Скандалы

ФАС закатала сделку «Новоросцемента»

ФАС закатала сделку «Новоросцемента»

ФАС остановила появление монополии на рынке цемента. Учреждение отказало компаниям «Животрепещущие вложения» и «Новоросцемент», контролируемым мультимиллионеру Льву Кветному, в приобретении «Атакайцемента» (принадлежит банку «Траст», до этого был в принадлежности «Интеко»).

Про это «Известиям» сказали в антимонопольной службе. Сделка могла привести к ограничению конкурентной борьбы на рынке цемента. Если б обращение было одобрено, комплексная доля организаций на рынке в Южном и Северо-Кавказском общегосударственных окрестностях превысила бы пятьдесят процентов.

Не скоординировали

ФАС отказала компаниям «Животрепещущие вложения» и «Новоросцемент» в приобретении «Атакайцемента», сказали «Известиям» в антимонопольной службе. Как считают учреждения, воплощение сделки может привести к ограничению конкурентной борьбы на рынке цемента, сообщили там.

По данным SPARK INTERFAX, мультимиллионер Лев Кветной является членом совета руководителей «Новоросцемента» и партнером компании «Животрепещущие вложения». «СМИ» направили запрос в «Новоросцемент». «Атакайцемент» до этого заходил в ГК «Интеко», на данный момент располагается в залоге у банка «Траст».

В пресс-центре банка непрофильных активов «Траст» «Известиям» сказали, что деятельность банка «ориентирована на действенное управление активами в целях их оздоровления, увеличения рыночной цены и потом реализации на открытых торгах по наибольшей стоимости». Завод «Атакайцемент» на данный момент выставлен на открытый аукцион, поучаствовать в каком может каждый заинтересованный финансист, сообщили там.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

«Атакайцемент» — один из самых крупных производителей цемента в Южном общегосударственном окружении, занимает десять процентов рынка Краснодарского края. Это усовершенствованное создание, которое работает по современному и экологичному сухому способу. Проектная мощность компании — 450 тыс. т цемента в год, выручка за 1-ое полугодие 2021-го составила 1,7 миллиардов рублей, прибыльность EBIDTA — тридцать пять процентов. У завода есть своё месторождение цементных мергелей с припасами 21,9 млн т, имеется лицензия на использование ими до 2031 года. Исходная стоимость актива — 4,3 миллиардов рублей, поведали в банке «Траст».

— АО «Животрепещущие вложения», ОАО «Новоросцемент» и хозяйствующие субъекты, которые входят с ними в одну группу лиц, являются одними из самых крупных производителей цемента Южного и Северо-Кавказского общегосударственных округов, — сообщили в ФАС.

Изучение состояния конкурентной борьбы на рынке общестроительного цемента продемонстрировал, что в случае совершения заявленной в ходатайстве сделки комплексная доля группы лиц «Животрепещущие вложения», «Новоросцемент» и «Атакайцемент» на рынке в этих общегосударственных окрестностях превзойдет пятьдесят процентов при расчете как по показателю реализации, так и по показателю промышленных мощностей, выделили в антимонопольной службе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возможным двойником Пригожина оказался судимый за подделку документов житель Санкт-Петербурга. Он поменял имя в пятьдесят восемь лет

— Воплощение сделки приведет к получению АО «Животрепещущие вложения» и ОАО «НЦ» возможности в однобоком порядке повлиять на общие условия обращения цемента в Южном и Северо-Кавказском общегосударственных окрестностях, что при определенных критериях может привести к ограничению конкурентной борьбы, — считают в ФАС.

Страшный процесс

Предпосылкой отказа стала возможность появления господствующего положения участника рынка цемента в ЮФО и СКФО, произнесла член генерального совета Ассоциации антимонопольных профессионалов, партнер BGP Litigation Ира Акимова. Как она сообщила, более возможными нежелательными результатами для рынка, которые могли бы появиться в случае согласования сделки ФАС, было бы установление монопольно больших (либо монопольно низких) цен, навязывание нерентабельных критерий партнёрам (продукты в нагрузку, другие условия и сроки оплаты).

Монополизм в хоть какой сферы вправду представляет риск необоснованного повышения цен за счет понижения конкурентной борьбы, согласен президент ГК «База», глава комиссии по вопросам развития промышленности стройматериалов, технологий и промышленного строительства публичного совета при Министерстве строительства Александр Ручьев.

— Касательно цены цемента, то данный вид строительных материалов, в отличие от почти всех остальных позиций (как, к примеру, арматура либо древесная порода), стал дороже в текущем году не так очень. В протяжении первой половины года и сначала 2-ой цены росли низкими темпами и только в октябре выросли за счет недостатка предложения, — сообщил он.

В некоторых регионах некоторые фабрики закрылись на ремонтные работы и не сумели удовлетворить растущий спрос, на рынке появился недостаток цемента, отметил Александр Ручьев. В конечном итоге за последний год цена цемента в среднем возросла на 10–двенадцать процентов. Больше всего цемент стал дороже в Сибири — на тринадцать процентов, подчеркнул он.

Высочайшие объемы строительства в Российской Федерации в условиях слабо развитой ресурсной базы и без монополизации рынка приводят к сезонным скачкам цен на главные стройматериалы, отметил управляющий центра новостроек общегосударственной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»