Новости регионов

Федеральная служба госрегистрации и Минобoроны могут сорвать реализацию принципиальных проектов и лишить тысячи екатеринбуржцев прав на недвижимость

Столице Урала угрожает регистрационный кризис из-за запрещенной зоны армейской части

Жители Екатеринбурга нежданно столкнулись с отказом в регистрации недвижимого имущества. Причина – пребывание их земляных участков на удалении 2,5 километра от армейской части, вокруг которой Министерство обoроны сделало запрещенную зону. При всем этом еще поближе к данному военному объекту размещен Интернациональный аэродром «Кольцово», одноименная жд станция, также стремительно возрастающий район Екатеринбурга, жители которого могут также столкнуться с обилием вопросов. А также, рядом находятся Уральский завод гражданской авиационной техники и территория, на которой запланировано стройку объектов Универсиады. Свою роль в ситуации сыграло и свердловское управление Федеральной службы госрегистрации, которое, согласно мнению специалиста, должно было провести проверку аргументированность сотворения запрещенной зоны в границах населенного пункта. Оказавшиеся в юридическом тупике жители пробуют найти помощь у Главу Российской Федерации, но еще пробить брешь в бюрократической стенке им не получается.

Сначала 2021 года проживающие в населенном пункте Небольшой Исток получили от муниципальных властных структур «сюрприз» в виде запрещенной зоны.

В прошедшем «МК-Урал» не один раз говорил о работе управления Общегосударственной службы гос регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области. Мы докладывали о бессчетных конфликтах с участием служащих управления и лично руководителя Игоря Цыганаша, о невыполнении в установленный срок подключения Свердловской области к Одному госреестру недвижимого имущества (ЕГРН) и претензиях людей к качеству работы учреждения.

А также, мы ведали о необычных вариантах с регистрацией объектов недвижимого имущества. К примеру, в 2017 году управляющий территориального отдела № 4, который назначен скоро после прихода в управление Игоря Цыганаша, лично поставил на кадастровый учет как объекты недвижимого имущества две бани площадью три квадратных метра любая.

Сейчас нам стало понятно, можно сообщить, об оборотном случае, когда владельцы полностью обычных объектов недвижимого имущества не могут их зарегистрировать.

Аренда кота в мешке

В редакцию «МК-Урал» обратились несколько обитателей Екатеринбурга. До этого они арендовали участки в населенном пункте Небольшой Исток, которые находится в общегосударственной принадлежности. Не так давно один из арендаторов Евгений Климов решил зарегистрировать недостроенный жилой дом. С этой целью он подготовил нужный пакет документов, направивш?? в областное управление Федеральной службы госрегистрации. Спустя длительное время из учреждения поступил ответ, озадачивш?? почти всех арендаторов, создавш?? деятельную группу, которую возглавил Евгений.

В соответствии с документу, копию которого Евгений предоставил в распоряжение редакции, который арендуется им земляной участок размещен «в границах запрещенной зоны военного объекта армейской части 58661-20». Формально управление Федеральной службы госрегистрации не отказало Евгению в регистрации дома, оно только «остановило муниципальную регистрацию». В извещении эта приостановка разъясняется надобностью узнать, требуется ли согласование строй работ с военными и получал ли заявитель подобное согласование, если оно нужно.

Евгений не опровергает, что никакого разрешения у военных он не получал, так как о существовании запрещенной зоны вызнал лишь когда пришел ответ из Федеральной службы госрегистрации. Не слышали ничего такого и его соседи по поселку.

«Ранее никаких вопросов с регистрацией объектов не было, – ведает иной арендатор Евгений Братчиков. – Я вводил дом в эксплуатацию в конце 2019 года, регистрировал его без всяких вопросов. Однако сейчас, когда я взялся посодействовать знакомому, чей участок размещен неподалеку от моего, мы столкнулись с трудностями, и как их решать, мне не известно».

Встревожен ситуацией и Николай Усов оформивший аренду участка в прошедшем году.

«Я не так давно провел электричество на участок, стал готовиться к строительству дома, завозить строительные материалы, – гласит арендатор. – Думал начать работу, как больше-наименее тепло станет. А сейчас выходит, что дом то я построю, но зарегистрировать его не смогу. И для чего мне тогда его строить?»

Особое удивление у арендаторов вызывает то обстоятельство, что принадлежащие им участки находятся в общегосударственной принадлежности, и обязанности по уплате арендных платежей с них никто не снимал. Выходит, что поначалу правительство предоставило землю, а потом практически ограничило возможности её использования.

