Европейская комиссия окажет Молдавской Республики помощь в приобретении припасов природного газа для последующего отопительного сезона, рассказывает пресс-центр ведомства энергетики республики.
Молдавская Республика испытывает энергетический кризис из-за повышения цен на энергетические ресурсы, ставки на газ выросли в 2022 году практически в 7 раз, а на электрическую энергию — практически вчетверо. У жителей выросли долги за услуги ЖКУ. В условиях подорожания энергетических ресурсов, также роста повышения общего уровня цен в государстве проходят антиправительственные протесты. Участники протеста винят власти в невозможности совладать с кризисом, указывают на наивысшую за прошедшие двадцать лет инфляцию, которая в сентябре прошедшего года составила 33,97 % в значениях по году.
«В Брюсселе во вторник свершилась еще одна встреча высочайшего уровня в сфере энергетики Европейский Союз-Молдавская Республика, в какой участвовал глава Минэнерго Виктор Парликов. В повестку дня было включено обсуждение Плана действий властей Молдавской Республики по приготовлению к последующей зиме. Было подчеркнуто, что Европейская комиссия поможет Кишиневу закупить природный газ на последующую зиму через Единую площадку ЕС», — говорится в распространённом для средства массовой информации сообщении Министерство энергетики Молдавской Республики.
Кроме того учреждение рассказывает, что при помощи ЕС правительство Молдавской Республики создаст Фонд энергетической незащищенности, через который общественно уязвимая категория людей республики будет получать возмещения на отопление в прохладный сезон.
Глава Министерство энергетики Виктор Парликов подчеркнул, что в Молдавской Республики ведут работу по подготовке к строительству 2-ух новых когенерационных станций, в рамках межгосударственных инвестпроектов.
«Чтоб счета за электрическую энергию были меньше, мы должны потреблять больше правильно и не допускать траты ресурсов там, где это не надо. Самая доступная энергия — это энергия, которую мы не потребляли. В Брюсселе меня сообщили, что Евросоюз поможет нам с этим», — также сказал Парликов.
До этого во вторник в Кишиневе был размещены показатели опроса общественного мнения Института маркетинга и соцопросов (IMAS) республики, которые говорит, что большая часть обитателей Молдавской Республики думает, что руководство государства плохо совладали с разрешением энергетического кризиса. Примерно 60% опрошенных сообщили, что стоимость, которую им пришлось заплатить за отопление жилища, оказалась очень высочайшей.