2 %.

Положительным денежным показателем является и понижение долговой перегрузки региона на 6 млрд рублей.

«На наиблежайшие 3 года мы ставим задачку обеспечить бесспорное выполнение договоров с Министерством финансов Рф, — подчернул Евгений Куйвашев. – Как в части общего размера долга, так и по рыночным заимствованиям».

Не коронавирусом единым

Отличные темпы возрождения экономического роста дали возможность решить принципиальные социальные задачи. Это касается и медицины. Невзирая на то что борьба с сильной эпидемией остается основным направлением, для структуры медицинского обеспечения в этом году получилось решить и иные вопросы.

Лишь на усовершенствование первичного звена было направлено 3,1 миллиардов рублей. Это 1500 единиц нового оборудования, 276 новых транспортных средств, 11 модульных ФАПов и здание общеврачебной практики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В городе Новосибирске отопительный сезон стартовал с 211 недостатками на теплосетях

К числу ценностей глава региона отнес развитие кардиологии и онкологии. В 2021 году были переоснащены два местных сосудистых центра, также 12 первичных сосудистых подразделений в 10 городах. В 2022 году запланировано сделать еще 5 онкоцентров и переоснастить 15 сосудистых центров и первичных сосудистых подразделений.

Развитию здравоохранения в 2022 году должны содействовать реализация программы «Публичное здоровье уральцев» и создание инноваторского мед кластера в Екатеринбурге. Этот проект получил поддержку общегосударственного главу правительства Михаила Мишустина, его реализация запланирована на последующий год.

Совершенствование инфраструктурных объектов

Важным направлением при формировании казны Евгений Куйвашев назвал совершенствование инфраструктурных объектов. Глава региона упомянул, что в этом году по решению президента разработан новый инструмент активизирования развития территорий, получивший заглавие «Инфраструктурное меню». Регион уже сформировал обращения на участие во всех его функциях.

«Я попрошу наших коллег, парламентариев Гос думы и членов сената включиться в продвижение и лоббирование для получения нужных средств на реализацию этих проектов, – выделил глава региона. – Мы еще добавочно встретимся и проработаем порядок сотрудничества».

Главный проект по обустройству инфраструктуры – деревня Универсиады 2023. Евгений Куйвашев упомянул, что предназначенное для атлетов жилище после окончания Игр станет институтским кампусом.

«Остальные варианты сотворения кампуса мирового уровня, чем проведение Универсиады, нам было бы трудно в принципе воплотить», – объяснил Евгений Куйвашев.

А также, в скором времени в Свердловской области начнется стройку участка новой автомобильной дороги Москва – Казань – Екатеринбург. Согласно мнению Евгения Куйвашева, он еще летом доложил президенту о возможности региона к реализации этого проекта.

«Актуальное предложение»

Невзирая на то, что депутатам еще лишь предстоит внести свои предложения в основной денежный документ, уже на совещании Евгений Куйвашев сделал ряд распоряжений членам кабинета министров проработать предложения некоторых представителей народа.

А именно, это касается предложения Ивана Зайченко об увеличении средств на обеспечение противопожарной безопасности. Согласно мнению парламентария, он ждал, что после летних и осенних пожаров в лесных массивах эта публикация вырастет кратно, но увеличение составило всего 5%.

«5% – это областная доля, – объяснил Евгений Куйвашев. – Думаю, что соратники из общегосударственного центра прирастят траты больше. Однако я попрошу Министерство финансов учитывать это. Чрезвычайно актуальное предложение и верное».

Владимир Радаев поднял вопрос о мотивированном обучении докторов. На данный момент сложилась такая практика, что юные докторы, получив образование через этот механизм, после окончания практики в небольших городах ворачиваются в Екатеринбург, предпочитая заплатить штраф.

Евгений Куйвашев сообщил, что вопрос об увеличении суммы штрафов будет решаться, но отметил, что «палками» докторов не удержать.

«Человеку что необходимо? Удобная среда жительства, возможность отвести малыша в сад, когда благоустроены дворы, – произнес региональный руководитель. – Более сил на улучшение качества жизни. И весь наш бюджет ориентирован на это».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»