«А необходим ли этот объект?»

Что все-таки из себя представляет запрещенная зона и как её существование легитимно? Для ответа на данные вопросы мы обратились к доценту кафедры коммерческого, трудового и коммерческого права юридического факультета Института права и государственной безопасности РАНХиГС, претенденту правовых наук Олесе Золотовой.

«Вправду, в 2014 году российское правительство приняло постановление № 405, которое позволяет Министерству обoроны устанавливать запрещенные зоны и другие зоны с особенными критериями использования территорий (ЗОУИТ), – гласит специалист. – Это нужно как с той целью, чтоб оградить от опасности военные объекты, так и оградить от опасности людей от этих объектов. В границах зон неважно какая хозяйственная деятельность ограничена и просит согласования с военными».

Каким образом должно производиться это согласование, непонятно. Соответственных законодательных актов, которые регулируют этот вопрос просто нет, что дает возможности для злоупотреблений и появления коррупционных схем.

При этом Олеся Золотова подчеркивает принципную разницу меж военными объектами, которые находятся в населенных пунктах, и за их пределами.

«Если объект размещен за рубежом населенного пункта, то запрещенная зона вокруг него может достигать 3-х км зависимо от того, что же это все-таки за объект, – объясняет специалист. – В населенных пунктах запрещенная зона устанавливается по наружному огораживанию территории военного объекта либо, если подобное огораживание отсутствует, согласно его наружному периметру. Это полностью объяснимо: установление каких-то многокилометровых зон на территории города сделает обычное ведение хозяйственной работе на существенной части города неосуществимой. Притом, если военный объект представляет такую угрозу, что для него необходимо создавать огромную запрещенную зону, появляется закономерный вопрос, а необходим ли он при подобном положении в городе?».

Войсковая часть, о которой речь идет, судя по данным по публичным сведениям, размещена в жилом районе Кольцово, который входит в состав Октябрьского административного района Екатеринбурга. На карте можно увидеть, что за забором части размещаются жилые дома, хозяйственные объекты, также жд станция «Кольцово». Другими словами, разумеется, что войсковая часть располагается конкретно в населенном пункте, но не за его пределами. И на основании чего, вокруг нее организована трехкилометровая запрещенная зона, неясно.

Касательно ответственности за необычное решение, то её, подчеркивает Олеся Золотова, должно нести управление Федеральной службы госрегистрации.

«Информацию о разработке запрещенной зоны вносятся в ЕГРН, и этим занимается Федеральная служба госрегистрации, – гласит специалист. – Что в особенности принципиально, функции Федеральной службы госрегистрации не сводятся к обычному регистрированию. Это орган осуществляющий муниципальный земляной контроль, под которым законом предполагается, также, выявление и недопущение нарушений органами гос власти».

Обращение до Президента не дошло

Как два учреждения разъясняют возникновение запрещенной зоны в Кольцово? Со стороны Ведомства обoроны сейчас имеется лишь очень немногословное заявление, распространенное в средства массовой информации:

«Порядок установления запрещенных и других зон с особенными критериями определен решением кабинета министров России от 5 мая 2014 года. Основываясь на решения междуведомственной комиссии от 2015 года о необходимости установления запрещенной зоны, зоны охраняемого военного объекта и охранной зоны министерством обoроны были установлены запрещенная и охранная зоны по периметру военных объектов».

Из данного обращения неясно, почему, раз зона установлена по периметру (как и должно быть), то каким образом тогда в ней оказался Небольшой Исток. Потому мы направили собственный запрос в Центральный военный округ. К несчастью, невзирая на то что мы задали военному ведомству определенные вопросы, подобные как «Чем обосновано установление обозначенной запрещенной зоны за границами огораживания военного объекта?», «Какие ограничения действуют в рамках этой зоны?» и т. д., мы получили этот же самый ответ, который до этого был распространен в иных средствах массовой информации.

