Скандалы

Форбс: мультимиллионеры Казахстана, в том числе семью Назарбаева, утратили $3 миллиардов по причине протестов

Форбс: мультимиллионеры Казахстана, в том числе семью Назарбаева, утратили $3 миллиардов по причине протестов

Состояние 4 мультимиллионеров из Казахстана, также дочери и зятя экс-главы государства Нурсултана Назарбаева, за время протестных выступлений снизилось в общей сумме на 3 миллиардов долларов, подсчитал американский Форбс.

По расчетам издания, капитал бизнесмена Вячеслава Кима уменьшился на $1,4 миллиардов в сопоставлении с 4 января — с 5,7 миллиардов долларов до 4,2 миллиардов долларов. Ким — глава совета руководителей казахской платежной и финтехкомпании Kaspi.kz. Её акции снизились в цене на тридцать процентов всего за 2 суток — со 188 долларов 4 января до 87 долларов 6 января. К окончанию недели торгов состояние Кима незначительно отыграло утраты и составило 4,4 миллиардов долларов— это 2-ое место в государстве, получается исходя из сведений рейтинга Форбс Real-Time, который обновляется в режиме настоящего времени зависимо от цен. Ким вошел в перечень мультимиллионеров Форбс в 2021 году после IPO Kaspi.kz.

Кроме того на 1,4 миллиардов долларов уменьшалось состояние генерального директора Kaspi.kz — живущего в Республике Казахстан бизнесмена из Грузии Михаила Ломтадзе, пишет американский Форбс. Его состояние снизилось с 5,2 миллиардов долларов до 3,8 миллиардов долларов. К окончанию недели капитал Ломтадзе тоже незначительно подрос — до 4,1 миллиардов долларов, рассказывает Форбс Real-Time.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мантуров, Силуанов, Вайно... В Российской Федерации возник кооператив "Геленджик"

Состояние средней дочери экс-главы Казахстана Нурсултана Назарбаева Динары Кулибаевой и её супруга Тимура Кулибаева снизилось в сумме на 200 млн долларов в сопоставлении с 4 января. Американский Форбс зафиксировал падение на отметке в 3,1 миллиардов долларов у всех супругов. Но к 8 января их состояния опустились еще — до 3 миллиардов долларов, следует из рейтинга Форбс Real-Time. Динара и Тимур Кулибаевы держат под контролем один из самых крупных банк Казахстана по размеру активов — Народный банк (Халык-банк). Цена акций банка в условиях протестных выступлений падала 4–6 января на двадцать пять процентов, а по результатам недели торгов понижение составило шестнадцать процентов (относительно наибольшей цены в 2022 году).

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»