Скандалы

Фальшивое следствие и искаженное правосудие: как подчиненные Колокольцева и Лебедева отмазали неприятеля пожилых людей

Фальшивое следствие и искаженное правосудие: как подчиненные Колокольцева и Лебедева отмазали неприятеля пожилых людей

Фальшивое следствие и искаженное правосудие: как подчиненные Колокольцева и Лебедева отмазали неприятеля пожилых людей

25 апреля 2022 г.

Надежда Сорокина

Устроитель челябинской денежной пирамиды ушел от наказания.

Уголовное дело об обмане сотен пожилых людей на 10-ки миллионв рублей с 2015 года не может дойти до логического окончания. Работник денежной пирамиды, на которого в один глас указывают пострадавшие, остается в качестве очевидца. Чтоб спасти его от ответственности, сотрудник полиции сотрудник следственных органов идет на подделки материалов, это удостоверяет экспертиза, но нарушения отказываются замечать в СК России. Суд выносит вердикт совсем стороннему для одураченных заимодавцев человеку, но даже после того, как кассация посылает дело на новое рассмотрение, веру в справедливость у пострадавших пожилых людей не возникает. 

Челябинский юрист Сергей Фисенко пару лет пробует достигнуть честного наказания для работника денежной пирамиды КПК «Рост», который лично околпачил сотни местного населения, также, отца юристконсульта. Жертвами мошенничества, в главном, стали пенсионеры, почти все из них, в том числе Бориса Фисенко, уже погибли, не дождавшись справедливости. Как считает защитник, покрывают местного Мавроди работники органов охраны правопорядка при помощи контроля и судов. Про то, каким образом развивается дело денежной пирамиды с вредом выше 20 миллионов рублей и какие нарушения получилось вскрыть, Сергей Фисенко сообщил редакции.

Пирамида без умысла

Деятельность в городе Челябинск КПК “Рост” начала в 2014 году, обещая вкладчикам фантастические проценты будто бы от вложений их средств в сверхприбыльные проекты — от скрытых разработок производства каучука до открытия в уральском городе 2-ух казино. Однако ставки не сыграли — уже в феврале 2015 финансовая пирамида закончила выплаты. Пострадали сотни человек, большая часть из которых — люди очень преклонных лет. 

Уголовное дело сотрудник следственных органов УМВД по Челябинску Павел Бобровский возбудил далековато позже и в отношении неустановленных лиц, однако все пострадавшие совершенно точно заявляли, что околпачил их определенный человек — управляющий челябинского отделения КПК “Рост” Дмитрий Зайка.

Обращения пострадавших, что конкретно он заверял их в надежности вложений, дал гарантии выплату процентов и самолично получал средства, как и выявленный в процессе проверочных мероприятий факт, что эти средства Зайка не перечислял в КПК “Рост”, а клал на собственный личный счет в “Альфа-Банке”, отклика у следователя Бобровского не обнаружили — Дмитрия Зайку к уголовному наказанию так и не завлекли. Причиной отказа в ублажении бессчетных обращений одураченных челябинцев сотрудник следственных органов Бобровский говорил, что последний не имел умысла на хищение средств. 

Заместо Зайки обвиняемым, а потом обвиняемым и осужденным стал никогда не бывавший в городе Челябинск житель Казани Андрей Макаров. 24 сентября 2019 года судья Центрального суда Ира Шершикова приговорила его к 3 годам колонии. Как говорил Сергей Фисенко, решение было озвучено в отсутствие самых активных пострадавших по делу. При этом, в тексте вердикта, который они получили только несколько месяцев спустя, Дмитрий Зайка был упомянут 160 раз — но в контексте “не знал и не подразумевал о криминальном намерении Макарова”. 

Удивление у источника издания вызвала и квалификация преступного деяния . Макаров был осужден по ст. 172.2 УК Россия (организация работе по привлечению денег), бывш?? запущена в 2016 году. При этом, действия, за которые ему вынесли вердикт, датируются 2014-2015 годами, другими словами тогда, когда они в принципе не были уголовно наказуемыми.

Однако апелляционная инстанция под руководством судьи Иры Домокуровой не посчитала эту нестыковку с законом, как и иные нарушения, которые были допущены следователем Бобровским, причиной для отмены решения. В июле 2020 определением Челябинского областного суда вынесенный Андрею Макарову рушение суда вступило в силу При всем этом ему снизили срок наказания до 2 лет 11 месяцев.