Быть может, военные тут не при чем, а имеет место ошибка со стороны Федеральной службы госрегистрации? Мы попробовали выяснить позицию руководителя регионального отделения Игоря Цыганаша. К нашему удивлению Игорь Николаевич оставил без внимания телефонные звонки, решив поговорить с помощью СООБЩЕНИЕ. Выяснив, что с ним пробуют поговорить репортеры, управляющий порекомендовал обратиться в пресс-центр. Мы подготовили запрос, в качестве ответа на который учреждение сказало, что основания для отказа в регистрации запрещенной зоны ограничены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проверка на горе Белой: репортеры сказали о «конфликте интересов» в туристском кластере

«Необыкновенный список случаев, при которых орган регистрации прав направляет извещение о невозможности внесения соответственных информации в ЕГРН, установлен частью 2 статьи 34 Закона о регистрации (также, принятие решения об установлении ЗОУИТ неуполномоченным органом, отсутствие графического описания, несоответствие условий к формату документов в электрической форме), – сообщается в ответе, подписанным Игорем Цыганашем. – Отталкиваясь от вышеизложенного, орган регистрации прав заносит в ЕГРН сведения об установлении, изменении, окончании ЗОУИТ только в согласовании с актами уполномоченных органов, которые поступили в порядке междуведомственного информационного сотрудничества».

С полным текстом ответа Управления Федеральной службы госрегистрации по Свердловской области можно ознакомиться в конце статьи.

При этом, в запросе мы указывали на возможности Федеральной службы госрегистрации как органа, уполномоченного производить земляной контроль, о чем говорила и Олеся Золотова, но это событие не было отражено в ответе. В конечном итоге, можно было остановить внесение информации в ЕГРН до выяснения событий установления запрещенной зоны, которые должны были ведомству показаться непонятными. В итоге, можно было недопустить публичного резонанса и масштабных нарушений прав людей и организаций, чье имущество попало под действие этой зоны.

Не теряют надежды получить богатый по содержанию ответ от власти и арендаторы земляных участков в Малом Истоке. Так как идет речь о работе Ведомства обoроны, жители решили обратиться к Главе Российской Федерации Владимиру Путину.

Создатели письма напомнили руководителю страны про то, что до этого он сам давал распоряжения по пересмотру количества зон с особенными критериями использования территорий и по упрощению порядка их отмены. А также, Президент, отмечают создатели, давал распоряжения по поддержке личного жилищного строительства.

«Давайте же вместе создадим так, чтоб эти распоряжения были реализованы правильным образом, – сообщается в письме. – Совсем разумеется, что нужно разбираться не лишь с числом зон, да и с тем, как и где они инсталлируются, так как конкретно тут и прячется большое число нарушений и злоупотреблений. Неожиданное нелегальное появление ЗОУИТ на территориях, где не один десяток лет проводилось личное жилищное стройку и подросло не одно поколение наших людей, может свести на нет все усилия по развитию личного жилищного строительства и на порядок прирастить опасности и, при этом, процент по кредитам на поддержку личного жилищного строительства».

Показательно, что в письме также говорится, что регистрационные трудности в Малом Истоке появлялись еще до возникновения запрещенной зоны. Согласно мнению создателей, областное управление Федеральной службы госрегистрации часто завышает в пару раз размер госпошлины за регистрацию объектов в Малом Истоке. А в одном случае маленькую хозяйственную постройку оценили в 17 миллионов рублей. Как считают авторы, это говорит об предумышленном характере нарушений со стороны управления Федеральной службы госрегистрации, а установление запрещенной зоны является ответом за до этого поступившие жалобы на учреждение.

К несчастью, как это нередко бывает, обращение людей с жалобами на Федеральная служба госрегистрации и Министерство обoроны было передано…в Федеральная служба госрегистрации и Министерство обoроны. Помощник управления по работе с обращениями С. Сафьяников объяснил это тем, что к письму не приложены ответы от данных органов.

Проекты под страхом?

Необходимо подчеркнуть, что в Малом Истоке размещается ГКУ СО «Лечебно-оздоровительный комплекс Кабинета министров Свердловской области», которое именуется в народе как правительственные дачи, где живут 1-ые лица области и главы территориальных подразделений общегосударственных властных структур. Знают ли их жители про то, что они сейчас живут в запрещенной зоне, остается лишь догадываться.

Если ограничения действуют на участок в Малом Истоке, который находится, судя по карте, на границе запрещенной зоны, то как быть с микрорайоном Кольцово, в каком располагается войсковая часть? Не столкнутся ли с регистрационными трудностями коренное население, которые желают реализовать либо приобрести квартиру? Эти вопросы в особенности болезненны учитывая то, что за прошедшие двадцать лет бывший рабочий поселок перевоплотился в настоящий жилой район крупного города. Уже на данный момент тут живут около 30 тысяч человек, а район не прекращает застраиваться.

