Скандалы

Евгений Марченко заподозрен в толкании «ЕдРа»

Евгений Марченко заподозрен в толкании «ЕдРа»

Проект закона о бюджете Государственная Дума приняла в первом чтении 28 октября. Среди 82 парламентариев, которые голосовали против принятия документа, затесался глас представителя «Единой Рф» — Евгения Марченко.

Для правящей политическо подобное самовольство стало реальным ЧП. Его дело изучала комиссия по этике, а заместитель секретаря генерального совета «Единой Рф» Евгений Ревенко сообщил, что подобные деяния неприемлимы и Марченко нужно исключить из партии.

ОБНОВЛЕНО 2 НОЯБЯР, 17:30

Президиум Генерального совета «Единой Рф» исключил Евгения Марченко из партии.

Согласно мнению Ревенко, сотрудник нарушил положение Устава «Единой Рф», в соответствии с которым депутаты должны консолидированно голосовать за решения, которые были одобрены фракцией. 

Дозволить некоторым депутатам голосовать так, как они желают, но не так, как решила фракция, управление партии не может.

Поначалу один Марченко отдаст свой голос против принятия казны, позже иной депутат либо группа депутатов решат выступить против принципиального закона, который был предложен Кремлем. Так может дойти и до того, что в «Единой Рф» начнутся полемики — стоит поддерживать распоряжения, спущенные из кабинета министров либо администрации президента. Если это допустить, однажды Государственная Дума начнет проваливать проекты законов исполнительной власти. Жутко подумать, что в этот вольнодумный парламент прислали бы, к примеру, закон об увеличении возраста выхода на пенсию.

Сам Марченко объяснил собственный поступок тем, что при обсуждении проекта казны ему не дали возможности задать вопрос руководителю Министерства финансов Россия Антону Силуанову о строительстве центра высокотехнологической педиатрии в Санкт-Петербурге.

Однако здесь на сцену вышел Вячеслав Макаров. Бывший-председатель питерского парламента, а сейчас зам главы фракции «ЕР» в Государственной Думе здесь же не подтвердил слова Марченко: мол, руководитель питерского педиатрического мед института Дмитрий Иванов опровергает, что разговаривал с Марченко по поводу педиатрического центра.

Макаров мог бы подставить плечо и сообщить, дескать, ошибся земляк — всякое бывает, давайте накажем, но на 1-ый раз простим и не будем исключать из партии. Однако Макаров пожелал утопить сотруднику.

Марченко, со своей стороны, сообщил, что слова Вячеслава Макарова про то, что он не разговаривал с Дмитрием Ивановым, не соответствуют реальности, и предал гласности в Инстаграмм скриншот сообщений с ректором.

…Макаров и Марченко старые знакомые. В 2007 году Марченко стал депутатом питерского парламента от «Честной Рф» и запомнился тем, что повсевременно выдвигал экзотичные предложения. К примеру, он выступал за запрет празднования Дня Святого Валентина, в связи с тем, что, согласно его убеждению, данный праздничек «разжигает педофилию», 

высказывал предложение восстановить Гроб Господень в Иерусалиме.

Вячеслав Макаров тогда возглавлял фракцию «ЕдРо» в ЗакСе и сходу возненавидел выскочку.

В конечном итоге в 2011 году, когда Марченко пошел на голосование в петербургский парламент уже от «Единой Рф», то проиграл их и сел на лавку запасных: на случай, если кто-то из парламентариев уйдет из парламента. К данному моменту предел на экзотику в петербургском парламенте был закончен — там блестел Виталий Милонов со своими гонениями на лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и желанием воспрещать всё и вся на каждом совещании. Второго Милонова в Мариинском дворце Макаров видеть не желал. Однако, когда член Единой России Константин Серов сложил возможности и ушел управлять Невским районом, Евгений Марченко таки получил  мандат. Однако обиду на Макарова затаил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Захар Прилепин обратился с иском в суд на Фэйсбук из-за наложенного блока его профиля в Инстаграмм

Конфликт вырвался наружу в 2014 году, когда депутаты не поддержали проект закона Марченко, который предлагал вписать в Уголовный кодекс, что зарубежное гражданство правонарушителя должно стать отягчающим обстоятельством.

Уязвленный депутат тогда отдал интервью изданию «Город 812», в каком вспомнил, что для  пресечения его в Мариинский дворец будто бы были переписаны итоги выборной кампании 2011 года. Походя он обвинил Макарова — полковника в отставке, что парламент преобразуется в военное училище, но не место для обсуждений, а Милонова — в беспомощности и популизме.

С данным политическим багажом идти на последующие голосование за кандидатов в парламент Петербурга Евгению Марченко было незачем. Избирательную систему держал под контролем Вячеслав Макаров, который и сплавил супротивного Марченко, а заодно и принципиального Милонова в Государственную Думу. Где они оба и затерялись.

Став одним из 450 парламентариев, Марченко стал известным только предложением запретить группу «Ленинград», но много говорить ему не давали. В Думе и собственных запретителей хватает.

Евгений Марченко уже сообщил, что не будет обжаловать решение комиссии по этике о собственном исключении из партии «ЕдРо», а сосредоточится на работе в Санкт-Петербурге на окружении № 213, где он одолел на голосовании в сентябре 2021 года. Изгнать из Государственной Думы его нельзя, в связи с тем, что он сейчас будет просто депутатом-одномандатником вне фракции.

В бытность главой питерского парламента Вячеслав Макаров ни один раз цитировал на заседаниях Блаженного Августина: «Когда поднимается вода, рыбы кушают муравьев, когда вода уходит — муравьи кушают рыб. Пусть никто не услаждается своим временным приемуществом».

Неудача Марченко в том, что он испытывает судьбу не найти для себя пригодную партию к последующим выборам, а собрать подписи и пройти процедуру регистрации претендентом для сегодня преследуемого политика будет и совсем нереально. 

Главой посольства в Кабо-Верде его тоже не назначат — он не герой «российской весны», и никому не необходим.

А вот стать примером, как нельзя байкотировать решения партии для членов фракции «ЕдРо» в Государственной Думе, Марченко полностью может.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»