Новости регионов

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения поддержал новую ковидную систему для тестирования новосибирских научных работников

Научные работники из Института хим биологии и базовой медицины СО РАН сделали новый экспресс-тест для резвого выявления вируса SARS-CoV-2; сейчас появилась информация, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения зарегистрировал новую систему для тестирования.

Фото с веб-сайта Института хим биологии и базовой медицины СО РАН

Про то, что система для тестирования зарегистрирована и допущена к обращению в Российской Федерации, средства массовой информации сказала пресс-центр института. Официальное заглавие нового теста – «Набор реагентов для высококачественного выявления РНК коронавирусной инфекции COVID-19 из мазков носоглотки и/либо ротоглотки человека».

В отличие от ПЦР-теста новая тест система основана на принципе петлевой изотермической амплификации (Loop mediated isothermal amplification, LAMP). Амплификация – это роста небольших концентраций фрагментов ДНК либо РНК; их должно стать столько, чтоб можно было просто найти следы вируса лабораторными способами. Но если ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция) просит ряда четких технических манипуляций, то способ LAMP, который позволяет провести весь изучение по принципу «все в одной пробирке», несмотря на то, что ограничен в собственных возможностях, зато сравнимо дешев, а основное – резв. При сохранении весьма большой чувствительности тест занимает приблизительно 30 минут и не просит специального оборудования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Руководитель Минздрава НСО Константин Хальзов подвел результаты 2020 года

После некой корректировки методику экспресс-диагностики можно адаптировать к «походным» условиям, к примеру, проводить её в терминале аэродрома. Схожее тестирование дозволит как выявлять пациентов на начальном этапе инфекции для следующей терапии, так и прерывать цепочки заражений, снижая скорость распространения SARS-CoV2.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»