А также, еще поближе Малого Истока к армейской части размещен аэродром «Кольцово», планируем?? сделать большим государственным и межгосударственным хабом, что, вероятнее всего, востребует переобустройства. Мы обратились в пресс-центр «Кольцово» с вопросом, информировали ли администрацию аэродрома о разработке зоны и последствии этого решения. Там нам порекомендовали обращаться в пресс-центр Центрального военного окрестность, однако разговор велся конкретно о функционировании самого авиаузла.

Показательно, что часть вооруженных сил в Кольцово появилась не вчера и не сейчас. Если её функционирование являются угрозой целому жилому району, интернациональному аэропорту «Кольцово» и одноименной жд станции, то почему её до настоящего времени не перенесли туда, где может быть обеспечить создание нужной запрещенной зоны.

По всем расчетам, в запрещенной зоне оказываются также многообещающий микрорайон «Новокольцовский», на территории которого обязана поместиться деревня Летней Универсиады, Уральский завод гражданской авиационной техники, выполняющ?? также обoронные заказы, логопарк «Кольцовский», куда запланировано перенести ряд больших производственных компаний, также хлебозавод «Смак». А также, под страхом оказывается и жилищное стройку.

Федеральная служба госрегистрации и Минобoроны могут сорвать реализацию принципиальных проектов и лишить тысячи екатеринбуржцев прав на недвижимость

Войсковая часть 58661-20, как видно на карте (в правом верхнем углу), размещена в Октябрьском районе Екатеринбурга поблизости принципиальных инфраструктурных объектов.

Может быть, что решение Минобoроны и Федеральной службы госрегистрации и не сорвет миллиардные проекты, но, думается, создаст для финансистов доп административные барьеры, ликвидация которых декларируют общегосударственные и региональные власти. При всем этом ряд проектов предусматривает не лишь личные, да и муниципальные вложения.

Нельзя исключать, что создание запрещенной зоны в Екатеринбурге – обидное недоразумение, но тогда появляются вопросы к грамотности определенных руководящих лиц. А также, где гарантии, что схожее недоразумение не повторится и такая же зона не покажется вокруг другого военного объекта уральской столицы, к примеру, прямо в центре города?

Наши опаски практически подтверждаются ответом из управления Федеральной службы госрегистрации по Свердловской области:

«В соответствии с пункту 12 Положения на территории запрещенной зоны запрещается стройку объектов капстроительства промышленного, общественно-бытового и другого назначения, также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и других работ, которые создают угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем собственности».

Касательно территорий, которые планируются для стройки и образования микрорайона «Новокольцовский», строительства объектов Глобальной Универсиады 2023 года, территории жилого района «Кольцово», интернационального аэродрома «Кольцово» и жд станции «Кольцово», то выяснить о работающих ограничениях, согласно ответу, могут лишь заинтригованные лица методом подачи запросов в орган регистрации.

Необходимо отметить, что выписка из ЕГРН является платной услугой, которую свердловское управление Федеральной службы госрегистрации будто бы бы (складывается подобное воспоминание) навязывает гражданам. При всем этом работающий закон обязует учреждение в течение 5 дней проинформировать всех заинтересованных лиц о разработке запрещенной зоны. Однако, как мы видим на примере нескольких обитателей, на самом деле случаем узнавших о её возникновении, в проведении подабающего осведомления имеются подозрения. Сейчас же, скорее всего, свердловское управление хочет к тому же получить доход на оказавшихся в сложной ситуации гражданах, предложив им в деятельном порядке выяснить об ограничении их прав.

В деятельной группе считают, что людей, столкнувшихся с регистрационными трудностями, которые связаны с запрещенной зоной, достаточно много и дают читателям, которые оказались в такой же ситуации присоединиться к работе по отстаиванию легитимных интересов. О схожих вариантах можно написать по адресу: editor@mk-ural.ru

Со собственной стороны редакция хочет обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законность принятого решения.

«МК-Урал» продолжит смотреть за развитием ситуации.

Федеральная служба госрегистрации и Минобoроны могут сорвать реализацию принципиальных проектов и лишить тысячи екатеринбуржцев прав на недвижимость

Федеральная служба госрегистрации и Минобoроны могут сорвать реализацию принципиальных проектов и лишить тысячи екатеринбуржцев прав на недвижимость

Федеральная служба госрегистрации и Минобoроны могут сорвать реализацию принципиальных проектов и лишить тысячи екатеринбуржцев прав на недвижимость

Федеральная служба госрегистрации и Минобoроны могут сорвать реализацию принципиальных проектов и лишить тысячи екатеринбуржцев прав на недвижимость

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»