Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_f298e3ef2c4ce2b397b253bb53f15976, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Фирташ сделал подход
Скандалы

Фирташ сделал подход

Фирташ сделал подход

Австрийский арестант сохраняет газовый бизнес благодаря лояльности «Нафтогаза»

Вчера появились сведения о самом нежданном перемирии в корпоративном секторе энергетики. НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Йе Энергия» подписали контракт о поставках газа в рамках введения годового тарифа для бытовых покупателей.

«Соблюдая принцип равного доступа для всех, группа «Нафтогаз» готова предоставить возможность брать газ продавцам, которые работают на розничном рынке для жителей. А именно, группа уже достигнула соглашений с одним из самых крупных поставщиком – компанией «Йе Энергия», являющаяся оптовым поставщиком также и для ряда местных газзсбытов, которые работают под брендом «Твій газзбут», – сообщается в официальном сообщении «Нафтогаза».

ООО «Йе Энергия» заходит в обойму Дмитрия Фирташа. Последние пару лет его команду сторона «Нафтогаза Украины» называла вряд ли не основным злом, прямо обвиняя в воровстве. Однако на данный момент этой позиции как не бывало.

Со стороны это припоминает функцию «переобувания в воздухе», но у Андрея Коболева знают, что ответить своим критикам. В указанном ранее официальном сообщении НАК сообщается, что соглашение с «Йе Энергия» является прикладным результатом рвения компании создать рыночное решение, которое защитит частные хозяйства от сезонных прыжков стоимости газа в последующем отопительном сезоне. А это рвение госкорпорации в свою очередь соединено с подходящим распоряжением Правительства.

Фирташ сделал подход

На фотографии – Андрей Коболев

«Таким решением является распространение годового тарифа – тарифа, определяющ?? единую стоимость на газ в протяжении года. Данная стоимость работает как страховка на авто. Она дозволяет недопустить трудности (в случае с ценами на газ – пиковых скачков цен в зимнюю пору), но, в отличие от страховки, не просит оплаты наперед. Обеспечение этот «страховки» в Украине стало вероятным благодаря «Нафтогазу», его доступу к европейским биржам и вольному движению газа меж европейским рынком и Украиной», – гласит НАК.

В поддержку этого сообщения Андрей Коболев отдал направленное на определенную тематику интервью, в каком исчерпывающе ответил на все вопросы не считая 1-го самого головного. А какой будет величина этого самого годового тарифа? Может быть, ответ на данный вопрос не афишируется так как не несет под собой ничего неплохого для бытовых покупателей, о которых так хлопочет Кабинет министров и «Нафтогаз».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  средства массовой информации: Ахметов поставил ультиматум Кабинету президента относительно подмены Шмыгаля. Бизнесмен предложил две кандидатуры – Витренко либо Гройсман

По данным «ОЛИГАРХА», в текущее время подразумевается, что годовой тариф составит 7,4 грн/куб м, а платежки по соответственной ставке начнут рассчитываться с 1 мая т.г. В официальном порядке это огласить «Нафтогаз Украины» хочет 25 апреля, другими словами через месяц.

С конца прошедшего года существенная доля жителей платила за газ по тарифу, близкому к уровню 10 грн/куб м, в условиях которых готовящиеся к внедрению 7,4 смотрится как бесспорное «покращення». Однако даже здесь есть своя «зрада». Суть в том, что до 1 мая бытовые пользователи будут рассчитываться за голубое горючее по ставке 6,99 грн., распространение которой кабмин поддержал сначала года своим некоторым решением. А означает годовой тариф от «Нафтогаза» – это про увеличение, но не про понижение ставок.

В данной истории поражает не то, почему НАК согласился на подтягивание цен ввысь, а то, что эта работа будет производиться им в сотрудничестве с идейным конкурентом в лице ООО «Йе Энергия». Для соперников Андрея Коболева это традиционный пример договоренности власти с делом.

Фирташ сделал подход

На фотографии – Дмитрий Фирташ

Однако положение дел быть может труднее, чем кажется. Указанная выше инициатива с тарифом 6,99 грн/куб м еще на этапе собственного обсуждения читалась как единоразовая акция, цель которой – не интересы пользователя, а желание отбить его у группы Дмитрия Фирташа. Однако приблизительно месяц назад появилась информация, что команда основоположника Group DF подготовилась к этой атаке. Как докладывал «БИЗНЕСМЕН», идет речь о разработке группы новых местных компаний по сбыту природного газа. В итоге, был организован прецедент, при котором новые структуры могли подменить собой «старые» местные компании Фирташа, тем избавив последние от необходимости погашать свои многомиллиардные долги перед «Нафтогазом».

Испугала ли Коболева эта угроза либо у него была иная мотивация? Пожалуй, это не так и принципиально. На первом месте стоит факт кооперации меж некогда непримиримыми неприятелями, который может стать первым шагом по нормализации позиции газового бизнеса Дмитрия Фирташа в Украине.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»