Судить заного

Принципно другую позицию занял Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. В декабре 2020 коллегия арбитров под руководством Ильдара Мингазина отменила решения первой и 2-ой инстанций и выслала дело Макарова в Центральный районный суд Челябинска на новое рассмотрение в ином составе.

В кассационной жалобе пострадавшие указывали на подобные нарушения, как подделка следователем Бобровским копии постановления об открытии уголовного производства и протокола очной ставки, также многократный отказ в предоставлении пострадавшим копий процессуальных документов, что сделало труднее им доступ к правосудию. Кроме того в жалобе было обозначено на некорректную квалификацию преступного деяния и на то, что Макаров мог быть привлечен к уголовному наказанию только в соучастии с Зайкой, а ссылки на неосведомленность последнего о криминальной работе — безосновательны. 

“Обозначенные нарушения закона являются значительными, оказавшими влияние на результат дела, на юридическую оценку совершённого осужденным, которые исказили саму сущность правосудия и вердикта суда как акта правосудия”, — пришел к выводу кассационный суд. 

Фальшивое следствие и искаженное правосудие: как подчиненные Колокольцева и Лебедева отмазали неприятеля пожилых людей

Фальшивое следствие и искаженное правосудие: как подчиненные Колокольцева и Лебедева отмазали неприятеля пожилых людей

В конечном итоге дело о денежной пирамиде “Рост” было передано на новое рассмотрение арбитре Центрального районного суда Челябинска Александру Табакову. Оно изучается уже практически 18 месяцев, но, по оценке Сергея Фисенко, надежды на честное решение после подмены судьи не возникло. 

Дожить до вердикта

1-ое, что гласит в пользу резонов источника издания, это то обстоятельство, что за весь период нового судебного разбирательств на совещание не был вызван Дмитрий Зайка, который имеет по делу статус очевидца, а как считают пострадавших, должен стать обвиняемым.

А также, судья Табаков, как и его предшественница Ира Шершикова, предпочитает проводить совещания в отсутствие самых активных пострадавших. Согласно мнению Сергея Фисенко, их не информируют подабающим образом, а в материалы дела будто бы подшивают сфабрикованные телефонограммы об уведомлении участвующих процесса, при этом даже уже покойных.

“Например, согласно ответу за подписью главу Центрального суда, пострадавший Фисенко Б.Л., погибший 09.12.19 был извещен секретарём Барышниковой по телефону о судебном совещании на 28.01.21”, — сообщил юрист.

Он подчеркнул, что по заявлениям пострадавших глава Центрального суда Рамзия Лутфуллоева уже три раза посоветовала арбитре Табакову «усилить контроль за выполнением требований процессуального законодательства Россия». Очередное заявление на имя Лутфуллоевой касалось убыстрения изучения уголовного дела.

“За этот период времени, не дождавшись торжественные мероприятия Фемиды, не считая моего отца, скончалось ещё несколько пострадавших. И у выживших пожилых людей возможности дожить, прямо сообщить, малы”, — увидел Сергей Фисенко. 

Вышеуказанное заявление было главой суда удовлетворено, срок изучения установлен до марта 2022 года. Однако, о его завершении говорить не приходится. 

“По домыслам (в официальном порядке пострадавших Табаков не информирует), которое следует судебное совещание запланировано на 12 мая. Другими словами, взят надёжный курс на истечение сроков давности по расследованию”, — резюмирует источник издания.

Патовая положение дел

Раздельно Сергей Фисенко коснулся того факта, что судья Табаков, как и его предшественница, отказывается изучать обращения пострадавших, в том числе, о проведении почерковедческой экспертные исследования по протоколу очной ставки меж папой защитника Борисом Фисенко и Дмитрием Зайкой, который собеседник считает фальсифицированным. 

Обращение о проведении этой очной ставки было подано Боровскому еще в августе 2015 года. Как объяснил собеседник PASMI, её целью было прояснить вопрос покровительства денежной пирамиде со стороны органов охраны правопорядка, о котором Дмитрий Зайка будто бы заявил папе Сергея Фисенко и еще нескольким заимодавцам скоро после того, как КПК “Рост” закончил выплаты

“Зайка рассказал, что пирамида работала под крышей городской милиции, его отмажут, и ему ничего не будет. А позже прояснилось, что эти слова не были пустой бравадой: Зайку к ответственности не завлекали, а уголовное дело практически не расследовалось”, — сообщил юрист Фисенко. 

