На 27 января по соотношению с 1 января в Российской Федерации очень выросли цены у производителей огурцов — 107,3 рубля за 1 кг (на 9,7 %), кортошки — 16,5 рубля (+8,4 %), помидоров — 108 рублей (+3,8 %), моркови — 16,3 рубля (+3,2 %). Цена возросла и у изготовителей макаронных изделий — 42,5 рубля (+6,6 %). Про это говорят сведения из системы наблюдения и прогнозирования Министерства сельского хозяйства, с которыми ознакомились СМИ. Собеседник в министерстве удостоверил их актуальность.
При всем этом цены на мясо птицы, свинину и баранину выросли некординально — максимум на 1,7 %. Близкая динамика у гречневой крупы — плюс 1,8 %. Цена яиц на предприятиях, наоборот, свалилась: 10 шт. первой категории стоили 54,2 рубля (-семь процентов), 2-ой — 48,9 рублей (-4,6 %).
«В текущее время Министерство сельского хозяйства оценивает положение дел на продуктовом рынке как размеренную и не видит оснований для скачкообразного увеличения цен на товары питания. Самую большую динамику в январе показывает овощная группа. Это носит сезонный характер и соединено с сокращением припасов урожая 2020 года», сообщили средствам массовой информации в пресс-центре учреждения.
С марта по мере поступления на рынок нового урожая цены начнут понижаться, добавили в министерстве.
Уровень повышения цен на макаронные изделия в январе притормозились, подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства. С 1 по 17 января их цена увеличилась на восемь процентов. Положение дел станет больше размеренной после того, как начнут действовать тарифная норма и пошлина на экспорт зерновых (с 15 февраля), уверены в министерстве. А также, в феврале мукомольная индустрия получит государственную поддержку: часть издержек переработчикам компенсируют. Это также будет влиять на понижение цен.