Скандалы

ФНС вскрыла завышение цен домов для переселенцев из аварийных бараков

ФНС вскрыла завышение цен домов для переселенцев из аварийных бараков

В конце 2021 года городские государственные служащие Челябинской области срочно расторговывают договоры для освоения выделенных из общегосударственного и местного бюджетов средств на переселение обитателей из старого и аварийного жилфонда.

Сходу 4 больших конкурса было проведено в один день, при этом на участие в них заявилась только одна компания, которая и будет возводить многоквартирники в Копейске и в Саткинском городском районе. Идет речь о челябинском застройщике «Горстрой», который за прошедшие пару лет собрал с представителей муниципалитетов приблизительно 2 млрд в виде строй подрядов. При всем этом налоговики узнали, что лишь при реализации прежних договоров в Сатке компании переплатили больше сотни миллионов рублей. Востребовать возвратить средства уже не представляется вероятным, в связи с тем, что завышенные ценники вначале были заложены в городских договорах. Кроме того, подрядная организация отказывался платить с этого дохода и налоговые платежи. ФНС высчитала приблизительно 25 миллионов рублей долга и неустойки, которые строительная организация отказывается перечислять, доведя дело до кассации. Цена же новых договоров оказалась значительно выше средних цен по договорам на расселение, которыми Челябинская область отчитывалась в общегосударственный Фонд преобразования ЖКХ.

Челябинская область в 2021 году получила из госбюджета 1,05 миллиардов рублей на реализацию программы «Обеспечение устойчивого сокращения не соответствующего жилищным условиям жилищного фонда» (заходит в национальный проект «Жилище и городская среда»). По данным официального портала Фонда преобразования ЖКХ – «Реформа ЖКХ», – по состоянию на 1 декабря 2021 года Южному Уралу за весь период деяния проекта (с 2019 года) было выделено 2,107 миллиардов рублей.

ФНС вскрыла завышение цен  домов для переселенцев из аварийных бараков

Аварийный дом в Копейске

По данным местного Министерства строительства, к окончанию этого года из аварийных домов переедут свыше 4,5 тыс. человек, а в 2022-2023 годах – 5174 обитателя Южного Урала. Власти еще в сентябре сообщили, что совладали с плановыми размерами на переселение, задекларированными в этом году.

«Мы делаем все вероятное с той целью, чтоб люди более быстро переехали из небезопасных домов в обустроенные квартиры. Невзирая на выполненные планы на 2021 год, в этом году будет продолжена активная работа в данном направлении», – сообщал глава Минстроя и инфраструктурных объектов Челябинской области Юлий Элбакидзе.

Подчеркнём, в июне регион подписал с Фондом содействия преобразованию ЖКХ допсоглашение о преждевременном переселении людей из домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Заместо 2025 года Южный Урал рассчитывает совладать с задачей до декабря 2023. Власти относят себя к 30 регионам-лидерам, которые с опережением исполняют программку, но жители сложных многоквартирников региона не соглашаются с «прекрасными отчетами госслужащих».

За минувшие 5 лет износ значительного числа домов послевоенной постройки приблизился к 70-80 процентам. Представители Общероссийского народного фронта не один раз указывали на трудности с оформлением статуса «аварийного» для значительного числа старых строений. Например, в апреле в Миассе обвалилась кладка из кирпичей общежития, бывшее признано аварийным в 2017 году, но в описанную выше программку уже не попало. Даже после разрушения дом не признали неподходящим для жизни. По меньшей мере до 2023 года люди будут ожидать собственной очереди на получение квартир.

В центре Челябинска на Савина, 8 жители сказали об обрушении древесных перекрытий в доме, построенном в 1932 году. Данный дом до времени ЧП не признали аварийным. Кроме того, Фонд капитального ремонта многоэтажных домов Челябинской области в 2021 году провел в постройке ремонтные работы инженерных сетей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Млрд Россетей подарили Бармалею

В соответствии с данным Фонда преобразования ЖКХ, более остро трудность с расселением стоит в Копейске и Саткинском городском районе. В государственную программу попали 102 и 54 дома следовательно. Расселено сейчас только двадцать процентов копейских авариек и около пятидесяти процентов саткинских. Городские власти, чтоб не лишиться неизрасходованных экономных субсидий, бывш?? доведены до них в этом году, срочно расторговывают конкурсы на заключение вкладывательных договоров на стройку новых домов для переселенцев.

16 декабря Управление строительства и архитектуры администрации Саткинского района подвело результаты 3-х электронных аукционов на стройку 3-х домов по 60 квартир в каждом. Единственным участником каждой закупки стало челябинское ООО «Спец строительная организация «Горстрой», заявку которого признали соответственной требованиям. С подрядной организацией будет заключено три контракта на 169 миллионов рублей каждый.

В тот же день стали известны результаты закупки Управления собственности и земляных отношений города Копейска. Тут государственные служащие рассчитывают за 180 миллионов рублей получить 69 квартир для расселения аварийного жилфонда. Подрядной организацией снова станет «Горстрой», как единственный заявившийся. Уже через 10 дней после заключения договора он получит предоплата в тридцать процентов от общей цены сделки. Еще двадцать процентов город перечислит до середины апреля последующего года. В случае реализации графика контроля финансиста еще сорок пять процентов от цены работ компания получит в июле, а полный расчет произведут посреди декабря, однако в официальном порядке договор будет действовать до конца последующего года.

ООО «СЗ «Горстрой» (Челябинск) принадлежит Игорю Селянину. С начала 2018 года компания интенсивно строит дома для переселенцев в Сатке, Троицке, Копейске и Юрюзани. В итоге с ней уже заключено 18 государственных контрактов на 1,8 миллиардов рублей. При этом в работе компании в рамках реализации государственные программы по расселению старого жилища проверяющие из ФНС обнаружили значительные нарушения закона Российской Федерации. По соглашению с органами власти Саткинского района компания строила два многоквартирника по улице Металлургов.

При заключении договоров инвестирования компания освобождается от отчисления налога на добавленную стоимость, но после окончания стройки в 2019 году было установлено, что настоящая цена строительства жилища была существенно ниже цены вкладывательных договоров. «Горстрой» получил из казны в 2018 году 288 миллионов рублей, в 2019 – 305 миллионов рублей. Представители ФНС выяснили, что настоящая себестоимость строительства не превосходила 223,6 млн и 237 миллионов рублей следовательно.

«В итоге выполнения договоров у ООО «СЗ Горстрой» образовалась экономия в общей сумме 133,453 миллиона рублей, которая осталась у компании. Возврат приобретенной строительной организацией экономии финансисту не предусмотрен критериями заключенных городских договоров», – заключили представители ФНС.

ФНС вскрыла завышение цен  домов для переселенцев из аварийных бараков

Саткинский район, п. Бакал

Фото: reformagkh.ru

Отталкиваясь от этого фискалы приняли решение, что компания должна заплатить с дохода НДС в 21 миллионов рублей и штрафы за несвоевременное перечисление средств в бюджет в размере еще приблизительно 4 миллионов рублей. Строительная организация пробовал опротестовать взыскание в арбитраже, но в ублажении условий было отказано.

Необходимо отметить, по данным Фонда жилищного строительства, на 1 декабря средняя цена квадратного метра приобретаемых в рамках национального проекта квартир в Копейске заявлена на уровне 33 тысяч рублей, а в Саткинском районе – 35 тысяч рублей. Новые же соглашения будут заключены за больше высшую стоимость. «Горстрой» оценил жилище в 45 и 51 тысяч рублей следовательно.

pravdaurfo.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»