Павел Бобровский от проведения очной ставки не согласился, его решение юрист опротестовал в прокуратуру, и контрольный орган признал постановление об отказе нелегальным. Однако, очная ставка проведена не была, что повлекло за собой трудности с передачей дела Макарова в суд.

“Появился когнитивный диссонанс: очную ставку проводить было неприемлимо, да и навести дело в суд без её проведения нельзя ввиду наличия постановления прокурора о беззаконности отказа”, — объяснил Сергей Фисенко.

Вопрос данный, как считает защитник, работник правоохранительных органов будто бы решил методом подделки протокола. Однако появился ряд нестыковок. Во-1-х, протокол был датирован 24 мая 2017 года, а в это время Борис Фисенко в городе Челябинск не пребывал. Во-2-х, уже после этой даты Бобровский по телефону говорил, что проведение очной ставки не запланировано, и эти дискуссии были зафиксированы источником издания на диктофон. 

Сергей Фисенко за свои средства заказал почерковедческую экспертное исследование, и спец экспертного бюро пришел к выводу, что подписи его отца на протоколе подделаны.

Фальшивое следствие и искаженное правосудие: как подчиненные Колокольцева и Лебедева отмазали неприятеля пожилых людей

«Подписи в числе 17 штук, которые находятся на 5 страничках протокола очной ставки, которые были исполнены от имени Фисенко Бориса Лаврентьевича, датированном 24.05.2017 года, электрофотографическая копия которого представлена на исследование, выполнены не Фисенко Борисом Лаврентьевичем, а другим лицом», — сообщается в заключении от 15 октября 2021 года.

Прокурор не указ

Источник издания углядел в действиях следователя признаки состава преступного деяния , который был предусмотрен ч.3 ст. 303 УК Россия, — подделка доказанных фактов по расследованию о тяжком преступлении. Он обратился к не так давно назначенному прокурору Челябинской области Карену Габриеляну, последний согласился с изложенными резонами и направил в Процессуальное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области требование о проведении предварительной проверки по факту подделки.

Фальшивое следствие и искаженное правосудие: как подчиненные Колокольцева и Лебедева отмазали неприятеля пожилых людей

Проведение процессуальной проверки в отношении бывшего следователя Бобровского было доверено следователю Центрального отдела СК России по Челябинску Жанату Кудабаеву. В процессе нее Сергей Фисенко отдал ему разъяснения, предоставил копию заключения профессионала и записи диалогов по телефону, которые подтверждают, что очная ставка не проводилась. Однако в итоге Кудабаев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Фальшивое следствие и искаженное правосудие: как подчиненные Колокольцева и Лебедева отмазали неприятеля пожилых людей

В качестве обоснования собственного решения Кудабаев указал;

«Заключение спеца № 18-10/2021 от 15.10.21 не является надежным подтверждением, так как заключения спеца изготовлены без анализа оригинала документа».  “Что, при подобном положении, воспрепядствовало ему назначить экспертное исследование по оригиналу протокола из уголовного дела, Кудабаев объяснить не пожелал”, — увидел Сергей Фисенко. 

Вообщем, ответили на данный вопрос в Челябинской областной прокуратуре, куда юрист опротестовал отказное постановление. В тексте документа за подписью руководителя отдела по контролю за процессуальной работой в органах СКР Андрея Анохина обозначено:

«При выполнении правосудия по уголовным делам судьи независимы, из-за чего уголовное дело для проверки не быть может запрошено». 

Отмазка под присягой

При этом, судья Табаков, узнав о встрече Сергея Фисенко с прокурором региона Габриеляном и проверке в отношении Бобровского, решил все-же вызвать следователя в суд. В ходе проведения допроса под присягой сотрудник полиции сообщил, что очная ставка им была вправду проведена, подтверждением чего служит наличие её протокола в материалах дела, а спец, который проводил почерковедческую экспертное исследование, просто ошибся.

“На мой вопрос касательно разногласия меж его словами и содержанием записей диалогов по телефону с ним осени 2017-го, Бобровский ничего объяснить не сумел. Однако его показания всецело удовлетворили беспритязательного судью Табакова”, — сообщил юрист. 

А когда было отказано в возбуждении против Бобровского уголовного дела, судья Табаков, со ссылкой на постановление Кудабаева, не принял обращение пострадавших о направлении материалов по сотруднику полиции в процессуальный орган, так как проверка уже проведена и не отдала итогов.

“Табаков это выложил устно, но официальное постановление об отказе в ублажении указанного обращения до настоящего времени пострадавшим не направил, невзирая на их категоричные требования”, — заключил Сергей Фисенко.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»